Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Скрытая опасность!

Бывает так, что мы часто храним старый хлам в гараже или дома. Что-то, может быть, осталось от родителей или дедушек и бабушек. Старая электроника, статуэтки, часы, да много чего бывает порой жалко выбросить. А ведь оценить, насколько опасен тот или иной предмет, обычному человеку не так-то и просто.



И в этом случае к нам на помощь приходят специалисты Аналитической лаборатории по контролю окружающей среды и чрезвычайных ситуаций, сокращенно АЛКООС и ЧС.

Сегодня я принял участие в пресс-туре по приглашению ГКУ «Пожарно-спасательный центр» г. Москвы.



Где нам показали, как работает мобильная бригада специалистов МЧС, специализирующихся на химических загрязнениях окружающей среды при различных ситуациях, будь то нахождение и устранение подозрительных предметов, имеющих радиоактивный фон, опасные химические выделения во время пожаров, либо выбросы химических веществ на поверхность земли или в воздух.



Нам продемонстрировали три возможных случая, чтобы мы наглядно поняли, как происходит работа такого типа.



Например, был обнаружен потенциально опасный предмет, который необходимо проверить, и в случае реальной опасности, изъять и ликвидировать.



Для этого специалисты проверяют предмет с помощью специальных устройств, например, дозиметра-радиометра. В нашей демонстрации был радиационный фон, и сотрудникам лаборатории пришлось одеть специальные свинцовые жилеты и шапки, чтобы защитить себя от излучения в момент работы.



Опасный предмет погружают в специальный бокс, который отвозят на полигон для захоронения.





Вторая демонстрация, наверное, самая распространенная - это пожары и загрязнение воздуха угарными газами.



В этом случае одеваются огнестойкие костюмы и используются газоанализаторы, показывающие наличие в воздухе опасных газов при пожаре и нужна ли срочная эвакуация.





Ну и третий случай, который нам показали, - это химическая авария, например, была утечка опасного химиката или выброс в воздух какого-либо опасного газа.



Для этих целей существуют специальные костюмы и защитные маски, полностью защищающие специалистов МЧС от воздействия заражения.





Именно от сотрудников оперативной бригады зависит безопасность всех остальных служб работающих на месте аварии!



Также на местах работы могут брать анализы воздуха, воды или почвы для выявления источников заражения.





Для этого образцы отвозят в стационарную лабораторию, где их исследуют.









В штате лаборатории работает 14 специалистов, это руководство лаборатории и две группы: группа оперативного контроля и аналитическая группа. Понятное дело, что на такую работу берут только ответственных людей, хорошо разбирающихся в химии, поэтому все сотрудники имеют высшее химическое образование, есть даже три кандидата наук и один соискатель ученой степени!





В чем же заключается работа специалистов АЛКООС и ЧС?

Круглые сутки они наблюдают за обстановкой на вверенной им территории.





Постоянный мониторинг, обработка заявок как от организаций, так и от частных лиц, оперативный выезд на место возможного заражения, взятие проб и проведение анализа как на месте, так и в стационарной лаборатории, ну и конечно же своевременная оценка опасности в случае реального заражения.





Я решил уточнить, любой ли человек может воспользоваться услугами лаборатории, например, если не было конкретного факта заражения, но, допустим, есть подозрение, что твой дом и твоя семья в опасности.



Меня убедили, что такое вполне возможно, более того, все работы ведутся исключительно безвозмездно! Можно обратиться в МЧС, оставить заявку, объяснить свои подозрения, специалист по мониторингу определит приоритетность вашей проблемы и назначит дату проверки.



А ведь представьте себе на секунду, мы живем в старых квартирах десятки лет и можем даже не подозревать, что где-то рядом находится скрытая угроза. Многие предметы, имеющие радиоактивный фон, пусть и слабый, годами могут портить наше здоровье!

А теперь, небольшая инструкция, что делать, если вы, например, разбили градусник дома. Многие не оценивают опасность этой ситуации! А между прочим это достаточно опасно! Ни в коем случае нельзя использовать пылесос для сбора ртути, нельзя пытаться стирать вещи, на которые была пролита ртуть, потому что шарики ртути распыляются и потом от них избавиться будет невозможно! Нужно очень аккуратно собрать все шарики ртути, не дав им разбиться на еще более мелкие шарики. Сложить все в отдельный герметичный пакет, туда же положить все осколки градусника и убрать на время в холод, чтобы минимизировать испарение ртути. Далее необходимо вызвать сотрудников МЧС для устранения заражения.



А пока они едут, можно своими силами провести химическую очистку поверхности мыльно-содовым раствором или любым другим хлорсодержащим средством (например, «Доместос»). И после обработки обязательно проветрить помещение. Ну а когда приедут спасатели, они все проверят с помощью приборов, и в случае превышения норм, проведут специальную очистку.



Ну что, теперь почуяв неприятный химический запах или испытывая регулярные недомогания без особых причин (возможно вызванное радиационным облучением), вы знаете, куда нужно обращаться! Специалисты АЛКООС и ЧС приедут и спасут вас!





Tags: АЛКООС, МЧС, Москва, ЧП, ЧС, безопасность, лаборатория, спасатели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Где увидеть будущее российского автоспорта

    Всегда любил фильмы про будущее, но не думал, что смогу увидеть его сам. Ну как будущее… Скорее тех людей, которые будут его строить, которые…

  • Моя улица, моя Москва

    А я иду, гуляю по Москве… Наверное, когда-то это было действительно актуально: пешком обойти всю Москву. Сегодня это нереально, хотя…

  • День рождения Москвы

    Москве, Москве 850! Мои родители помнят, как они лихо отплясывали под эту песню, о чем не преминули мне сообщить, когда я собрался на праздник в…

  • Музыка наших сердец

    Музыка - интересная штука: даже у заядлых приверженцев одного стиля нет одной мелодии (или одной подборки), которая бы нравилась всегда. Наверняка…

  • Прекрасный парк или тоска по унылому пустырю

    Когда я был маленький, мы с родителями часто отправлялись в центр Москвы на прогулку: Красная площадь, Варварка, Александровский сад, Лубянская…

  • Больница в огне

    Когда я в детстве смотрел мультик про спасателей Чипа и Дейла, то представлял себе, как то здорово — спасать людей, животных, выхватывать их в…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments