Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Экономика и образование

Каждая кухарка, как известно может управлять у нас государством, а на каждой кухне сидит минимум эксперт в области международной экономики. Открой интернет-сплошные прогнозисты, которых ничуть не смущает тот факт, что их прогнозы не сбываются.
Помните, кричали в прошлом году про доллар по 100? Да и сейчас кричат, кстати, но курс доллара самым подлейшим образом не желает прислушиваться к мнениям диванных экспертов, потому что в основной своей массе все они об экономике имею представление примерно такое же, как я об особенности жизни пингвинов в Антарктиде в летний период.



Что касается экономики, то с ней на днях мне удалось познакомиться поближе, побывать в одном из ведущих вузов страны - в Российском экономическом университете им. Плеханова,
В 11 утра в широком и очень светлом холле главного корпуса нас ждала прекрасный экскурсовод Светлана Олеговна (временами было ощущение, что она знает все про каждый квадратный сантиметр зданий РЭУ).

Сначала мы познакомились с университетом с высоты птичьего полета:





У самого входа, прямо на широкой лестнице – памятник студентам:



Судя по отзывам обучающихся, а также по тому, что ВУЗ неизменно входит в число сильнейших не только в России, но и в мире, студентам там действительно можно ставить памятник: учиться в Плехановке действительно непросто. На всех факультетах и специальностях очень много математики (здесь одна из сильнейших школ математики в России), иностранного языка и, конечно же, разновсяческих экономик )))

Что касается преподавателей, то есть как молодые и активные, одновременно работающие в крупных компаниях на неплохих должностях (т.е. на занятиях кейсы составляются не чисто по теории, но и по реальным, практическим ситуациям), так и мэтры, лично знавшие, например, Гайдара, который некогда был доцентом одной из кафедр Плехановки.

Техническое оснащение – на высшем уровне, конечно. Ситуационный центр просто поразил:



Всего 7 сотрудников собираются невероятный объем данных со всей страны, на основе которых делаются подробные аналитические выкладки.





Более того, на сайте ВУЗа есть ресурсы позволяющие прогнозировать будущее на основе полученных данных за прошлые годы. Надеюсь скоро и колебания валют смогут предугадывать)))



Кстати, выпускницей Плехановки была и глава Счетной Палаты Татьяна Голикова, обладающая, как рассказала нам экскурсовод, феноменальной памятью на цифры.

В плане электронных и цифровых технологий Плехановка действительно лидер среди остальных вузов. Например, она одна из первых запустила полноценный факультет дистанционного образования. Вот, например, электронная библиотека.





В бумажном виде книги ,конечно, тоже есть, но электронными ,как мне кажется, пользоваться удобнее гораздо. Очень многие книги написаны преподавателями университета.



Очень понравилось, как учат студентов факультета товароведения. Например, отличать контрафакт от настоящего продукта. Что чаще всего подделывают? Правильно! Дорогие товары, например, меха, драгоценности и т.д.
Для того, чтобы студенты учились отличать оригинал от подделки, здесь создана специальная база наглядных пособий.

Попробуй угадай, где здесь соболь, а где китайская подделка:



Очень много поддельной, например, одежды, приносят сами студенты, хотя нельзя сказать однозначно, что все к фейкам относятся плохо.



Например, я иногда покупаю качественные подделки из Китая, которые свойствами практически не уступают оригинальным образцам. Кстати, читал историю про Ламборгини (а может это был Феррари? забыл уже!), собранной на китайском заводе. чтобы отличить подделку, потребовалось проводить специальный спектральный анализ металла )))

Интересно, а вот это пробовать студентам дают?



Количество лабораторий впечатляет.





Даже такие образцы есть:



Что касается аудиторий, то они большие и светлые, также с современным оборудованием. Глядя на вот эту, и не скажешь, что она -ровесница вуза. Когда-то в этом зале выступал Маяковский, ставили спектакли, а по центру висела огромная хрустальяная люстра. Сегодня это вполне себе современная аудитория.



Плехановка – один из старейших вузов Москвы, ей более ста лет.





Это тоже старый корпус. Этот зал мне почему то напоминает старинный вокзал. Так и ждешь гудка паровоза ))



Вот чего в современной Плехановке много, так это девушек. Я даже захотел поступить сюда поучиться, что, несомненно, указывает на мою тягу к знаниям. Или к девушкам )))))



Это, впрочем, не удивительно, ведь когда-то Плехановка создавалась как первое в России коммерческое училище для женщин )) Молодые люди, впрочем, здесь тоже учатся, например, Плехановку заканчивал Дерипаска. Все ведь знают Дерипаску, правда?

Большое внимание в Плешке уделено спорту, есть несколько спортивных команд по разным видам спорта, большой фитнесс зал, профессиональный бассейн меня больше всего поразил, в молодости я занимался плаванием, но таких бассейнов я не видел, оборудован по последним технологиям.



А вы знаете что такое бизнес-инкубаторы? Тем кто не в курсе я расскажу! На территории РЭУ создан инкубатор, где подготавливают профессионалов в разных сферах.



Мы посетили юристов, переводчиков, ремонт техники, создателей лазерных голограмм и даже пообщались с ребятами, которые создают сервисы и боты для популярного мессенджера Телеграмм (детище Пашки Дурова).

Вот на такую камеру кстати снимают материалы для голографических проекций:




А вот попасть сюда дано не каждому, очень жесткий отбор! Но поверьте перспективы стоят этого).
В бизнес-инкубаторах молодые предприниматели в тепличных условиях учатся создавать свой собственный бизнес, строить империи, одна (или несколько) из которых в будущем могут потеснить с вершины успешности, например, Газпром или затмить когда-нибудь Apple на мировом рынке.

Учитывая, как готовят студентов в этом вузе, в подобных перспективах нет ничего нереального.





Tags: ВУЗы, Плешка, РЭУ Плеханова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Где увидеть будущее российского автоспорта

    Всегда любил фильмы про будущее, но не думал, что смогу увидеть его сам. Ну как будущее… Скорее тех людей, которые будут его строить, которые…

  • Моя улица, моя Москва

    А я иду, гуляю по Москве… Наверное, когда-то это было действительно актуально: пешком обойти всю Москву. Сегодня это нереально, хотя…

  • День рождения Москвы

    Москве, Москве 850! Мои родители помнят, как они лихо отплясывали под эту песню, о чем не преминули мне сообщить, когда я собрался на праздник в…

  • Музыка наших сердец

    Музыка - интересная штука: даже у заядлых приверженцев одного стиля нет одной мелодии (или одной подборки), которая бы нравилась всегда. Наверняка…

  • Прекрасный парк или тоска по унылому пустырю

    Когда я был маленький, мы с родителями часто отправлялись в центр Москвы на прогулку: Красная площадь, Варварка, Александровский сад, Лубянская…

  • Больница в огне

    Когда я в детстве смотрел мультик про спасателей Чипа и Дейла, то представлял себе, как то здорово — спасать людей, животных, выхватывать их в…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →