Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

О религиях и не только.

Вопрос веры, как мне кажется, один из наиболее сложных вообще в жизни любой цивилизации.
Нужны ли догматы?
Верно ли придерживаться лишь одного культа?
Насколько глубоко простирается свобода человека в его праве выбора подходящей религии?




В разных цивилизациях на все эти вопросы находили совершенно разные ответы. Жестоко боролись с инакомыслящими или несли просвещение в массы, как миссионеры. Но самое главное, как мне кажется, это то, что религия должна всегда соответствовать общему уровню развития общества.

Когда-то нужны были жрецы, которые идеально соответствовали социальному запросу. Им на смену пришел монотеизм, но и он сегодня устаревает. Кто не будет модернизирован и преобразован, тот погибнет. Увы, но такова жизнь.

Но я хотел не про официальные религии рассказать, о про новые. Вернее, про одну из них, на конференции приверженцев которой я побывал буквально вчера.



Саентология – это сегодня одно из наиболее противоречивых философско-религиозных течений. Некоторые считают учение, созданное писателем-фантастом Роном Хаббардом, псевдонаукой, другие – называют последователей учения экстремистами и религиозными фанатиками, а третьи утверждают, что саентологическая церковь – не более чем финансовая пирамида. Тем не менее, к ней принадлежат очень известные и далеко не глупые люди, отказать в образованности которым вряд ли можно.
Так что мы на самом деле знаем об учении Рона Хаббарда? В его основе - обобщение различных идей и практик, заимствованных из таких религиозных течений как буддизм, индуизм, христианство и многих других. Кроме того, некоторые считают, что и тут не обошлось без оккультизма и прочей «магии».



На самом деле саентологи проповедует идею того, что, используя определенные практики и техники, каждый человек может развить в себе суперспособности, повысить свой интеллектуальный уровень, стать успешным и найти гармонию с собой, с окружающими и со Вселенной (более подробно о саентологии можно прочесть вот в этой книге, кто желает http://relig-books.ru/scholar/scientology/scientology_silence_ivanenko_2016). Число последователей учения растет постоянно как в зарубежных странах, так и в России. Впрочем, у нас не все так просто. Некоторые книги Хаббарда, которые собственно и являются предметом обсуждения на собраниях саентологов, признаны у нас экстремистскими и строго-настрого запрещены. Более того, сегодня саентологам объявлена настоящая война, идут бесчисленные судебные разбирательства, цель которых – напрочь запретить деятельность церкви на территории РФ.

Почему я пошел на конференцию в столь «опасное» место (на самом деле и неопасное, Центр Международной Торговли, зал Ангара)? Да просто любопытство разобрало. И знаете что? Ничего опасного я там не увидел: обычные люди, даже будут поприличнее многих иных, посещающих другие религиозные собрания.



Они не похожи на фанатиков, в них нет ничего от всех тех сект и течений, названия которых даже запрещены к произношению в нашей стране.



Я не почувствовал какой-то агрессии или фанатизма, просто обычные люди со своим верованием (культ фитоняшек, веганство или сыроедение с этой точки зрения мне кажется даже более вредными).

И возникает резонный вопрос: за что их запрещают, если они своей веры даже не навязывают?

Еще одни закономерный вопрос: неужто мысли о здоровье тела и духа, да и вообще размышления и смыслах жизни должны стать табу для простого гражданина нашей страны?



Вопрос меня настолько заинтересовал, что я задал его на конференции, спросив , почему саентологи идут на конфликт с властями. По словам представителей этой церкви, она всегда была далека от политики, оставаясь в стороне. Однако это не значит, что они не занимаются общественно-полезными делами, такими, например, как борьба с наркотиками. Но все это - как отдельная, независимая организация. Есть же благотворительные фонды? К ним никаких вопросов в этом случае обычно почему-то не возникает. Саентологи открыты для всех, однако просто избегают принадлежности к какой-либо партии. Видимо, это нравится далеко не всем, раз гонения организованы такого масштаба – с обысками, изъятием документов и прочими «прелестями» силовых операций. При этом, что самое поразительное, часто закон не соблюдается. Например, выносится какое-то предписание, церковь его выполняет, однако запрет на ее деятельность все равно не снимается. Почему? Вопрос остается без ответов, хотя адвокаты и стараются.

Поражают размах и рвение, с которым власти взялись бороться с саентологами. Неужели нет других бед в нашей стране? Какая-то тотальная борьба с инакомыслием, уж больно что-то напоминающая, не находите? Как по мне, так преследования саентологов имеют экономические причины, а не какие не философские.

В общем, заинтересовался. Решил узнать, чем же закончится вся эта эпопея.





Tags: религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Невероятные приключения снега в России

    Снег в России – удивительное вещество. Он всегда выпадает не вовремя, а жители городов делают вид, что такого никогда не было и вот опять…

  • Пункт безопасности

    Помните, был такой известный фильм в нескольких частях про цепочку фатальных событий – «Пункт назначения». Вчера я был на…

  • Визуализация мечты

    Мечтать всегда приятно. К сожалению, со временем большинство из нас забывает, как это делать, но без мечты разве можно добиться чего-то по-настоящему…

  • Финансы и мошенники: Евгений Сивков.

    Всем нам могло показаться, что то время, когда нас легко могли одурачить разного рода «финансовые махинаторы» осталось позади. Но нет,…

  • Смех сквозь снег

    В социальных сетях принято ныть. Ноют там все, по поводу и без, а уж если повод есть, то грех не поныть) Последние два дня для нытиков были…

  • Как я на время стал властелином мира

    Как стать властелином мира, ну если не мира, то хотя бы отдельно взятого города, например, Москвы? Нехило так замахнулся. Нет чтобы какой-то…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →