Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Михаил Мишустин из ФНС рассказал о том, как удается собирать налоги в кризис

Михаил Мишустин обложил налогами гугл! Прочитал тут пост интересный, о том, как в нашей стране обстоят дела со сбором налогов. И не так все плохо как казалось, не смотря на кризисы! Больше всего заинтересовал «налог на Гугл», обязующий иностранные компании, продающие мобильные приложения платить налоги в бюджет нашей страны! Вот это правильно, давно нужно было это сделать! Кому интересна тема налогов, читаем пост:

Оригинал взят у kot_de_azur в Михаил Мишустин из ФНС рассказал о том, как удается собирать налоги в кризис
…А также о том, как будет действовать «налог на Гугл» и будет ли налоговая служба пользоваться модными облачными технологиями. Большое и обстоятельное интервью Михаил Мишустин дал телеканалу «Россия 24». Тема налогов вообще непростая, но если в нее вникнуть… Я собрался с силами и посмотрел это интервью для вас. И сейчас расскажу, что занимательного узнал.






Например, всем понятно, что именно налоги составляют большую часть бюджета страны. И, конечно, это совсем не только то, что мы с вами как граждане России платим. Есть более масштабные поступления. Ну или их становится меньше – когда в стране или в мире кризис. Собственно, об этом Михаил Мишустин рассказывает в самом начале.

Цены на нефть снизились почти в два раза, экспорт резко сократился, внешнее финансирование ограничено (санкции, сэр), рубль слабеет, инфляция растет – это не сейчас, это 2015-й год. Тогда все случилось резко, в 2016-м хоть и слегка привыкли к новым условиям, но последствия в экономике остались, рассказал глава ФНС. Логично, что из-за этого всего налогов в казну поступило меньше.

При этом основной жирный минус – это снижение НДПИ – налога на добычу полезных ископаемых, а конкретно на нефть, которая и сама дешевела, говорит Мишустин.  Поэтому в первом полугодии 2016 года налоговые поступления снизились на 1,3%.

Однако, как отмечает Михаил Владимирович Мишустин, с этим удалось справиться – и во втором полугодии ситуация улучшилась. «За 10 месяцев 2016 года мы уже отмечаем рост налоговых поступлений в консолидированный бюджет Российской Федерации на 2,6%, или на 300 миллиардов рублей, относительно соответствующего периода 2015 года, а всего поступления за 10 месяцев текущего года составили более 12 триллионов рублей», - говорит Мишустин.

Все благодаря другим налогам и контролю за тем, как они собираются. Меня, например, поразил факт, что более триллиона!! рублей собрали в этом году по акцизам – это вот тот самый, обсуждаемый одно время активно, акциз на спиртные напитки. Мишустин говорит, что поступления по акцизам выросли на 26% - и не потому, что люди стали больше пить, как можно было бы подумать. Нет – тут все легально: благодаря предпринятым мерам по легализации теневого оборота алкогольной продукции.

Или вот еще – 2,3 триллиона рублей в бюджет пришло в виде всем знакомого НДФЛ. Михаил Мишустин заявляет, что этот показатель – а он вырос за год на 7,6% - подтверждает данные о том, что зарплаты в стране тоже немного – но выросли (ну ок, совсем немного – на 0,4%...). И в то время как многие говорили, что сейчас работодатели перейдут на зарплаты в конвертах, практика – та самая собираемость НДФЛ – говорит об обратном, Нет, не перешли.

…Да, ужесточают контроль за сбором налогов, ну с другой стороны, а как вы хотели. Помните эту социальную рекламу – «заплати налоги и спи спокойно»? Вот как-то так и есть... К тому же, тут надо, как говорится, или крестик снять или сами знаете что – потому что либо мы платим налоги, за счет которых растет бюджет, и тогда уже требуем от государства чего-то, или уклоняемся, но при этом не ноем, что государство нам что-то должно. По-моему, все просто…

Ну да ладно, не будем о морали. Поговорим о современных технологиях, тем более что об этом же рассказывал и Михаил Мишустин.  Его спросили, как вообще с этим дела у налоговой службы. Он ответил, что без современных технологий они уже и не работают. Ну и благодаря им же ФНС старается стать более, так скажем, юзер-френдли – в частности, они развивают онлайн-услуги. Кажется, из моих знакомых никто давно не жаловался на очереди в налоговых – все сдаются онлайн…  Мишустин, кстати, тоже отмечает, что сайт ФНС, где действует почти полсотни интерактивных сервисов, посетили за 10 месяцев более 81 миллиона человек. И радуется, что сервисы востребованы. А через личные кабинеты, оказывается, заплатили около 31 миллиарда рублей налогов – вот как раз о чем я и говорю, если удобно – то люди пользуются.

И про «налог на Гугл» вот еще было интересно. Это тот самый НДС, который с нового года будут платить все иностранные компании, которые продают в Россию программы, телефонные приложения, игры, а также услуги цифровой связи, хранения и обработки данных. Да, говорит Мишустин, до этого нам было выгоднее покупать все это у иностранцев. А им тоже было выгодно – НДС они платили там, где зарегистрированы, а не там, где реально получают прибыль. Теперь будет иначе. Для иностранцев, рассказал Михаил Мишустин, на сайте ФНС есть специальный сервис и личный кабинет – подготовились. Посмотрим, как это все заработает с 1 января и какие поступления в бюджет принесет.

А теперь расскажите вы: все налоги платите честно? Или уклоняетесь? Что думаете про «налог на Гугл»? Пользуетесь сайтом ФНС или по старинке в налоговую ходите? Может, у кого еще мысли про налоги есть – давайте их все сюда.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Где увидеть будущее российского автоспорта

    Всегда любил фильмы про будущее, но не думал, что смогу увидеть его сам. Ну как будущее… Скорее тех людей, которые будут его строить, которые…

  • Моя улица, моя Москва

    А я иду, гуляю по Москве… Наверное, когда-то это было действительно актуально: пешком обойти всю Москву. Сегодня это нереально, хотя…

  • День рождения Москвы

    Москве, Москве 850! Мои родители помнят, как они лихо отплясывали под эту песню, о чем не преминули мне сообщить, когда я собрался на праздник в…

  • Музыка наших сердец

    Музыка - интересная штука: даже у заядлых приверженцев одного стиля нет одной мелодии (или одной подборки), которая бы нравилась всегда. Наверняка…

  • Прекрасный парк или тоска по унылому пустырю

    Когда я был маленький, мы с родителями часто отправлялись в центр Москвы на прогулку: Красная площадь, Варварка, Александровский сад, Лубянская…

  • Больница в огне

    Когда я в детстве смотрел мультик про спасателей Чипа и Дейла, то представлял себе, как то здорово — спасать людей, животных, выхватывать их в…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments