Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Место, где делают праздник

Что самое главное в любом празднике? Правильно, праздничная атмосфера!



И лучше всего ей способствует бокальчик легкого, игристого шампанского - напитка, история которого насчитывает почти 350 лет!

Мне посчастливилось побывать на Московском комбинате шампанских вин, где проходил «День без турникетов – 2017». Это публичные экскурсии на промышленные предприятия Москвы, которые в этом году проходят уже во второй раз. Просто в первый раз желающих было так много, что организаторы решили, во-первых, повторить его, и во-вторых, пересмотреть формат, увеличив количество предприятий, которые можно посетить. Для удобства вместо одного дня сделали сразу два: в пятницу и в субботу, чтобы можно было не толпиться и внимательно все рассмотреть. Естественно, желающих попасть на завод шампанских вин было немало, но мне все же удалось зарегистрироваться быстрее остальных.





На заводе нам не только показали само производство, но и рассказали про историю московского предприятия и про историю самого вина, которое, кстати, было открыто совершенно случайно.



Если вкратце, то сначала люди просто не понимали принцип появления в вине пузырьков газа. Это считалось побочным эффектом виноделия и даже признаком плохой работы винодела, пока предприимчивые французы не догадались сделать это отдельным брендом. Во второй половине 17 века Дом Периньон и еще несколько продвинутых виноделен усовершенствовали технологию производства вина, оно пришлось по вкусу потребителям, а уж распространение его по Европе и в России было делом времени. Пить шампанское сначала было модно, а потом шипучее вино стало неизменным атрибутом праздников и торжественных случаев.



Выпускать шампанские вина в промышленных масштабах начали с 1850 года, но технология непрерывно совершенствовалась.



Что касается Московского комбината шампанских вин, то его основали 29 декабря 1980 года, решив разместить производство востребованного напитка поближе к потребителю. Организовать производство не составило труда: технологии были хорошо известны, рецептуры отработаны. Очень быстро выпускаемое МКШВ шампанское полюбилось и москвичам, и жителям остальных регионов России, куда поставлялась продукция предприятия.





Чтобы вы понимали масштаб производства: расположен комбинат на 8 гектарах юго-запада Москвы. На момент основания он мог выпускать 20 млн. бутылок в год. Сегодня комбинат является одним из крупнейших в России и может производить около 50 млн. бутылок в год. За 35 лет предприятие выпустило более 500 000 000 бутылок готовой продукции.



Сегодня на МКШВ выпускают более 10 торговых марок шампанского, а также различные марки тихих вин. Как нам рассказали, мощности завода позволяют применять технологии достаточно долгие, а, оттого, дорогие, не все заводы могут себе это позволить. Но зато и продукт в итоге получается очень вкусный, нежный, изысканный.



На Московском комбинате шампанских вин 5 линий розлива: три для розлива шампанских и игристых вин, одна линия розлива для тихого вина.





Шампанское, кстати, и вправду отличное! Мне понравилось (на дегустации можно было попробовать).



Я себе к Новому году обязательно куплю бутылочку такого. Не то чтобы я был ярым поклонником игристых вин, но какой, к черту, Новый год без шампанского? Банальная посиделка, согласны?



Tags: День без турникетов, МКШВ, деньбезтурникетов, заводы, шампанское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Невероятные приключения снега в России

    Снег в России – удивительное вещество. Он всегда выпадает не вовремя, а жители городов делают вид, что такого никогда не было и вот опять…

  • Пункт безопасности

    Помните, был такой известный фильм в нескольких частях про цепочку фатальных событий – «Пункт назначения». Вчера я был на…

  • Визуализация мечты

    Мечтать всегда приятно. К сожалению, со временем большинство из нас забывает, как это делать, но без мечты разве можно добиться чего-то по-настоящему…

  • Финансы и мошенники: Евгений Сивков.

    Всем нам могло показаться, что то время, когда нас легко могли одурачить разного рода «финансовые махинаторы» осталось позади. Но нет,…

  • Смех сквозь снег

    В социальных сетях принято ныть. Ноют там все, по поводу и без, а уж если повод есть, то грех не поныть) Последние два дня для нытиков были…

  • Как я на время стал властелином мира

    Как стать властелином мира, ну если не мира, то хотя бы отдельно взятого города, например, Москвы? Нехило так замахнулся. Нет чтобы какой-то…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments