Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Визуализация мечты

Мечтать всегда приятно. К сожалению, со временем большинство из нас забывает, как это делать, но без мечты разве можно добиться чего-то по-настоящему выдающегося?



По сути, весь прогресс в нашем мире строится как раз мечтателями.


Археолог Шлиман мечтал найти Трою. Ему никто не верил, но он ее нашел и изменил, таким образом, наше представление об истории.

Циолковский и Королев мечтали научиться летать. Космические полеты стали воплощением их мечты.

Сегодня я был на стройке, авторами идеи которой стали настоящие мечтатели: люди, которые явно хотят сделать наш город максимально удобным, красивым, комфортным для жизни.



Наша экскурсия состояла из нескольких этапов. Расскажу о каждом из них поподробнее.

Сам квартал Wellton Park начали застраивать в 2003-м году, сегодня он выглядит уже довольно благоустроенным и современным (несмотря на то, что полностью работы будут сданы к 2020-2021 году).

Но мы, в первую очередь, побывали на стройке: в огромном котловане как раз залили фундамент башен.






Когда строительство Wellton Towers будет закончено, он будет представлять собой уникальный кластер небоскребов на едином стилобате – современный жилой комплекс Sky-класса. Самое высокое здание порядка 200 метров. В стилобате будут размещаться торговая и социальная инфраструктура.

Оригинальное решение было принято в отношении кровли стилобата: здесь разместится приватный живописный парк.

Пока что всего этого не видно, только фундамент, причем очень сложный: свайное поле (каждая свая в высоту 47,5 м, в диаметре 1,5 м), все это объединено ростверком и сверху залита монолитная плита (ее общая площадь 1000 кв. м). Суммарно на заливку фундамента потребуется 3,5 тыс. кубометров бетона это сопоставимо с объемом чаши самого большого олимпийского бассейна.






Как прокомментировала замгендиректора Концерна «КРОСТ» Марина Любельская, фундамент уже заложен, сам проект здания уже есть, сейчас решают концепцию внешнего вида. Конечно сейчас это еще не утверждено, сейчас проходит международный конкурс.

В общем, пока что пока не понятно, какая точно будет в итоге архитектура, но направление скорее всего будет вот таким:



Самое главное, как сказали строители, это использовать новые технологии, которые апробированы заводами КРОСТа по производству новых материалов.

Основная фишка – производство фибробетона (композитный строительный материал, в котором равномерно распределена фибра, связывающая бетон). Его уже использовали на строительстве отдельных элементов в парке Зарядье.



Проект предполагает интересные технологические решения фасадов, с включением элементов архитектуры в стиле текучих форм Гауди. По примеру Ледяной пещеры решили попробовать сделать фасады и жилых домов этого комплекса. Пока такого уровня сложности проекты у нас в стране (да и во всем мире, пожалуй) не было реализовано.



Но если на этапе стройки еще мало что понятно, то вот в Wellton Park есть, что посмотреть!

Это первый в современной московской истории пример завершенной реконструкции пятиэтажного района спального пояса Москвы.

Именно тут был реализован первый в истории Москвы проект «Двор без машин».



Уникальная территория! Мы наглядно увидели, как можно при помощи строительства многоэтажек сделать район более свободным от застройки. Высокие показатели застройки (23,1 тыс. кв. м. на га) конкретно здесь не означают тесноты и замкнутости.



Здесь просто взяли и вместо 37 старых пятиэтажек построили 11 новых домов.

Это позволило высвободить более 6 га площади. Плюс еще убрали автомобили на подземные парковки и паркинги на внешних улицах.

На освободившейся площади создали ландшафтный парк один из нескольких в границах старой Москвы.



Нестандартность оформления прослеживается не только снаружи, но и внутри домов. Нет, квартиры тут без отделки, а вот общие помещения выполнены в достаточно креативном дизайне, а именно в виде декоративных панно с барельефами главного символа Голландии – тюльпана.



Небанально, я бы сказал. Полукруглые окна, необычное оформление самого оконного полотна.





В целом квартиры шикарные: высокие потолки, свободная планировка – что еще нужно для того, чтобы создать уютное место для жизни по своему собственному проекту?



В завершении тура нас пригласили на социальный объект, наличие которого является одним из основополагающих факторов при выборе жилья. Мы побывали в лучшей школе Москвы – в гимназии «Хорошкола», ставшую центром образовательного кластера всего района Хорошево-Мневники.



Можно писать много и долго о том, как там круто, но я буду краток: я бы сам с удовольствием пошел туда учиться снова!



Здание школы рассчитано на 600 учеников. Она открылась в 2017 году, и наборная компания идет и сейчас, причем очень активно.

Еще есть младшая школа, которая располагается в 10 минутах ходьбы от этой. В ней детский сад и началка. Этот блок открыт в 2013 году.

В основной школе обучение разбито на два блока: в первой половине дня общеобразовательные дисциплины, во второй – дополнительное образование.



Уникальность образования в том, что в школе нет классов, как таковых, но есть потоки, на которых занимаются дети, которые сами выбирают себе дисциплины. На одном потоке – около  30 человек, дети занимаются группами, в каждой из которых по 10-15 человек. Один поток - один возраст.

В школе 4 спортзала, бассейн, много пространства для занятия спортом, йогой, восточными единоборствами, воркаут площадка, танцы, бокс, и другим чем угодно.









В школе очень много открытого пространства, дети постоянно видят друг друга, могут общаться друг с другом, что благоприятно влияет на психологическое состояние детей и развитие коммуникабельности.



Для быстрого и удобного перемещения между этажами центральный атриум связали воздушными лестницами, при производстве лестниц применили совершенно уникальную первую в России технологию – а именно, бетон марки прочности стали Б135. Такие конструкции из такого бетона производят только на заводах компании Крост. За счет этого, лестницы кажутся легкими и не громоздкими и в тоже время очень безопасными.





Для дополнительной воздушности в качестве ограждений используется стекло.  Но далеко не обычное стекло, его прочность проверяли разбивая об него бетонные блоки, а высота ограждения сделана с большим запасом, для безопасности детей.



О боже, что это? Вы видели в какой-нибудь школе подобный спуск? Я – нет! Но я не мог не опробовать его))) несколько раз)) Это просто супер! Почему в офисах такие не делают?



Классы просторные, отделены друг от друга мобильными перегородками, что позволяет как увеличивать, так и уменьшать пространство. Мебель для удобства на колесиках, парты и стулья в любой момент можно расставить как угодно.





Вместо тетрадей –макбуки! На мой вопрос нужно ли в конце года его возвращать? Мне ответили, что такого еще не было и никто не знает))) так как сейчас идет первый учебный год  жизни школы.

Где это видано, чтоб макбуки про валялись на полу рядом с рюкзаками, словно это тетрадка или учебник?))



Ну и безопасность в такой школе на высоте, вход на территорию школы строго по карточкам, но даже если ребенок забудет ее дома, его все равно смогут опознать по базе, в которую внесены все ученики и преподаватели.

Столовка в школе со шведским столом, ну прям на уровне дорогих отелей.







Так же, есть большая и просторная библиотека, в которой можно посидеть, поваляться, почитать или позаниматься.









В общем не школа, а мечта.
Да что там школа, весь район!
Tags: wellton park, wellton tower, Крост, строительство, хорошкола, школа
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments