Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Лето, солнце, море, пляж…

Как-то скучно мне стало сидеть дома, решил я, что пора сменить обстановку холодной и неприветливой Москвы на что-то более теплое, уютное и ласковое, что-то гораздо более соответствующее названию «Лето», чем столица и пригород ее. Сказано -сделано! Летим в Болгарию, страну для меня новую, но под заданные требования как нельзя лучше подходящую. Да и отправиться в пресс-тур с таким гигантом туриндустрии, как ANEX TOUR, для меня было за честь.



Чем же отличается Болгария от других стран Европы, в чем ее прелесть?


Еще на этапе подготовки тура мы ощутили первое удобство – это местная виза, которая стоит значительно дешевле Шенгена, да и получить ее можно без проблем.



Второй приятный сюрприз - это язык. Огромным плюсом является отсутствие языкового барьера, большая часть населения страны знает или понимает русский язык.



Само собой, природные условия просто отличные: уникальный климат, чистый горный воздух, полезный морской воздух, насыщенный йодом, большое количество бальнеологических курортов и лечебниц.



В отличие от промерзшей Москвы, курортный сезон здесь начался уже давно. Пляжный отдых в Болгарии вообще с середины мая – распространенное явление примерно до конца сентября. В этом году лето началось позднее, вода была чуть прохладной, в первый день нашего тура температура ее не поднималась выше 18 градусов, но с каждым днем она росла среднем на 1-2 градуса, так что уже на 3 день купаться можно было с огромным удовольствием. Уверен, что сейчас там вообще не вода, а парное молоко!





Огромным плюсом Болгарии является ее относительная дешевизна. Недаром ее выбирают для семейного отдыха. Даже если сравнивать Болгарию, например с Турцией или Грецией, то тур для семьи будет стоить раза в полтора дешевле. Например, отдых для семьи 2 взрослых + 2 ребенка в июне на неделю, по формату все включено, с аквапарком, с учетом перелета, то есть полный пакет обойдется порядка 55000-65000руб! По-моему, в Сочи слетать значительно дороже.



Отправляясь в Болгарию, нужно определиться, сколько брать денег, выяснить, в какой валюте и какой вообще там курс. Дело в том, что хотя Болгария и входит в еврозону, но имеет свою собственную валюту – левы. Средний курс евро к леву в обменниках 1,92-1,95. Я не стал сильно заморачиваться и купил 50 евро на мелкие расходы, а еще взял с собой банковскую карту от Сбербанка. Так как у нас был пресс тур, то расходов конечно было меньше, чем у обычного туриста, но я предполагаю, что на человека нужно брать в среднем 150-250 евро на неделю, этого вполне будет достаточно.



Еда и кухня
Что касается цен в магазинах, ресторанах и на рынках, то они меня удивили больше всего. Они весьма низкие, например многие продукты и алкоголь можно купить дешевле, чем в Москве, причем не на пару-тройку процентов, а в 2-3 раза, и я говорю не о местном производстве! Цены на одежду, даже в крупных торговых ценах можно найти дешевле в полтора-два раза. В ресторане поесть так же дешево, в среднем на человека выйдет 10-20 левов (5-10 евро). А кухня в Болгарии на любой вкус, и вполне привычная для русского туриста.





Болгарский алкоголь
Вина в Болгарии очень вкусные, средняя цена за бутылку хорошего вина в супермаркете стоит 12 левов.
Пиво пили только разливное, очень вкусное и освежающее.
Мятный ликер на любителя, очень специфический вкус. Мне не очень понравился.
Мастика — гордость Болгарии. Анисовая на вкус и маслянистая по структуре.
Ракия — совсем не похожа на турецкую ракию. Крепкий напиток, обычно дают на аперитив в ресторанах. Пить можно.





Пляжи
Все пляжи в Болгарии муниципальные, поэтому лежаки и зонтики, увы, платные. Средняя стоимость за 1 зонтик + 2 лежака около 10 евро на весь день. Зато песок на пляже очень чистый, сам лично видел, как ратраки по утрам очищают его от мусора и выравнивают поверхность. Вообще Черное море в Болгарии не такое уж и черное, скорее голубое и очень сильно отличается от нашего, например в Сочи. Мне больше понравилось.





Мобильная связь и интернет
Wi-fi в зоне отелей работает отлично, даже сидя на пляже сигнал уверенно добивает, но для путешествий и экскурсий проще купить местную симку – я себе купил в торговом центре сим-карту Vivacom за 20левов, мне дали 2 симки, то есть выходит примерно 650руб за две симкарты с большим количеством минут и гигабайтами интернета, для семейной пары это идеально.



Отдых для каждого по душе
В Болгарии каждый турист найдет для себя, чем заняться. Это и отдых с семьей, есть несколько крупных аквапарков, где детям будет очень весело и интересно, множество экскурсий на любой вкус. Для молодежи подойдет курорт Солнечный берег – это место, которое не спит, наверное, никогда))). Начиная с 1 июня и до середины сентября, здесь непрекращающаяся тусовка, куда часто приезжают известные ди-джеи, например в Какао Бич есть большое количество клубов высокого уровня, где можно повеселиться от души.







Безопасность
Болгария на 100% безопасная страна и правительством проводится огромная работа для обеспечения безопасности на всех курортах. Огромный плюс к безопасности – это отсутствие эмигрантов. Как нам сказал гид, проблемы скорее будут от выпивших туристов, нежели от местного населения.



Остается вопрос – через какого туроператора лететь, чтоб не было проблем? Я летел с ANEX Tour, мне понравилось что у них гарантированно в наличии есть номера в отелях. Увы, мы, русские, привыкли покупать туры непосредственно перед отпуском, а туристы, например, из Германии планируют свой отдых за полгода и ранее, и как только открывается раннее бронирование, немцы тут же выкупают все лучшие места, потому другим туристам остается все остальное.

Наш отель Arsena 4*:


Мой номер, рассчитанный вероятно на семью 2 взрослых + 2 ребенка:


Вид с моего балкона:


Еще плюсик Anex tour - это, конечно же, сопровождение туристов: тут и встретят в аэропорту с розами, и трансфер удобный организуют, в отелях помогут по любому поводу, а что касается гидов и экскурсоводов – это отдельная тема, заслуживающая уважения, наш гид знал историю не только Болгарии, но и России, причем даже лучше нас!





В общем, единственное печальное, что было в этой поездке -это необходимость возвращаться назад.
Райская страна, куда я обязательно еще не раз вернусь!






Tags: anex tour, Блог-тур, Болгария, Путешествия, Туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Историческое путешествие

    Стрельцы, рыцари, гусары и красноармейцы- как будто вместо запланированной прогулки по близлежащему парку чудесным образом попал в машину времени и…

  • Нестрашные, страшно полезные

    Я прививок не боюсь, если надо - пошел и укололся. Благо, далеко идти не пришлось, прямо у метро ВДНХ стояла машина скорой помощи, где любой желающий…

  • Зима близко...

    Тепло и комфортно... в такие моменты не задумываешься, от чего и кого зависит поступление тепла в наши дома. Конечно, мы в курсе, что летом теплосети…

  • Вкусная осень

    Люблю повеселиться, особенно если во время веселья можно еще и вкусненько поесть. Благо, в Москве можно сделать сейчас и то, и другое, причем в…

  • Как тренируют спасателей

    Когда нам трудно, когда мы попадаем в действительно сложную жизненную ситуацию, мы надеемся на спасателей. Но при этом как-то даже не задумываемся о…

  • История любви на театральных фасадах

    Думаю, не ошибусь, если скажу, что Москва по количеству масштабных фестивалей и прочих мероприятий не уступает ни одному городу в мире. Практически…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →