Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Быстрый «Петрович» или обещанного три дня не ждут


Знаете, чем страшны «почти монополисты» в торговле? Они на рынке не одни, но все равно ты охотнее пойдешь к ним. Плюс они очень тонко диктуют свои правила игры. Вот я строительством дома ведь занимаюсь, приходится постоянно стройматериалы выбирать, покупать и заказывать.



В Москве, к сожалению, приходится выбирать из двух вариантов. Первый, самый очевидный для желающих сэкономить – строительные рынки. Правда, туда ездить уже настоящее приключение, во время которого переживаешь за свою машину, здоровье и деньги. Грязные контейнеры, восточного вида продавцы, которые так и норовят подсунуть тебе товар с истекающим сроком годности и прочие подобные «прелести». Все-таки хочется выбирать в нормальных условиях, но не переплачивать из своего кармана. А это крупные гипермаркеты – Леруа Мерлен, ОБИ, Касторама. Там и выбор широкий, и качество проверенное, и цены не задирают. Все вроде достойно, но есть существенный минус – ОЧЕНЬ ДОЛГАЯ ДОСТАВКА. Я вот оформлял заказ в Леруа. Обещали три дня везти, потом позвонили – машин нет, перенесли. Потом график предложили совсем не подходящий. Потом курьеров не было. В общем, морозили с доставкой долго, пришлось отказаться, попросил друга на УАЗике помочь довести самостоятельно. После этого решил брать в ОБИ – там доставка четыре дня (!). ЧЕТЫРЕ, КАРЛ! Заказать в интернет-магазине лак для собачих ногтей, где работает один человек, доставка на следующий день, а тут в огромных гипермаркетах четверо суток!



Вот подумалось: в Москве вроде конкуренция огромная, а с другой стороны весь огромный рынок стройматериалов жестко поделили между собой крупные международные бренды. У них свои внутренние регламенты, удобные только им, а главное система, которая приучает людей, что это нормально. И самое смешное - проблема исключительно столичная, в регионах где конкуренты мелкие местные магазины они доставляют все как надо.



Общался с френдами в ЖЖ из Питера. У них там есть своя, кстати, российская, крутая сеть «Петрович», очень популярная. Не похожая на наши рынки, там все по полочкам расставлено, чисто, свежо, везде подписаны стенды, контроль качества, консультанты в красивой форменной одежде. В общем, такой русский «Леруа Мерлен». Но доставку обещают не через три дня, а день в день. Даже к назначенному часу можно. С оплатой по карточке. Прям как в хорошем цветочном интернет-сервисе. И подъем на этаж, и даже уборка лестничной клетки по необходимости. Ни один продавец стройматериалов в Москве не может похвастаться такими условиями. Хотя услуга-то точно была бы востребована.



Все это наводит на мысли о каких-то мелких сговорах строительных гипермаркетов: типа в Москве пробки и чтобы не плодить конкуренцию, давайте все будем доставлять через пару дней. Я, конечно, не из тех, кто поедет в ФАС и будет биться полгода с этими гигантами, но делать из людей дебилов не надо!



UPD: Оказалось, что у нас собираются открывать «Петровича» следующей весной. Гипермаркет будет в Балашихе, прямо на Горьковском шоссе. А на их сайте уже принимают заказы с доставкой в Москву и Подмосковье. И условия доставки вроде как в Питере. Кто проверял – пишите в комментах.





Tags: Москва, ОБИ, Петрович, стройматериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поющий бархан, или немного о том, как я катался на сноуборде по песку

    Как я и обещал, рассказываю о Поющем бархане, на который мы отправились после горнолыжного склона, прихватив с собой сноуборды. Да-да, вы не…

  • (без темы)

    Если что-то заболит, нужно идти к доктору, но лично я это дело а) не люблю и б) на то, чтобы просиживать часы в районной поликлинике, времени не…

  • Лучше гор могут быть только горы

    Правильно все-таки Высоцкий пел: лучше гор могут быть только горы. От себя добавлю: с горнолыжными курортами)) Моя любовь – сноуборд. На нем я…

  • Алматы и что там вообще есть

    Алматы - город-загадка, город-сказка, город-мечта, затерянная среди высоких гор и бесконечных яблоневых садов. Почему загадка? Да потому что мы о нем…

  • Ховринская больница: уничтожение легенды

    Власти Москвы приняли окончательное решение о сносе легендарной Ховринской больницы. Здание, с которым связано столько легенд, одно из самых…

  • Мечта художника

    Я рисую, но не на асфальте, а на суперсовременном графическом мониторе-планшете, и не белым мелом, а специальным пером. В голове – куча мыслей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →