Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Час жизни, который дарит метро

Что значит час жизни для человека? Много это или мало? Вроде бы немного, если считать за один день. Если в неделю, то это уже целый рабочий день свободен, получается! В месяц – и того больше. Вот и представьте, что бы вы выбрали: сутки в транспорте или сутки, проведённые в свое удовольствие?



Думаю, те москвичи, которым ввод в эксплуатацию новой станции метро «Петровский парк» (находится на участке ТПК между станциями «Ходынское поле» и «Нижняя Масловка») значительно сократит время в пути на работу и обратно без сомнения выберут второе.

Нет, московское метро вовсе даже и неплохо. В нем комфортабельные поезда, оно быстро движется и есть некое ощущение драйва жизни, присущее в России, наверное, только столице. Однако в Москве не менее прекрасные парки, в которых гулять и приятнее, и полезнее, чем тратить это время на путь на работу и обратно. Да и вообще в жизни можно найти множество других, более интересных занятий, чем езда на метро, правда?



Тот же самый Петровский парк, в честь которого будет названа станция. Он был разбит после победы над Наполеоном, и за это время стал одним из самых любимых мест отдыха горожан. Добираться до него было не очень удобно, к тому же зеленая ветка очень перегружена. А что будет с началом ЧМ-2018?



Ввод второго кольца метрополитена – ТПК, работы над которым сейчас активно ведутся, в скором будущем решит эти проблемы. На ТПК, протяженность которого составит 61 км, будет создано 17 пересадочных станций с радиальными линиями метро, 7 пересечений с радиальными направлениями железной дороги и 2 пересечения с МКЖД. Для 300 тыс. человек из районов Хорошёвский, Аэропорт, Тимирязевский и Савёловский ежедневно эта станция будет экономить массу времени http://stroi.mos.ru/news/vtoroe-kolco-metro-planiruetsya-zapustit-v-2020-godu-husnullin.



Простой, но очень наглядный пример. Сейчас, для того, чтобы доехать от «Делового центра» до станции «Динамо» (на нее будет переход на «Петровский парк»), нужно потратить 27 минут (две пересадки). После того, как введут ТПК, от «Петровского парка» до «Делового центра» можно будет доехать всего за 12 минут.

Станция «Петровский парк» - мелкого заложения. Из первого вестибюля можно будет выйти в город или перейти на ст. «Динамо», из второго – попасть на Театральную аллею.



Транспортна я система Москвы – очень сложный и запутанный механизм. И строительство ее- дело нелегкое. Сейчас на разных участках работы ведут 20 тоннелепроходческих щитов, в работах занято порядка 35 тыс. человек. И самое главное, что «Петровский парк» такой не один -в Москве ведут одновременное строительство 12 новых станций. Новый формат городского общественного транспорта – вот те ориентиры, к которым сейчас стремиться столица.

Вот наглядная картинка по этому поводу:


Еще один момент: новые станции метро становятся настоящими драйверами роста для отдаленных районов, для бывших промзон и для Новой Москвы, куда активно тянут новые ветки. Говоря научным языком, это способствует расширению полицентрической модели столицы.



Говорят лично от себя: я очень рад, что на матчи ЧМ-2018 можно будет доехать без проблем и особой давки. Да и вообще я люблю метро, особенно когда оно время экономит :-)




Tags: Москва, Петровский парк, Собянин, метро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Где увидеть будущее российского автоспорта

    Всегда любил фильмы про будущее, но не думал, что смогу увидеть его сам. Ну как будущее… Скорее тех людей, которые будут его строить, которые…

  • Моя улица, моя Москва

    А я иду, гуляю по Москве… Наверное, когда-то это было действительно актуально: пешком обойти всю Москву. Сегодня это нереально, хотя…

  • День рождения Москвы

    Москве, Москве 850! Мои родители помнят, как они лихо отплясывали под эту песню, о чем не преминули мне сообщить, когда я собрался на праздник в…

  • Музыка наших сердец

    Музыка - интересная штука: даже у заядлых приверженцев одного стиля нет одной мелодии (или одной подборки), которая бы нравилась всегда. Наверняка…

  • Прекрасный парк или тоска по унылому пустырю

    Когда я был маленький, мы с родителями часто отправлялись в центр Москвы на прогулку: Красная площадь, Варварка, Александровский сад, Лубянская…

  • Больница в огне

    Когда я в детстве смотрел мультик про спасателей Чипа и Дейла, то представлял себе, как то здорово — спасать людей, животных, выхватывать их в…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments