Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Как я на время стал властелином мира

Как стать властелином мира, ну если не мира, то хотя бы отдельно взятого города, например, Москвы?



Нехило так замахнулся. Нет чтобы какой-то захудалой деревенькой поруководить, а тут сразу столица. Ну а чего мелочиться... Нажал на кнопочку и перед тобой один объект, нажал на другую - целая улица. Прямо Собяниным себя ощущаешь.


А все благодаря проекту "Макет Москвы", разработанному архитектурным бюро WALL при активном участии «ВДНХ».



Новый павильон с уменьшенной копией столицы открылся этой осенью и уже пользуется популярностью, особенно у школьников.



Город представлен в уменьшенном масштабе 1:400. На площади 368 кв. м. можно рассмотреть здания, улицы. С помощью подсветки выделяется интересующий объект, и на большом экране появляется информация о нем.



Правда, на макете не весь город, решили ограничить территорию: на северо-востоке — площадь Трех Вокзалов, на востоке — завод «Серп и молот», на юго-западе — Дворец молодежи, на западе — Белорусский вокзал. Но это только пока, в 2020 году площадь макета увеличится до 945 кв. м.



Всего неделю назад у посетителей павильона "Макет Москвы" появилась возможность побывать на световом шоу "Времена года". Каждый час разворачивается необычное зрелище - игра света в сочетании с музыкой, почти "вальс цветов".



Интересно, а Мосэнерго умеет так же управлять светом в московских домах, как на этом стенде?)))


Под павильон для макета переделали хозяйственную постройку, которая пустовала, и сейчас она очень органично вписывается в архитектурный ансамбль ВДНХ.



Но это еще не все изменения, Павильон "Космос" тоже обновляют. Здание было построено в 1939 году, в 1954 году его реставрировали и слегка перестроили... И это все! Объект культурного наследия федерального значения нуждался в ремонте.



Весной следующего года в павильоне расположится тематический музей, способный одновременно вместить около 2,5 тыс. человек.



Мы увидим экспонаты ракетной космической и оборонной промышленности, уникальные документы и фотографии.



А пока реставрируют фасады и огромный 60-метровый купол.



В павильоне уже приземлились космические объекты. Может быть это НЛО или корабли повстанцев из Звездных воин? Но это мы узнаем после открытия, когда с них снимут плёнку.







Но не только летательные аппараты привлекают внимание. Если взглянуть на купол, то увидим точную копию звезды, украшавшей Троицкую башню Кремля с 1935 по 1937 года. Теперь это огромная люстра.



Если не хочется ждать перемен, то уже сейчас можно отправиться в уютное, почти домашнее место, где витает приятный аромат кофе и можно расположиться с любимой книгой в кресле.



Все это в Доме книги, но не том, что на Новом Арбате, а все там же на ВДНХ.



Здание павильона Книги историческое, было построено в 1954 году. Сейчас двери открыты для всех, кто любит читать, общаться - тут рады всем.



А если прочитанная книга понравится настолько, что не захочется с ней расставаться... Не проблема, её можно приобрести.



После реконструкции назначение павильона не изменилось: здесь снова проходят лекции, выставки, мастер-классы и другие мероприятия.



Если хочется динамичных развлечений, Welcome на каток или горку. Кстати, зафиксировано, что они самые большие в мире.









С 2014 года реконструкция ВДНХ проходит в несколько этапов. На первом этапе территорию Выставки благоустроили, открыли здесь новые центры притяжения: «Москвариум», музей «Россия – моя история», летний кинотеатр-лекторий, «Городскую ферму» и другие.



Новый этап стартовал в 2017 году: теперь здесь должны восстановить 37 исторических павильонов и 17 фонтанов, открыть 11 новых музеев, построить фермерский рынок и конноспортивный манеж, очистить пруды, высадить деревья и кустарники.
В планах полностью вернуть Выставке первоначальное значение, ввести 7 парковых зон: Центральную аллею, Парк аттракционов, Ландшафтный парк, Парк ремесел, Парк знаний, выставочную территорию ЭКСПО и парк «Останкино».




Tags: ВДНХ, Москва, Новый год
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments