Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Уютный московский дворик

Когда-то уютный московский дворик был брендом, который потом пытались несколько раз реанимировать. Воспетый в произведениях разных артистов, он представлялся как нечто камерное, не особо благоустроенное, но обладающее особым шармом: в общем, такое, куда хочется возвращаться еще и еще.




Сегодня понятие уютного московского дворика очень сильно изменилось. Я побывал на экскурсии, где нам наглядно показали и рассказали, как именно изменилось.

Во-первых, при формировании концепции нового московского дворика поменяли сам подход: теперь по поводу благоустройства советуются с местными жителями.



Во-вторых, была разработана специальная программа благоустройства, которая определила общий подход. О ней нам в ходе экскурсии рассказал Виталий Васильевич Акимкин - начальник управления департамента ЖКХ г. Москвы, который как раз курирует все эти вопросы.



Программа благоустройства стартовала вместе с программой ремонта подъездов, так что работа над наведением порядка в городе идет по всем направлениям сразу. Характеристика этой программы - создание всей необходимой инфраструктуры для отдыха, детских игр, занятий спортом. И при этом – обязательно соблюдение федеральных стандартов безопасности!

Программа благоустройства дворов действует с 2011 года. Нам показали несколько образцов, и знаете, я почувствовал зависть к современным детям! В нашем детстве, увы, ничего подобного даже близко не было! А тут и интересно, и ярко, и креативно, и, самое главное, безопасно. Я вспоминаю, как мы в детстве ходили на спортплощадку в школу неподалеку. Как живы остались - ума не приложу)))

Всего в ходе экскурсии нам показали 3 двора.

В первом дворе (это Донской район, Варшавское шоссе, д. 10, корпуса 1 и 2) впечатлила оборудованная по последнему слову мультиспортивная площадка.
Тут тебе и скейтпарк:




И тренажеры воркаута:



И площадки для паркура:




И в футбол можно поиграть.


Но самое главное, есть возможность для занятий спортом и для взрослых, и для детей, и для целых спортивных команд.


Малышей, впрочем, можно отправить на детскую площадку. Она тут тоже очень клевая: огромный замок, много качелей и прочих разных объектов для развлечений.





Как прокомментировала Дмитрий Соколов (глава управы Донского района), благоустроили эту площадку в прошлом году, в этом году заканчивали. Раньше тут стоял аварийный дом, его снесли и построили площадку, которую конструировали после консультаций с местными жителями.

Во втором дворе (район Нагатинский затон, Коломенская набережная, дома 21 и 24) из трех дворов сделали фактически одну раскинутую вдоль нескольких домов площадку, объединив, как прокомментировала Ирина Джиоева (глава Управы Нагатинский затон), их в единое пространство для отдыха и спорта. Фотки отсюда часто мелькают в Фейсбуке и ВКонтакте, как пример классного благоустройства, чем сильно радуют местную управу.









Третий двор располагался в Орехово-Борисово Северное (пешеходная зона, общественное пространство вдоль улицы Домодедовская дома 1-5 и Каширское шоссе 94).

О нем нам рассказал Евгений Силкин (глава Управы Орехово-Борисово Северное). Строительство данной пешеходной зоны, по его словам, было начато в 2016-м году, первая пешеходная зона соединила метро Орехово до улицы Домодедовская. Здесь построили детский городок, фонтан, пешеходную дорожку. В этом году зону продлили дальше.

Зона для детей от 1 до 5 лет:


Зона для детей до 10 лет:




Веревочная пирамида:


Зона отдыха для тех, кому не хватает природы:


Лавки с навесами для родителей и бабушек:




Мне кажется, это именно те самые московские дворики, которыми действительно можно гордиться!


Tags: Москва, благоустройсто, московские дворы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Моя улица, моя Москва

    А я иду, гуляю по Москве… Наверное, когда-то это было действительно актуально: пешком обойти всю Москву. Сегодня это нереально, хотя…

  • День рождения Москвы

    Москве, Москве 850! Мои родители помнят, как они лихо отплясывали под эту песню, о чем не преминули мне сообщить, когда я собрался на праздник в…

  • Музыка наших сердец

    Музыка - интересная штука: даже у заядлых приверженцев одного стиля нет одной мелодии (или одной подборки), которая бы нравилась всегда. Наверняка…

  • Прекрасный парк или тоска по унылому пустырю

    Когда я был маленький, мы с родителями часто отправлялись в центр Москвы на прогулку: Красная площадь, Варварка, Александровский сад, Лубянская…

  • Больница в огне

    Когда я в детстве смотрел мультик про спасателей Чипа и Дейла, то представлял себе, как то здорово — спасать людей, животных, выхватывать их в…

  • Бали-2: собираюсь на курорт

    Говорят, что если хочется купить «Мерседес», то нужно начать с приобретения брелока для машины, а потом, мол, и сама машина приобретется.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments