Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Не будь лохом на отдыхе!

Во время путешествия легко пасть жертвой жульничества, потому что вы расслаблены и настроены на отдых, да еще и находитесь в незнакомом месте. Именно на это полагаются мошенники, используя самые популярные туристические ловушки. Воры чаще всего выбирают в качестве жертвы иностранцев, бдительность которых во время отпуска значительно притуплена. Очень важно заранее приготовиться и быть в курсе всех этих ситуаций. Стать жертвой мошенников можно везде - даже на самых дорогих и фешенебельных курортах. Безопасных туристических мест не бывает, и вы должны это понимать.


Фотография с верблюдом

Отдыхая в Египте, вы определенно замечали египтян с верблюдами, терпеливо ждущими возле пирамид в Каире. Не принимайте их предложение сфотографироваться на верблюде, потому что это скорее всего будет туристическая ловушка. Сев на верблюда, вы не сможете самостоятельно спуститься с него, пока не заплатите деньги, порой немалые. Животное в несколько метров высотой будет стоять, пока владелец не прикажет ему опуститься, а сделает он это только после того, как получит от вас деньги. Если вам очень хочется сделать фотографию на память, лучше договориться с гидом вашей турфирмы и он организует фотосессию по заранее оговоренной цене.



Доставка пиццы

Даже в самых дорогих отелях порой орудуют мошенники, подсовывающие под дверь меню с доставкой пиццы. После того, как клиент делал заказ и сообщал по телефону номер своей кредитной карты, мошенники исчезали вместе с его деньгами. Всегда удостоверяйтесь, что компания по доставке пиццы является настоящей. Придерживайтесь известных компаний, или позвоните на ресепшн и уточните. Есть очень много разных вариантов подобного развода туристов. К примеру, в номер могут позвонить мошенники и представиться сотрудником администрации отеля, потребовав номер вашей кредитной карты. В любом случае, старайтесь проверять информацию, когда кто-то старается получить данные вашей кредитки.


Уличные музыканты

В некоторых туристических местах орудуют группы музыкантов, пытаясь заставить вас купить их демонстрационный диск. Они передают вам CD прямо в руки, но отказываются забирать его, настойчиво требуя взамен деньги. Действуя в группе, они отказываются принимать тот факт, что вам не нужен CD, давят на вас а порой даже обвиняют в краже. На туристов оказывают давление и те вынуждены расстаться с некоторой суммой денег, находясь в смущении. Лучшее решение в таком затруднительном положении состоит в том, чтобы просто положить диск на землю перед мошенником и спокойно уйти, не вступая ни в какие дискуссии. Часто на таких музыкантов можно наткнуться на Таймс Сквер в Нью-Йорке.


Поддельный ребенок

Туристическая ловушка с поддельным ребенком распространена в Европе, особенно в Риме. Женщины цыганки несут в руках куклу ребенка, а затем внезапно бросают ее на пол, чтобы отвлечь ваше внимание. Когда вы отвлекаетесь, их подельник, обычно маленький ребенок, очень умело крадет ваше имущество. Важно разместить ваши ценности в таком месте, откуда его сложнее всего будет украсть. Это может быть внутренняя часть жакета или сумки, плотно прилегающая к телу. Знайте, что карманники стараются привлечь к себе внимание и отвлечь вас. Примите все необходимые меры, чтобы не сделать себя целью.


«Бесплатный» массаж

Лежа на пляже вы можете пасть жертвой мошенников-массажистов, предлагающих сделать вам бесплатный массаж. Это делается очень настойчиво, и вам буквально навязывают этот акт доброты, но когда массаж сделан - с вас начинают требовать деньги. Мошенник не прекратит доставать вас, пока вы не заплатите, при этом могут подключаться и его подельники. Запомните, что нет такого понятия, как бесплатный ланч, или массаж. Да и вообще, вряд ли кто-то станет предлагать услуги бескорыстно, особенно в таких бедных странах, как Египет, или Куба. Откажитесь от массажа прежде, чем он начнется, если не хотите заплатить сумасшедшую сумму за непрофессиональную и некачественную услугу.


Карманники в толпе

Тротуары во многих городах Азии и Южной Америки известны своими бурными пешеходными потоками, множеством торговцев и узкими проходами. Здесь очень легко расстаться со своим имуществом. Воры (обычно сильные мужчины) незаметно окружают вас так, чтобы вы были неспособны двинуться в плотном потоке, и затем обчищают ваши карманы и сумки. Старайтесь передвигаться на велосипеде или скутере, чтобы избежать опасности стать жертвой карманников. Если же вы решились путешествовать пешком, следуйте маршрутами в менее густонаселенных областях и избегайте центра городов. Это касается только туристических направлений в развивающихся странах, где отсутствует развитая туристическая инфраструктура.


Исчезающий багаж

Опасайтесь безнравственных таксистов в некоторых странах. Они предложат помочь вам с багажом, и затем быстро умчаться с вашими сумками прежде, чем вы что-либо успеете понять. Лучше держать все вещи на заднем сиденье, где вы можете следить за ними. Стоит также избегать любых предложений помощи от водителя, на всякий случай. Если у вас много сумок и действительно нужна помощь по разгрузке, запишите номер такси и другую доступную информацию. В этом случае вы сможете заявить в полицию и вернуть недостающие вещи. Неопытные туристы часто сталкиваются с нечистыми на руку таксистами в Лас-Вегасе.


Плохой полицейский

Этот тип туристического жульничества распространен во многих странах, а также в Америке. Вор в форме полицейского может подойти к вам и потребовать документы, а когда вы вытащите свой бумажник - он схватит его и убежит. Были даже случаи, когда отдыхающих похищали таким образом, чтобы получить доступ к банковской информации. Лучше заранее поинтересоваться видом полицейских машин и униформой полицейских в той области, где вы планируете путешествовать. Не стесняйтесь попросить полицейского показать удостоверение - настоящие полицейские не будут возражать, потому что прекрасно знают об этом типе жульничества.


Потерянные деньги

Два мошенника сотрудничают друг с другом, осуществляя аферу с потерянными деньгами. К вам приближается человек и утверждает, что только что нашел деньги на земле около вас. Он спрашивает, ваши ли это деньги. В зависимости от вашего ответа уже готово несколько последующих сценариев развода. К примеру, если вы начнете проверять свой кошелек - вор может выхватить его и скрыться. Если вы скажете, что деньги не ваши, вор предложит разделить их. Ни в коем случае не соглашайтесь на это, как бы мошенник не настаивал. Сразу же появиться его напарник и заявит, что это его потерянные деньги. При этом, он назовет гораздо большую сумму и вам придется отдать свои деньги. Попытайтесь избегать незнакомцев, приближающихся к вам со странными запросами, или просто предложите ему позвонить в полицию. Как только вы это сделаете, мошенник сразу же удалится.


Украденный бумажник

Это самая популярная туристическая ловушка в любой стране мира, на которую все равно продолжают попадаться туристы. Вор подходит к вам и утверждает, что вы украли его бумажник. Вы наивно начинаете выворачивать свои карманы и показываете свой единственный бумажник. Вор тут же выхватывает его и убегает, утверждая, что это его собственный кошелек. Поскольку вы находитесь в новом месте и незнакомы с людьми и культурой, то скорее всего попадетесь в эту ловушку. У развода с потерянным кошельком также может быть множество вариантов, ведь мошенники постоянно совершенствуют свои методы. Оказавшись в этой неудобной ситуации, просто и спокойно утверждайте, что вы не крали ничей бумажник и уходите. Если вор продолжает доставать вас, вы имеете полное право позвонить полицейским для своей собственной безопасности.



А у вас бывали подобные случаи? Или может было чтото другое? Расскажите в комментариях свою историю о возможных вариантах развода туристов на отдыхе.

При использовании материалов с LifeGlobe.net


Tags: безопасность, мошенничество, обман, отдых, отпуск, путешествия, развод, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поющий бархан, или немного о том, как я катался на сноуборде по песку

    Как я и обещал, рассказываю о Поющем бархане, на который мы отправились после горнолыжного склона, прихватив с собой сноуборды. Да-да, вы не…

  • (no subject)

    Если что-то заболит, нужно идти к доктору, но лично я это дело а) не люблю и б) на то, чтобы просиживать часы в районной поликлинике, времени не…

  • Лучше гор могут быть только горы

    Правильно все-таки Высоцкий пел: лучше гор могут быть только горы. От себя добавлю: с горнолыжными курортами)) Моя любовь – сноуборд. На нем я…

  • Алматы и что там вообще есть

    Алматы - город-загадка, город-сказка, город-мечта, затерянная среди высоких гор и бесконечных яблоневых садов. Почему загадка? Да потому что мы о нем…

  • Ховринская больница: уничтожение легенды

    Власти Москвы приняли окончательное решение о сносе легендарной Ховринской больницы. Здание, с которым связано столько легенд, одно из самых…

  • Мечта художника

    Я рисую, но не на асфальте, а на суперсовременном графическом мониторе-планшете, и не белым мелом, а специальным пером. В голове – куча мыслей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →