Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Масленица в «Эрмитаже»

Скоро, скоро конец зимы. По календарю она уже закончилась, по факту еще нет. И хотя иногда солнышко припекает уже совсем по-весеннему, вот уже появляются первые лужи и слышны вопли первых мартовских котов, как гласят старинные обычаи, пока зиму не проводишь, никакой настоящей весны не наступит. А где еще зиму провожать, как не на масленичных гуляниях?




Историки до сих пор спорят: языческий праздник Масленица или христианский. Это тот самый случай, когда одно настолько плотно вплелось в другое, что уже давно не разобрать ни корней, ни истоков.
Прощаясь с Зимой, древние славяне почитали Ярилу — бога весеннего солнца и плодородия. Ярило представлялся нашим далеким предкам в образе молодого мужчины, ежегодно умиравшего и вновь воскресавшего. Воскресая, Ярило дарил людям солнце, а солнечное весеннее тепло — это первый шаг на пути к обильному урожаю.



Чтобы задобрить (умаслить) весну, люди и отмечали Масленицу.
Есть и другая – христианская - версия: название праздника появилось уже после принятия христианства. За неделю до Великого Поста нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты. Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда, дескать, и название, связанное с маслеными блинами.
Говорят, в дохристианской Руси Масленицу праздновали не неделю, а целых две подряд: одну – до весеннего равноденствия, а другую – после него.

С принятием христианства дата празднования Масленицы сдвинулась и сократилась на целую неделю. Христианские лидеры не решились отменять этот праздник, хотя он является языческим. Вместо этого они нашли его весьма удобным: за неделю перед Великим Постом мясо есть уже нельзя, но людям и не особо это надо, ведь на Масленицу пекут блины. Их вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытым и не страдать от отсутствия мясной пищи.

Мы с друзьями в этом году Масленицу решили отпраздновать в саду Эрмитаж, где намечалось много конкурсов, народной музыки, танцев и песен.







И, естественно, там было очень много блинов, блинчиков, блинков и прочих блинных изделий с самыми разными начинками.





Испокон веков в честь весеннего солнца на Руси на Масленицу пеклись круглые лепешки из теста, замешанного на воде и пшеничной муке. Впоследствии их заменили кружевные блины. Круглые желтые блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия. Съесть блин на Масленицу — значит, проглотить кусочек солнца, его тепла, нежности и щедрости. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна и тем теплее будут последующие времена года до следующей зимы.





Вот именно эти «кусочки солнца» с радостью съедались многочисленными посетителями праздника. Были целые семьи: с детьми, бабушками-дедушками. Получилось по-настоящему здорово и душевно.







Не забыли и о том, что сегодня, в последний день Масленицы - «Прощеное воскресенье». По традиции, в этот день наши предки просили друг у друга прощения и надеялись на лучшее. После принятия христианства в этот день обязательно шли в церковь: настоятель просил прощения у прихожан, а прихожане — друг у друга. В ответ на просьбу о прощении по традиции произносят фразу «Бог простит».



Единственный минус: несмотря на все ухищрения, Весна на праздник заглянуть отказалась: было довольно прохладно, но это обстоятельство никого не испугало. Можно было погреться возле специальных обогревателей или поучаствовать в увлекательных конкурсах. Танцевальные были весьма и весьма зажигательны.







В финале праздника Весну, которая никак на запах блинов идти все еще не хотела, решили привлечь с помощью огромного чучела, которое вынесли на сцену.



В итоге чучело сожгли, но не Масленицы, а петуха, и не на сцене, а на специально отведенной площадке, которую оборудовали с учетом всех требований безопасности.





Детей любого возраста, от мала до велика, это привело в дикий восторг )))



Хороший получился праздник, веселый. А вы как Масленицу в этом году провожали?



Tags: Масленица, Мосгорпарк, Москва, Эрмитаж, парк отдыха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Где увидеть будущее российского автоспорта

    Всегда любил фильмы про будущее, но не думал, что смогу увидеть его сам. Ну как будущее… Скорее тех людей, которые будут его строить, которые…

  • Моя улица, моя Москва

    А я иду, гуляю по Москве… Наверное, когда-то это было действительно актуально: пешком обойти всю Москву. Сегодня это нереально, хотя…

  • День рождения Москвы

    Москве, Москве 850! Мои родители помнят, как они лихо отплясывали под эту песню, о чем не преминули мне сообщить, когда я собрался на праздник в…

  • Музыка наших сердец

    Музыка - интересная штука: даже у заядлых приверженцев одного стиля нет одной мелодии (или одной подборки), которая бы нравилась всегда. Наверняка…

  • Прекрасный парк или тоска по унылому пустырю

    Когда я был маленький, мы с родителями часто отправлялись в центр Москвы на прогулку: Красная площадь, Варварка, Александровский сад, Лубянская…

  • Больница в огне

    Когда я в детстве смотрел мультик про спасателей Чипа и Дейла, то представлял себе, как то здорово — спасать людей, животных, выхватывать их в…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →