Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Еще одно московское кольцо

Мы поедем, мы помчимся,
По дорогам, словно птицы…



Звучит, как мечта, правда? Каждый, кто хотя бы раз вставал в знаменитых (в печально знаменитых!) московских пробках, знает, каково это: добираться из пункта А в пункт Б, если путь твой пролегает по территории столицы.

Не так давно, пару лет назад, буквально, знакомые мои ехали транзитом через Москву в Питер. Общая дорога у них заняла 20 часов, из которых 4,5 они честно простояли на МКАДе, посылая проклятия городским властям, вселенной и вообще всему на свете.



На днях я побывал на строительстве дороги, которая позволит решить проблемы и для транзитного транспорта, и для жителей Москвы и области: ЦКАД после полного ввода, по прогнозам, значительно разгрузит МКАД и прилегающие к столице части радиальных магистралей. Транспортный поток, идущий транзитом, просто пройдет мимо Москвы.





Весь ЦКАД пока осмотреть не удалось (его только строят, и то не сразу весь, а участками), а вот 5-й участок произвел огромное впечатление!











Сдают его тоже частями, мы были на строительстве обходного пути вокруг Звенигорода.



Впечатлений масса! В основном от объема проводимых работ: строятся мосты, развязки, новые фактически дороги с освещением, благоустроенными обочинами, карманами для съезда транспорта и т.д.



Расширяется старая бетонка, но на тех местах, где она была действительно старой, приходится фактически все строить заново.



Строительство ведет Государственная компания Автодор. Сдавать ЦКАД будут участками: некоторые уже начали строить, другие -еще нет. Каждый участок разделен на этапы, их запуск будет производиться по мере готовности. Например, первые отрезки обхода Звенигорода начнут запускать уже с 26 июня. Отсутствие пешеходных переходов и светофоров уберет традиционные заторы на дорогах (попробуйте в час пик, например, выехать на Ленинградку с МКАДа! Обязательно встанете в пробку на несколько часов как минимум.





Позаботились и о безопасности и надежности конструкции. Мостовой бетон повышенной марки, арматура, соблюдение всех правил и норм строительства: такая дорога точно не рухнет под какой-нибудь фурой и, более того, еще долго не потребует капитального ремонта.







Кстати, вопреки распространенной в СМИ информации о том, что вся ЦКАД будет платной. Нет, не вся. Там, где нет объездов, например, как возле Звенигорода, дорога будет бесплатной для всех категорий транспорта. Но в целом, как по мне, так лучше уж заплатить и проехать быстро и по хорошей дороге, чем полдня потерять в пробке!



Окончательный срок сдачи пятого участка (именно его мы и осматривали) – 1 ноября будущего года. Как нам рассказали, он пройдет по территории Наро-Фоминского, Одинцовского, Истринского, Солнечногорского районов и городского округа Звенигорода Московской области. Его общая протяженность составляет 76,44 км, из них 28,33 км приходится на участок нового строительства и 48,11 км на участок реконструкции существующей автомобильной дороги А-107 Московское малое кольцо с уширением проезжей части до 4-х полос движения.



К будущей весне строители обещают закончить строительство моста через Истру (мост не маленький, его длина  116 м), потом и остальные работы подтянут. В том, что успеют , я ничуть не сомневаюсь: на пятом пусковом комплексе ЦКАД работают почти 1,3 тыс. человек, 480 единицы техники.







Всего же проектом   пятого пускового комплекса ЦКАД предусматривается строительство и реконструкция 26 мостовых сооружений (восемь мостов, 12 путепроводов и шесть эстакад). На участке будут обустроены развязки на пересечении с автодорогами М-1 «Беларусь», обходами г. Звенигород, Волоколамским шоссе, Пятницким шоссе и трассой М-10 «Россия».



Неужели мы все-таки действительно и поедем, и помчимся??





Tags: Москва, ЦКАД, дороги, реконструкция, ремонт, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Где увидеть будущее российского автоспорта

    Всегда любил фильмы про будущее, но не думал, что смогу увидеть его сам. Ну как будущее… Скорее тех людей, которые будут его строить, которые…

  • Моя улица, моя Москва

    А я иду, гуляю по Москве… Наверное, когда-то это было действительно актуально: пешком обойти всю Москву. Сегодня это нереально, хотя…

  • День рождения Москвы

    Москве, Москве 850! Мои родители помнят, как они лихо отплясывали под эту песню, о чем не преминули мне сообщить, когда я собрался на праздник в…

  • Музыка наших сердец

    Музыка - интересная штука: даже у заядлых приверженцев одного стиля нет одной мелодии (или одной подборки), которая бы нравилась всегда. Наверняка…

  • Прекрасный парк или тоска по унылому пустырю

    Когда я был маленький, мы с родителями часто отправлялись в центр Москвы на прогулку: Красная площадь, Варварка, Александровский сад, Лубянская…

  • Больница в огне

    Когда я в детстве смотрел мультик про спасателей Чипа и Дейла, то представлял себе, как то здорово — спасать людей, животных, выхватывать их в…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments