Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Самые необычные и опасные аэропорты мира.

В продолжение темы аэропортов...
Часто ли вы летаете на самолетах? Что вы привыкли видеть в аэропортах? Обычное здание с терминалами и таможней, дьюти-фри, кафешки там разные, много народу, длинные просторные взлетные полосы и много много самолетов. Наверное это самое привычное описание самого стандартного аэропорта. Но увы, в мире есть много аэропортов, к которым такое описание никак не относится.




Ну что же, начнем, пристегните ремни и полетели ;-)

Аэропорт Лукла (Непал)
Небольшой аэропорт Лукла в восточной части Непала, расположен на высоте 2860 метров над уровнем моря, и является местом посадки самолетов, с туристами, которые хотят забраться на Эверест. Из-за того, что расположен в ущелье скалы, отсутствует возможность уйти на 2-й круг. Именно с него начинается восхождение на самую высокую вершину нашей планеты. В январе 2008 года правительство Непала издало указ, согласно которому аэропорт Лукла теперь носит имя сэра Эдмунда Хилларему, первого человека, которому удалось подняться на вершину Эвереста.




Международный аэропорт Принцессы Юлианы
Аэропорт расположенный в Карибском бассейне на острове Сент Мартин, также славится своей короткой взлетно-посадочной полосой.  Несмотря на это, аварий и каких-либо серьезных происшествий за время существования аэропорта зафиксировано не было. Это самый маленький обитаемый остров в мире, но даже он поделён на две части: северная управляется французским правительством, а южная - голландским. Аэропорт общий. Остров настолько мал, что начало посадочной полосы отделено от моря лишь узкой полоской пляжа. Огромные "Боинги" и "Аэробусы" пролетают буквально в десяти метрах над головами загорающих, что создаёт жутковатое впечатление как у пассажиров, так и у тех, кто лежит на пляже. Впрочем, люди быстро привыкают к такому неудобству и воспринимают его как дополнительное развлечение.




Аэропорт Хианчо-Ираускин, остров Саба
Всего в 46 километрах на юго-западе от берегов Святого Мартина, на нидерландских Антильских островах, а конкретнее — на острове Саба, находится международный аэропорт с самой короткой взлетно-посадочной полосой в мире – всего в 400 метров (при диаметре острова в 2,5 км). С обоих концов полоса довольно быстро заканчивается вместе с островом. Сесть сюда могут лишь маленькие самолеты, либо вертолеты. С аэропортом Принцессы Юлианы это место роднит то, что оно является владением Нидерландов, а также входит в топ самых опасных аэропортов мира.




Аэропорт Куршевель (Франция)
На респектабельном французском горнолыжном курорте в деревне Куршевель также есть свой аэропорт, который считается одним из самых опасных в мире. Связано это с характеристиками его взлетно-посадочной полосы, которая расположена под наклоном 18,5 градусов и имеет длину всего 525 метра. Справиться с посадкой здесь могут лишь очень опытные пилоты. Учитывая, что аэропорт находится во французских Альпах, похвастаться он может и живописными видами.




Kansai International Airport  Аэропорт Кансай, Япония
Кансай - центральная часть Японии, примыкающая к городам Осака и Кобэ. Это же название получил относительно новый и всё ещё строящийся аэропорт-остров, одна из самых больших строек Японии на стыке веков. Его первая очередь стоимостью в 15 миллиардов долларов действует с 1994 года. Вторая очередь обойдется примерно в такую же сумму. Астрономические цифры расходов объясняются тем, что Международный аэропорт Кансай сооружен на рукотворном острове площадью в 510 гектаров. Его за пять лет насыпали в Осакском заливе на удалении почти четырех километров от берега. Вероятно, самый необычный аэропорт мира! С сушей острова соединяет единственный мост длиною в 3 км. Осакский залив, где находится аэропорт, является одной из самых сейсмоактивных точек мира, поэтому на укрепление конструкций терминала и ВПП пришлось потратить крупные средства. Они себя, впрочем, окупили. В 1996 году многие районы Японии поразило сильнейшее землетрясение в 7 баллов по шкале Рихтера, а в 1998 году прямо над аэропортом пронесся мощный тайфун, скорость ветра в котором достигала 200 км/ч. Кансай успешно пережил оба стихийных бедствия и продолжил функционировать. Администрация победила даже постепенное оседание грунта островов и сейчас планирует построить еще один терминал и третью ВПП.



Barra — Внешние Гебриды, Шотландия
Международный аэропорт Бара является единственным в мире, в котором нет абсолютно никаких строений. Самолеты приземляются прямо на пляже, а о существование аэропорта путешественникам напоминает лишь небольшая табличка. Единственной авиакомпанией, решившейся на полеты в эту часть света, является British Airways, небольшие самолеты которой приземляются прямо на пляже, посреди импровизированной автостоянки, устроенной местными жителями. Расположен он на северной оконечности шотландского острова Барра, входит в десятку самых опасных аэропортов мира. Во время приливов его функциональность прекращается до тех пор, пока вода снова не обнажит ВПП. Единственное, чем ограничены и обозначены полосы по своей длине, это деревянный забор. Предназначен для совсем маленьких самолетов.


Аэропорт Фуншала, остров Мадейра, Португалия
Международный аэропорт Мадейры, или Фуншала, привлекает архитектурным стилем своей ВПП. В 2000-м году была достроена структура из 180 железобетонных столбов, в диаметре по 3 метра каждый, которые и являются основанием полосы. Высота отдельных столбов-опор достигает 50 метров над уровнем моря. Такая конструкция, впрочем, объясняется не творческим порывом инженера, а практической необходимостью: Аэропорт Мадейра до 2000 года считался очень сложным для пилотов. В 2000 году была достроена взлётно-посадочная полоса, значительная часть которой представляет собой эстакадную дистанцию, располагающуюся на 180 железобетонных столбах диаметром 3 метра каждый. Со стороны смотрится красиво, но пассажиры всё равно в ужасе закрывают глаза, когда пилот направляет машину прямо на горы, а в последний момент резко заворачивает вправо.





Аэродром Бар-Йехуда (Масада), Израиль
Самый низкий аэропорт мира несомненно имеет непосредственное отношение к самой низкой точке мира, а точнее находится недалкео от Мертвого моря. Он расположен на 378 м ниже уровня моря или на 4787 м ниже уровня самого высокого аэропорта мира. Чтобы было понятно, насколько это низко: американским подлодкам разрешается плавать на уровне не глубже 250 метров. Регулярных рейсов в аэропорт Масада нет, только чартеры и экскурсионные самолеты.


Аэропорт Гибралтара
В Гибралтаре, в этой маленькой, но важнейшей со стратегической точки зрения заморской территории Великобритании находится аэропорт, cамая безумная взлетно-посадочная полоса в мире проходит через оживленное автомобильное шоссе, образуя уникальный перекресток воздушных и наземных путей. Каждый раз, когда самолет взлетает или заходит на посадку, транспортную артерию приходится перекрывать. Несмотря на то, что владельцем аэропорта является Министерство обороны Великобритании, помимо военных иногда осуществляются и гражданские рейсы.


Айс Ранвей, Антарктика
Ни гудрона, ни асфальта, ни даже песка. Только лед и снег на многие и многие километры вокруг. Айс Ранвей, по сути, даже не аэропорт, а одна из самых известных ВПП, расположенных в Антарктическом регионе. Трудность для посадки представляет не только лед, но и жесткие погодные условия. В начале каждого сезона полосу расчищают от снега для самолетов, которые везут специальные грузы и пассажиров в находящееся поблизости крупнейшее поселение Антарктиды Мак-Мердо. Несмотря на то, что опасность провалиться под лед для самолетов довольно реальна, сюда садились очень крупные самолеты вроде Lockheed C-5 Galaxy. В начале декабря, когда лед начинает ломаться, полосой пользоваться перестают.




Аэропорт Гисборн, Новая Зеландия
Небольшой аэропорт в маленьком городе Гисборн на севере Новой Зеландии мало чем примечателен – самолеты его посещают не часто, и в основном маленькие, так как взлетно-посадочная полоса довольно узка, а крупных населенных пунктов рядом нет. Может быть единственный аэропорт в мире, где самолетам периодически приходится останавливаться и ждать поезда, чтобы пройти. Взлетно-посадочная полоса регионального аэропорта пересекает железнодорожная линия, которая обслуживает грузовые и пассажирские линии.


Международный аэропорт Денвера, штат Колорадо, США
С момента своего открытия в 1995 году международный аэропорт Денвера не дает покоя сторонникам теории заговора. Как же он может быть обычным, говорят они, если у него взлетно-посадочные полосы в виде свастики расходятся? А как насчет инженера-конструктора Филипа Шнайдера, который погиб при загадочных обстоятельствах, как только открыл рот о том, что под аэропортом спрятан крупный объект, что натолкнуло людей на мысли о подземной военной базе или даже концлагере? Даже стенная роспись в аэропорту с ультрапацифистскими названиями типа «В мире и гармонии с природой» и «Дети мира мечтают о мире» кажется конспирологам картинами нового мирового порядка, который якобы жаждет установить США на паях с главами международных корпораций.




Аэропорт Паро, Бутан

Единственный международный аэропорт в стране гнездится в долине между пятикилометровыми пиками Гималаев. Садиться в аэропорту можно только днем и только при определенных метеоусловиях. Иными словами, пилот должен иметь возможность своими глазами оценить ситуацию при посадке. Всего с десяток пилотов в мире имеют необходимую квалификацию, чтобы летать в Паро.



Аэропорт Ядин в Даочене, Китай
Его называют самым высоким гражданским аэропортом. Не без основания – открывшийся лишь в 2013 году, тибетский аэропорт расположен на рекордной высоте в 4411 метров над уровнем моря. Примечателен и тем, что терминал аэропорта напоминает летающую тарелку.

В общем то, это не все аэропорта являющиеся необычными, но я постарался собрать именно самые лучшие из них.
Конечно, в мечтах побывать в каждом из них))) Надеюсь когда нибудь это получится!

Жду ваших комментариев, отзывов, впечатлений!


Добавляйтесь ко мне в друзья и давайте дружить!

vk insta twi fb


Tags: airport, ilya_sinus, turism, аэропорт, взлетная полоса, илья_синус, опасность, отдых, риск, самый опасный, туризм, экстрим
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments