Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Кто-нибудь понтуется на кризисе?

Недавно мне приятель сказал, что нынешний кризис – это первый осознанный кризис для нашего поколения, потому что в 1998 году мы еще под стол ходили и в Doom-2 играли, в 2008-ом по студенческим тусовкам мотались и сексом занимались, а сейчас, в 2015-ом, нам уже есть за что опасаться и чем рисковать – у многих семьи и дети, работа стабильная и высокооплачиваемая, мы типа средний класс. С одной стороны, заявление самодовольное – у меня вот нет высокооплачиваемой работы и я подозреваю, он сказал так чтобы меня уязвить. Но с другой стороны у меня моментально включилась память и я стал вспоминать все что я знаю про прошлые два кризиса и сравнивать их с сегодняшним.





Если судить по ощущениям, самым страшным и нервозным был кризис 2008 года. Про 1998 год, конечно, много страшных сказок рассказывают, но я помню прекрасно, как мне было 12 лет и родители за столом кризис обсуждали: «У всех сбережения сгорели. Хорошо, что у нас на счете только 400 долларов лежало, остальное в тумбочке». В то время люди банковской системе еще не очень доверяли, хранили деньги где угодно, только не там. Но вот к 2008 году вклады у россиян были рекордные, причем у многих не в одном, а в нескольких банках. И поскольку всюду подчеркивалось, что кризис опасен в первую очередь для банков, все, конечно, напряглись. Мне лично было пофигу, потому что у меня разве что стипендия на карточке болталась, а на первой работе деньги выдавали в конверте.



Сегодня сколько бы меня не кошмарили «заботливые» приятели и тролли в интернете, я никак не могу начать бояться кризиса всерьез. Может потому, что нас к нему психологически подготовили? Вот вчера например топ-чиновник из правительства, первый зампред Игорь Шувалов выступал в Госдуме с антикризисным планом. Составлялся он с пессимистическим прогнозом и нефтью на уровне 50 долларов. «Вы знаете, если вы почитаете аналитиков из самых разных организаций, зарубежных и российских, то от самых плачевных сценариев, когда нефть еще будет падать, до того, что она может к концу года значительно вырасти в цене – нам нужно взять за базу консервативный сценарий для того, чтобы не прождать лишних или неоправданных ожиданий для бюджетополучателей. И наша бюджетная политика должна быть очень ответственной», - заявил Шувалов.

И меня лично это как-то успокоило – сам факт того, что кабмин проблемы признает и открыто про них говорит в прямом эфире, на заседании парламента. Говорилось многое про помощь регионам (160 млрд), банкам (1 трлн), сельхозу с оборонкой. С безработицей будут бороться при помощи программ переобучения и перенаправления людей на работу на крупных госпроектах (в первую очередь видимо имеется в виду строительный сектор). Если в прошлый кризис государство было скорее на стороне работодателей, то в этот раз будет активно защищать интересы самих работников. В промышленности берется курс на импортозамещение и снятие с нефтяной иглы. Большие плюшки для малого бизнеса вводят – налоговые каникулы на 2 года, упрощенка по налогам.

План не просто обсуждался публично в прямом эфире, его еще и выложили за несколько дней до этого в открытый доступ на сайте. И в общем, то ли в 2008 году еще Рунет был не очень хорошо развит, то ли власть еще тогда не научилась открытости и все решала за закрытыми дверями, но в этот раз как-то совершенно не страшно кризис встречать. Может все-таки мой приятель понтовался и самоутверждался, когда говорил про «первый осознанный»? Может он просто хотел показать мне, что он «типа средний класс», а на самом деле все эти его опасения – притворство? У вас нет таких «типа друзей», с похожими разговорами, которые утверждаются за ваш счет, заставляют вас копаться в себе?


Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →