Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Путешествие в самый древний город России

Мы очень часто слышим о том, что такой-то город в России празднует такой-то по счету юбилей. Но задумывались ли вы о том, какой из российских городов является самым древним?
Москва?
Новгород?
Рязань?
Киев - отец городов русских?



Все эти версии неправильны, потому что самым древним городом России по праву считается Дербент.

Город-музей, Ворота Ворот, Главные ворота, Бомбей – как только не называли и не называют этот город, который сказать, что поражает -это не сказать ничего. И в первую очередь тем, что фактически о нем у нас ведь мало кто слышал, правда?





Вот с ходу, не залезая в Википедию и не пользуясь Гуглом, скажите, где она расположен? И сколько ему лет?





Оказывается, этому городу более 5 тыс. лет, что было установлено при проведении археологических раскопок еще в 1971 году.





Проходят годы, сменяются цивилизации, а он все также продолжает незыблемо стоять на самом берегу озера, именуемого Каспийским морем. Когда-то именно здесь проходила караванная дорога из Европы в Азию, так называемый Каспийский проход.



За 5 тыс. лет этот город видел многое: греков арабов, монголов и турков, скифов и гуннов, аланов и сарматов, даже мифические племена Яджуджа и Маджуджа. Все они претендовали на власть в городе, который долгое время был одним из главных торгово-ремесленных центров Кавказа. Так продолжалось до тех пор, пока не построили здесь стены укрепленной цитадели, остатки которых до сих пор видны на вершине холма.







С тех пор Дербент так и стоит у Каспийского моря. С 1813 года он вошел в состав России.
Благодаря умеренно-континентальному климату, здесь практически все лето светит солнце, а температура доходит до +35 в тени, ввиду чего море с его прохладными волнами остается единственной возможностью спастись от жары. У нас традиционно морскими курортами считаются Черноморское побережье, и напрасно, потому что в Дербенте купальный сезон длится с мая по сентябрь включительно.



Туристический потенциал у города, конечно, огромный: тут и уникальная природа, и исторические достопримечательности. Имидж у района, правда, прихрамывает, но, думаю, грамотная информационная политика снимет все возникающие вопросы.



Внешне город не похож на привычные нам крупные мегаполисы: сложенные из светлого ракушечника, домики весьма патриархальны. Здесь вообще нет домов выше 5 этажей! А ведь при этом город не такой уж и маленький – более 120 тыс жителей, и при этом он постоянно растет! Причина в том, что это горы, район сейсмически нестабилен, многоэтажки просто боятся строить.



Во всем остальном это обычный город, такой же, как миллион туристических городков по всему миру: с сувенирными лавочками, с рынком и магазинами.







Народ очень открытый и доброжелательный. Единственная претензия, которую мы слышали, была с требованием удалить фотографию: «Эй, ты чего меня сфотографировал? Я не был готов, дай я причешусь и давай перефоткай!» )))





Пока что в плане гостиничной и прочей инфраструктуры до уровня той же Турции или Сочи не дотягивает, но город очень активно развивается: стройки буквально на каждом шагу. В этом плане активно помогает депутат Мамед Абасов, который на самом высоком уровне лоббирует интересы региона. Вот если удастся сделать такие же льготные субсидированные билеты, как в Крым, думаю, поток туристов, желающих посетить Дербент, будет увеличиваться в геометрической прогрессии.



Кстати, стереотип о том, что «чем выше горы, тем ниже «Приоры» оказался всего лишь стереотипом, хотя поклонников продукции Автоваза тут хоть отбавляй.



А вот про кавказское гостеприимство и поразительно вкусную кухню не врут: и то, и другое присутствует тут в полной мере. Для меня, ценителя мясных блюд, тут были просто именины сердца какие-то, вернее даже желудка ))) Такое сочное, свежее, мягкое мясо мне не доводилось пробовать больше нигде ))



Если на минутку представить, что зовут меня Павел, а фамилия моя Глоба, то могу с твердой уверенностью сказать: через 5 лет одним из самых популярных туристических направлений будет именно Дербент и вообще побережье Каспийского моря. В России ведь много и гор, и морей, но вот такое уникальное сочетание, как здесь, встречается очень редко!







Tags: Дагестан, Дербент, Каспийское море, крепость, туризм, шашлык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Моя улица, моя Москва

    А я иду, гуляю по Москве… Наверное, когда-то это было действительно актуально: пешком обойти всю Москву. Сегодня это нереально, хотя…

  • День рождения Москвы

    Москве, Москве 850! Мои родители помнят, как они лихо отплясывали под эту песню, о чем не преминули мне сообщить, когда я собрался на праздник в…

  • Музыка наших сердец

    Музыка - интересная штука: даже у заядлых приверженцев одного стиля нет одной мелодии (или одной подборки), которая бы нравилась всегда. Наверняка…

  • Прекрасный парк или тоска по унылому пустырю

    Когда я был маленький, мы с родителями часто отправлялись в центр Москвы на прогулку: Красная площадь, Варварка, Александровский сад, Лубянская…

  • Больница в огне

    Когда я в детстве смотрел мультик про спасателей Чипа и Дейла, то представлял себе, как то здорово — спасать людей, животных, выхватывать их в…

  • Уютный московский дворик

    Когда-то уютный московский дворик был брендом, который потом пытались несколько раз реанимировать. Воспетый в произведениях разных артистов, он…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments