Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Печатать еду на принтере можно уже сейчас!

Ученые из Корнельского университета разработали новую технологию, которая может радикально изменить индустрию питания и… сэкономить людям месяцы жизни. Да-да, даже "фанаты" общепита, американцы, тратят на готовку 30 минут в день, 3,8 рабочих недели в год. Задумайтесь, у плиты люди проводят 1 месяц из 12, а ведь россияне на готовку тратят намного больше времени, чем американцы!





ак, ученые создали особую технологию печати пищи: Solid Freeform Fabrication (SFF). Ее основа - гелеобразные вещества, так называемые гидроколлоиды, которые можно использовать в качестве чернил для 3D-принтера.

Гидроколлоиды могут иметь разнообразный вкус и цвет – достаточно смешать основные компоненты с различными вкусовыми и текстурными добавками. Таким образом с минимальным количеством исходных компонентов можно печатать разнообразные блюда, насыщенные необходимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. Форму пищи, ее вкус и состав можно варьировать практически бесконечно, создавая невероятные блюда.

С печатью куска мяса и фруктов до сих пор были проблемы. Но технология SFF, как обещают разработчики, позволяет напечатать большой перечень блюд: шоколад, жареную рыба, морковь, грибы, яблоко, вареную курицу, банан, вареные макароны, свежий сыр моцарелла, помидор, сваренный желток, сливочное масло, зефир, говяжий фарш, соусы, взбитые сливки, картофельное пюре, торты, белый хлеб, кукурузную кашу, пудинг, замешанное тесто, яблочное пюре, молоко, мороженое, щербет, молотый кофе и др.



"Курица" в панировке в виде космического корабля? Легко!


Для печати этого фантастического, для такого вида готовки, разнообразия блюд, нужно правильно подобрать соотношения компонентов и соответствующих вкусовых добавок. В ходе одного из экспериментов ученые подготовили различные смеси ксантановой камеди (Е415) и желатина в воде. Концентрации были самыми разнообразными: от 0,5% до 4% желатина в воде (по весу) и от 2% до 16% ксантана. После подготовки гидроколлоида, его залили в похожие на шприцы картриджи емкостью 10 мл и распечатали еду с помощью 3D-принтера Fab@Home.

Затем блюда были представлены семи дегустаторам, в том числе и профессиональным кулинарам. Каждый оценил напечатанную пищу по таблице соответствия определенным продуктам. Как оказалось, новый тип еды очень близок по вкусовым ощущениям к натуральной еде. Так, блюда с 4% желатина назвали похожими на шоколад, с 1% - на помидор, 16% ксантана - вареные спагетти, 0,5% желатина и 8% ксантана – на торт или безе, 0,5% желатина – на молоко. В целом схема простая: чем больше ксантана, тем прочнее и структурированней еда.

Таким образом, с помощью всего двух недорогих и распространенных компонентов, безвредной пищевой добавки Е415 и желатина можно имитировать широкий спектр продуктов. Разумеется, вкус и питательность этих продуктов зависит только от фантазии повара и типов добавок - идеальная имитация привычных продуктов вовсе не обязательна. В конце концов, подумайте – смогли бы вы съесть кусок вареного мяса без приправ, даже без соли? Так что во многом воспринимаемое нами "качество" пищи зависит от тех или иных добавок.

Уже в продаже

В настоящее время кое-какую еду, сделанную с помощью 3D-принтера, уже продают, даже появились рестораны, в которых печатная яда является главной "фишкой".

Самый амбициозный проект конечно у американской компании Modern Meadow, которая уже научилась выращивать животные мышечные клетки и использовать их в качестве чернил для трехмерной печати. В Modern Meadow могут распечатать не только аппетитный стейк, но даже кусок сала – шкуру животных они тоже научились выращивать.

Любая начинка любой формы – вкусов и рисунков может быть бесконечное множество


Компания Essential Dynamics уже почти год продает новый тип 3D-принтера, который может использовать в качестве чернил все, что можно продавить через шприц. Он стоит 2995 долл. и может печатать разнообразные структуры не только эпоксидной смолой или силиконом, но и шоколадом, сыром и т.п.

Если вы хотите съесть гамбургер, созданный по самым современным технологиям, то стоит обратиться в Университет Маастрихта в Нидерландах. Голландские ученые совместили технологию культивации стволовых клеток и трехмерной печати и впервые создали полноценный съедобный гамбургер. Стоит такое блюдо правда весьма недешево – лабораторный образец обошелся в 300 тыс. долл., но зато при изготовлении этого мясного блюда не погибло ни одно животное.

Удивительное будущее

Трехмерная печать вообще и еды в частности способна в буквальном смысле изменить мир. Это не преувеличение. Если взять ту же индустрию питания, то возможность изготовить любое блюдо из нескольких ингредиентов с помощью компактного устройства в корне меняет самый большой в мире сектор промышленности. Простых людей тоже ждут большие перемены. Из кухни исчезнет большинство предметов бытовой техники, не будет больше облаков пара, копоти, многочасовой утомительной готовки. Обмениваться рецептами можно будет через интернет, причем чтобы идеально воспроизвести блюдо гениального повара, достаточно будет загрузить его рецепт в свой 3D-принтер.

Печать мясных блюд уже возможна, но пока не в домашних условиях


Пока трехмерная печать еды занимает много времени: на изготовление пирожного может уйти полчаса и даже больше. Однако это не так важно, если учесть, что печатать еду можно по заранее составленному расписанию.

Но главное преимущество 3D-печати еды не в этом – мы впервые сможем избавиться от "диктата" пищевых добавок в любимой пицце, которые так сильно воздействуют на наш аппетит, что просто нет сил уйти из-за стола. Печатная еда обещает быть намного более здоровой и полезной, а значит, данная технология улучшит и продлит нашу жизнь. Впервые можно будет самостоятельно подобрать идеально сбалансированный рацион для ребенка, спортсмена, беременной женщины, для набор/сброса веса и т.д.




Tags: 3d, hi-tech, sinus, илья, синус, соловьев, технологии
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments