Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Первым делом, первым делом самолеты

Помните эту песенку? Первым делом, первым делом самолеты, ну а девушки, а девушки… тоже там были, когда мы попали на экскурсию в МАИ.




Московский авиационный институт был создан в 1930 году, на базе аэромеханического факультета МВТУ (будущая Бауманка). В свое время советскую, а затем и российскую космонавтику в нем поднимал знаменитый профессор Жуковский , которого считают основателем этого учебного заведения.



Первый учебный корпус (самостоятельный, отдельный) появился у вуза в 1932-1933 гг, его построили на развилке Волоколамки и Ленинградки .Эх, тогда тут пробок еще не было )))





И сегодня именно эта территория является основной для учебного заведения.
Нам показали целый фильм по истории развития института:



Второй этап развития совпал с эрой расцвета космонавтики. В 1956-1975 гг началось строительство новых аудиторных корпусов, учебных и научных лабораторий, число которых было доведено до 35.



С ростом МАИ изменилась и его структура. Сначала делали упор на моторостроении и самолетостроении (в 30-40-е годы прошлого века это было наиболее актуально), затем началось развитие инженерно-экономического направления, строительства авиационного оборудования и приборостроения. В 70-х началось активное развитие аэрокосмонавтики.

В этом году МАИ объединили с МАТИ, после чего количество студентов в нем выросло до 24 тыс. человек!

Сегодня МАИ- современный вуз, который готовит высококлассных, востребованных специалистов.

Методы подготовки поражают. Например, больше всего впечатлил 3D симулятор для пилотов: ощущение полной реальности происходящего.





Есть модуль симулятора космических полетов:



Интересно было посмотреть и на методы работы ученых и инженеров. Например, рентген для оборудования. Вот так выглядит мой айфон:



А вот так агрегат выглядит целиком:



Очень много лабораторий. Я их представлял себе, честно говоря, немного иначе, но вот так собирают, например, экспериментальные платы:





А вот тут их ломают, специально, чтобы проверить на прочность:



Роботы. Думаете, у нас их нет? Еще как есть!



Студенты работают в максимально приближенных к реальности условиям. В космос на практику пока не летают ,конечно, а вот спутниками поуправлять – это можно



А вот этот аппарат скоро отправится в космос:



Кстати, 22 выпускника МАИ летали в космос, и одна из выпускниц привезла из космоса флаг вуза.



Ежегодно 30 студентов по окончании обучения отправляются работать на космодром





Будущих строителей космических кораблей и станций готовят с детства.



… а, учитывая, как их готовят, не удивлен, что выпускникам МАИ потом рады во всех странах мира в крупнейших аэрокосмических корпорациях.



Эх, в космонавты я б пошел, и если что, то здесь меня научат точно!



Tags: МАИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Невероятные приключения снега в России

    Снег в России – удивительное вещество. Он всегда выпадает не вовремя, а жители городов делают вид, что такого никогда не было и вот опять…

  • Пункт безопасности

    Помните, был такой известный фильм в нескольких частях про цепочку фатальных событий – «Пункт назначения». Вчера я был на…

  • Визуализация мечты

    Мечтать всегда приятно. К сожалению, со временем большинство из нас забывает, как это делать, но без мечты разве можно добиться чего-то по-настоящему…

  • Финансы и мошенники: Евгений Сивков.

    Всем нам могло показаться, что то время, когда нас легко могли одурачить разного рода «финансовые махинаторы» осталось позади. Но нет,…

  • Смех сквозь снег

    В социальных сетях принято ныть. Ноют там все, по поводу и без, а уж если повод есть, то грех не поныть) Последние два дня для нытиков были…

  • Как я на время стал властелином мира

    Как стать властелином мира, ну если не мира, то хотя бы отдельно взятого города, например, Москвы? Нехило так замахнулся. Нет чтобы какой-то…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments