Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Главная река

Москва - река очень красива, не зря ее на всех видовых фотографиях столицы печатают. Но мало кто знает, что стоит за этой красотой, сколько кропотливой работы разных специалистов, в т.ч. и тех, кто заботится о ее чистоте.



Вы знали, что ежедневно только с поверхности Москва-реки убирают тонны мусора? Естественно не вручную, а с помощью специальных судов класса МС (мусоросборщик). Всего в столице их действует более 10-ти и каждый оснащен специальным ковшом для сбора мусора.

Хотите узнать, как работает эта система? Мне было очень интересно!



С самого утра мы отправились на набережную Москва-реки для того, чтобы посмотреть, как приводят ее в порядок. Прямо как в «Маленьком принце»: умылся сам, наведи порядок на своей планете )))



Совсем скоро нас подобрал небольшой катер, который доставил на причал у Лужников, где мы и встретили теплоход МС-3, на котором отправились на поиски мусора.



Искать долго, впрочем, не пришлось: чего-чего, а этого «Добра» в реке оказалось более чем достаточно (



А представляете, сколько этой дряни суда ГУП Мосводосток ежегодно вытаскивают из реки? При этом они не занимаются очисткой дна (для этого есть своя собственная технология, когда чистили Нагатинскую, например, пойму, там целый корабль (или то был катер? -не суть!) достали со дна реки, он там несколько десятков лет пролежал. Здесь нужна специальная техника.

Нам же показали, как чистят именно поверхность воды плюс 3 метра неукрепленного берега.





Работа начинается сразу, как с реки сойдет лед и продолжается до момента, когда река опять покрывается ледяным панцирем.



На каждом судне работает около 4 человек.



Каждый день, без выходных, судно выходит на маршрут, где исправно собирает мусор.



Иногда местные жители пишут заявки, если заметили мусор в реке, часто звонят, требуют очистить реку. На самом деле процесс очистки крайне непростой, не всегда можно развернуть все судно из-за одной плавающей в воде бутылки.



Тем не менее, как сказал нам капитан, в последнее время значительно улучшилось качество воды в реке. Мусора много, но большая часть приходит из шлюзов из Подмосковья, в период сильных дождей, как сейчас, вода смывает мусор в реку с берегов. Если ливень очень сильный, после него теплоход может собрать 20 кубов буквально за час (при средней норме 5-7 кубов за смену). Больше бывает мусора только после городских праздников.



Потом это погружается на специальные баржи, чтобы не гонять корабли на базу просто так.

Интересен перечень необычных находок. Вылавливают тубусы студенческие с чертежами, однажды нашли гитару в чехле, банкомат, машины, сумки с деньгами и документами. Раньше пытались возвращать, но потом столкнулись с грубостью и хамством, поэтому просто передают в бюро потерянных вещей.

В этот раз из реки достали ангельские крылья: то ли после праздника, то ли еще один ангел стал человеком ))))



У Мосводостока есть судна, которые специализируются на химических выбросах. Они оборудованы системой, которая может собирать тонкую химическую пленку с поверхности воды.

Впрочем, несмотря на это все, можно сказать одно совершенно определенно: как бы не старались ребята из Мосводостока, чисто будет все равно не там, где убирают, а там, где не мусорят.



Давайте беречь нашу реку вместе! Донести мусор до урны не так уж и сложно, по большому счету!

p.s. огромное спасибо demkristo за предоставление фотографий

Tags: Мосводосток, Москва, Москва река
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Невероятные приключения снега в России

    Снег в России – удивительное вещество. Он всегда выпадает не вовремя, а жители городов делают вид, что такого никогда не было и вот опять…

  • Пункт безопасности

    Помните, был такой известный фильм в нескольких частях про цепочку фатальных событий – «Пункт назначения». Вчера я был на…

  • Визуализация мечты

    Мечтать всегда приятно. К сожалению, со временем большинство из нас забывает, как это делать, но без мечты разве можно добиться чего-то по-настоящему…

  • Финансы и мошенники: Евгений Сивков.

    Всем нам могло показаться, что то время, когда нас легко могли одурачить разного рода «финансовые махинаторы» осталось позади. Но нет,…

  • Смех сквозь снег

    В социальных сетях принято ныть. Ноют там все, по поводу и без, а уж если повод есть, то грех не поныть) Последние два дня для нытиков были…

  • Как я на время стал властелином мира

    Как стать властелином мира, ну если не мира, то хотя бы отдельно взятого города, например, Москвы? Нехило так замахнулся. Нет чтобы какой-то…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments