Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Блогтур ко Дню Победы


День Победы – один из главных праздников нашей страны, но за яркой мишурой концертов, поздравлений, шествований и парадов,  как ни прискорбно это констатировать, исчезает его суть, теряется в громких словах о патриотизме, памяти, подвигах. А какие были эти подвиги? Что знаем мы о тех сражениях и боях? На слуху битва за Сталинград, Прохоровка и Курская дуга, Брест и блокада Ленинграда, защита Москвы и…. Что еще с ходу можете вспомнить вы? А ведь это – наша история, наша память и действительно то, что объединяет наш народ.

Памяти Великой Победы, той войне, которая навсегда останется в наших сердцах, был посвящен блог-тур, организованный Российским военно-историческим обществом,  который прошел с 30 апреля по 11 мая по городам воинской славы. На автобусе журналисты и блоггеры (вот тут перечислены его участники http://blogtur.ru/pages/4)  проехали более 8 тысяч километров, что бы посетить памятные и,  не побоюсь этого слова, – действительно  святые для каждого россиянина места.
Наше путешествие началось с  северных рубежей России:  одна часть команды блогеров самолетом вылетела в Мурманск и Североморск, вторая стартовала из Москвы. Все вместе встретились в Питере, но о нем я расскажу чуть позже.

Мурманск – город-герой, который более 40 месяцев подряд сдерживал атаки многократно превосходивших сил немецкой армии. От постоянных бомбежек практически полностью был стерт с лица земли, но сохранил порт, через который шло снабжение от стран антигитлеровской коалиции. После него мы отправились в Североморск,  где посетили Долину Славы и  встретились  со знаменитой подлодкой «К—21», которая в годы войны потопила 16 транспортов.


Химки – место, где противотанковые ежи всего в 9 км от столицы  остановили вражеские войска. О том, как именно проходили бои, и как была организована экспедиция, нам рассказывает Анатолий Вассерман, который тоже стал одним из участников блог-тура.


Тверь – город воинской славы, на территории которой война началась 5 июля 1941 и шла до 23 июля 1944-го. Здесь  почтили память более 200 погибших здесь солдат на смоленском захоронении и посетили мемориал воинской славы.

Санкт-Петербург,   Дорога жизни, по которой за годы блокады было эвакуировано 1,2 млн. ленинградцев, а в город доставлено более 1,5 млн. тонн грузов и Пискалевское кладбище – самое крупное в истории второй мировой войны (420 тысяч мирных граждан и 70 тысяч солдат). В тему звучал «Реквием» Моцарта.



Великий Новгород, встретивший нас снегом,  дождем и неожиданно – местными жителями, которые пришли (многие – вместе с детьми), чтобы пообщаться с блоггерами.



Смоленск и Вязьма. Смоленскую область не даром называют «Щитом России»: каждый раз она первой принимает на себя удары захватчиков. Здесь располагался немецкий концлагерь «Дулаг 184», в котором, по официальным данным, погибло около 89 тыс. человек.



Брянск. Город, буквально пропитанный болью и кровью советских солдат.  Увидели мемориал на месте практически полностью уничтоженной Хацуни. Гид рассказал о многочисленноме сопротивление партизан (по оценкам историков, общая численность партизанских отрядов достигала 60 тыс. человек).






Курск и его знаменитая Курская дуга. В память о тех событиях здесь построена Триумфальная арка и Вечный Огонь, выполненный в виде вспученной от взрывов земли.


На этом, друзья, отчет не заканчивается, но, чтобы не перегружать Ленту и трафик, о других местах, которые мы посетили, расскажу в следующем посте.



Tags: 9 мая, blogtur, ilya_sinus, ВОВ, Варламов, Вассерман, Крым, Путин, РВИО, Соловьев Илья, блогеры, блогтур, ветераны, день победы, история, социальные темы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments