Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Путешествие в самый древний город России

Мы очень часто слышим о том, что такой-то город в России празднует такой-то по счету юбилей. Но задумывались ли вы о том, какой из российских городов является самым древним?
Москва?
Новгород?
Рязань?
Киев - отец городов русских?



Все эти версии неправильны, потому что самым древним городом России по праву считается Дербент.

Город-музей, Ворота Ворот, Главные ворота, Бомбей – как только не называли и не называют этот город, который сказать, что поражает -это не сказать ничего. И в первую очередь тем, что фактически о нем у нас ведь мало кто слышал, правда?





Вот с ходу, не залезая в Википедию и не пользуясь Гуглом, скажите, где она расположен? И сколько ему лет?





Оказывается, этому городу более 5 тыс. лет, что было установлено при проведении археологических раскопок еще в 1971 году.





Проходят годы, сменяются цивилизации, а он все также продолжает незыблемо стоять на самом берегу озера, именуемого Каспийским морем. Когда-то именно здесь проходила караванная дорога из Европы в Азию, так называемый Каспийский проход.



За 5 тыс. лет этот город видел многое: греков арабов, монголов и турков, скифов и гуннов, аланов и сарматов, даже мифические племена Яджуджа и Маджуджа. Все они претендовали на власть в городе, который долгое время был одним из главных торгово-ремесленных центров Кавказа. Так продолжалось до тех пор, пока не построили здесь стены укрепленной цитадели, остатки которых до сих пор видны на вершине холма.







С тех пор Дербент так и стоит у Каспийского моря. С 1813 года он вошел в состав России.
Благодаря умеренно-континентальному климату, здесь практически все лето светит солнце, а температура доходит до +35 в тени, ввиду чего море с его прохладными волнами остается единственной возможностью спастись от жары. У нас традиционно морскими курортами считаются Черноморское побережье, и напрасно, потому что в Дербенте купальный сезон длится с мая по сентябрь включительно.



Туристический потенциал у города, конечно, огромный: тут и уникальная природа, и исторические достопримечательности. Имидж у района, правда, прихрамывает, но, думаю, грамотная информационная политика снимет все возникающие вопросы.



Внешне город не похож на привычные нам крупные мегаполисы: сложенные из светлого ракушечника, домики весьма патриархальны. Здесь вообще нет домов выше 5 этажей! А ведь при этом город не такой уж и маленький – более 120 тыс жителей, и при этом он постоянно растет! Причина в том, что это горы, район сейсмически нестабилен, многоэтажки просто боятся строить.



Во всем остальном это обычный город, такой же, как миллион туристических городков по всему миру: с сувенирными лавочками, с рынком и магазинами.







Народ очень открытый и доброжелательный. Единственная претензия, которую мы слышали, была с требованием удалить фотографию: «Эй, ты чего меня сфотографировал? Я не был готов, дай я причешусь и давай перефоткай!» )))





Пока что в плане гостиничной и прочей инфраструктуры до уровня той же Турции или Сочи не дотягивает, но город очень активно развивается: стройки буквально на каждом шагу. В этом плане активно помогает депутат Мамед Абасов, который на самом высоком уровне лоббирует интересы региона. Вот если удастся сделать такие же льготные субсидированные билеты, как в Крым, думаю, поток туристов, желающих посетить Дербент, будет увеличиваться в геометрической прогрессии.



Кстати, стереотип о том, что «чем выше горы, тем ниже «Приоры» оказался всего лишь стереотипом, хотя поклонников продукции Автоваза тут хоть отбавляй.



А вот про кавказское гостеприимство и поразительно вкусную кухню не врут: и то, и другое присутствует тут в полной мере. Для меня, ценителя мясных блюд, тут были просто именины сердца какие-то, вернее даже желудка ))) Такое сочное, свежее, мягкое мясо мне не доводилось пробовать больше нигде ))



Если на минутку представить, что зовут меня Павел, а фамилия моя Глоба, то могу с твердой уверенностью сказать: через 5 лет одним из самых популярных туристических направлений будет именно Дербент и вообще побережье Каспийского моря. В России ведь много и гор, и морей, но вот такое уникальное сочетание, как здесь, встречается очень редко!







Tags: Дагестан, Дербент, Каспийское море, крепость, туризм, шашлык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Экскурсия в запретную зону

    Попасть туда, куда всем вход закрыт, согласитесь, приятно и, конечно же, интересно. «День без турникетов – 2017» дал мне…

  • Душевно по-Bazar-или

    Помните известную поговорку 90-х о том, что за базар нужно отвечать? На днях я был на мероприятии, где за базар не только было не стыдно, им…

  • Место, где делают праздник

    Что самое главное в любом празднике? Правильно, праздничная атмосфера! И лучше всего ей способствует бокальчик легкого, игристого шампанского -…

  • Праздник к нам приходит….

    Праздник к нам обязательно придет, но не сейчас, а попозже, а пока что мы сами отправились в гости к празднику. А что у нас лучше всего…

  • Требуйте долива…

    Если было б море пива, Я б дельфином стал красивым…Помните эту дурацкую песенку группы «Дюна»? Так вот, все наврали! Я был на…

  • Мы говорим футбол, подразумеваем…

    А что подразумеваем мы, когда говорим о футболе? Душевную компанию, яркие эмоции да под хорошее пивко с закусочкой! На днях попал на мероприятие, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →