Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Уютный московский дворик

Когда-то уютный московский дворик был брендом, который потом пытались несколько раз реанимировать. Воспетый в произведениях разных артистов, он представлялся как нечто камерное, не особо благоустроенное, но обладающее особым шармом: в общем, такое, куда хочется возвращаться еще и еще.




Сегодня понятие уютного московского дворика очень сильно изменилось. Я побывал на экскурсии, где нам наглядно показали и рассказали, как именно изменилось.

Во-первых, при формировании концепции нового московского дворика поменяли сам подход: теперь по поводу благоустройства советуются с местными жителями.



Во-вторых, была разработана специальная программа благоустройства, которая определила общий подход. О ней нам в ходе экскурсии рассказал Виталий Васильевич Акимкин - начальник управления департамента ЖКХ г. Москвы, который как раз курирует все эти вопросы.



Программа благоустройства стартовала вместе с программой ремонта подъездов, так что работа над наведением порядка в городе идет по всем направлениям сразу. Характеристика этой программы - создание всей необходимой инфраструктуры для отдыха, детских игр, занятий спортом. И при этом – обязательно соблюдение федеральных стандартов безопасности!

Программа благоустройства дворов действует с 2011 года. Нам показали несколько образцов, и знаете, я почувствовал зависть к современным детям! В нашем детстве, увы, ничего подобного даже близко не было! А тут и интересно, и ярко, и креативно, и, самое главное, безопасно. Я вспоминаю, как мы в детстве ходили на спортплощадку в школу неподалеку. Как живы остались - ума не приложу)))

Всего в ходе экскурсии нам показали 3 двора.

В первом дворе (это Донской район, Варшавское шоссе, д. 10, корпуса 1 и 2) впечатлила оборудованная по последнему слову мультиспортивная площадка.
Тут тебе и скейтпарк:




И тренажеры воркаута:



И площадки для паркура:




И в футбол можно поиграть.


Но самое главное, есть возможность для занятий спортом и для взрослых, и для детей, и для целых спортивных команд.


Малышей, впрочем, можно отправить на детскую площадку. Она тут тоже очень клевая: огромный замок, много качелей и прочих разных объектов для развлечений.





Как прокомментировала Дмитрий Соколов (глава управы Донского района), благоустроили эту площадку в прошлом году, в этом году заканчивали. Раньше тут стоял аварийный дом, его снесли и построили площадку, которую конструировали после консультаций с местными жителями.

Во втором дворе (район Нагатинский затон, Коломенская набережная, дома 21 и 24) из трех дворов сделали фактически одну раскинутую вдоль нескольких домов площадку, объединив, как прокомментировала Ирина Джиоева (глава Управы Нагатинский затон), их в единое пространство для отдыха и спорта. Фотки отсюда часто мелькают в Фейсбуке и ВКонтакте, как пример классного благоустройства, чем сильно радуют местную управу.









Третий двор располагался в Орехово-Борисово Северное (пешеходная зона, общественное пространство вдоль улицы Домодедовская дома 1-5 и Каширское шоссе 94).

О нем нам рассказал Евгений Силкин (глава Управы Орехово-Борисово Северное). Строительство данной пешеходной зоны, по его словам, было начато в 2016-м году, первая пешеходная зона соединила метро Орехово до улицы Домодедовская. Здесь построили детский городок, фонтан, пешеходную дорожку. В этом году зону продлили дальше.

Зона для детей от 1 до 5 лет:


Зона для детей до 10 лет:




Веревочная пирамида:


Зона отдыха для тех, кому не хватает природы:


Лавки с навесами для родителей и бабушек:




Мне кажется, это именно те самые московские дворики, которыми действительно можно гордиться!


Tags: Москва, благоустройсто, московские дворы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Экскурсия в запретную зону

    Попасть туда, куда всем вход закрыт, согласитесь, приятно и, конечно же, интересно. «День без турникетов – 2017» дал мне…

  • Душевно по-Bazar-или

    Помните известную поговорку 90-х о том, что за базар нужно отвечать? На днях я был на мероприятии, где за базар не только было не стыдно, им…

  • Место, где делают праздник

    Что самое главное в любом празднике? Правильно, праздничная атмосфера! И лучше всего ей способствует бокальчик легкого, игристого шампанского -…

  • Праздник к нам приходит….

    Праздник к нам обязательно придет, но не сейчас, а попозже, а пока что мы сами отправились в гости к празднику. А что у нас лучше всего…

  • Требуйте долива…

    Если было б море пива, Я б дельфином стал красивым…Помните эту дурацкую песенку группы «Дюна»? Так вот, все наврали! Я был на…

  • Мы говорим футбол, подразумеваем…

    А что подразумеваем мы, когда говорим о футболе? Душевную компанию, яркие эмоции да под хорошее пивко с закусочкой! На днях попал на мероприятие, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments