Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Возвращение домой

Театр "Геликон-опера" работает еще с 1990 года, к сожалению здание театра было ветхим и с 2007 года театр был вынужден закрыть свои двери для проведения рестоврации. И вот сейчас наконец-то все работы по реконструкции были закончены и театр вновь начинает свой театральный сезон.

Оригинал взят у tesey в Возвращение домой


"Ах как здорово, когда мы возвращаемся домой", - песенка из мультфильма, знакомого каждому из нас с детства.  Возвращаться домой всегда здорово и приятно: театру  "Геликон-опера", который наконец-то вернулся в свой исторический дом на Большой Никитской (в отреставрированный особняк Шаховских-Глебовых-Стрешневых, XVIII–XIX вв), с этой точки зрения сильно повезло. К тому же здание не только отреставрировали, но еще и оснастили по самым последним технологиям.


Столичный  музыкальный театр «Геликон-опера» ведет свою историю с 1990 года. Он был создан известным режиссёром-постановщиком, народным артистом России Дмитрием Александровичем Бертманом, и за это время его труппы стали одними из самых востребованных на театральных подмостках не только России, но и мира. Как оказалось, классика (а в репертуаре театра преимущественно оперы XVIII–XX вв., оперетты и мюзиклы) действительно не устаревает.  Зародившись в старинном московском особняке, видавшем в свое время множество знаменитых аристократов, уже во второй половине 19 века этот особняк превратилсяиз обычной усадьбы в центр культурного мира Москвы. Здесь выступали труппы купца Якова Щукина и актеры первой в России негосударственной оперной антрепризы Саввы Морозова, давали оперные спектакли артисты Сергея Зимина. Здесь репетировал «Бориса Годунова» певец Федор Шаляпин, и ему дирижировал композитор Сергей Рахманинов. Как ни в каком другом месте в этом театре действительно помогают даже стены!

Современная жизнь театра началась в порядком подразрушенном здании. Рушился фасад, обвалилось крыльцо, во дворе разместились шумные кафе и многолюдные офисы, из которых, как паутина, потянулись по фасаду воздуховоды и провода.
Решение о реконструкции театра было принято в 2007 году, однако из-за неуспешного выбора подрядчика работы сначала затянулись, а затем и вовсе были остановлены. Активная фаза реконструкции была начата в прошлом году.
АО «Мосинжпроект»,  в кратчайшие сроки в 2015 году завершило реставрацию и реконструкцию старинной усадьбы, поэтому  26-й театральный сезон артисты встречали уже в родных стенах, с новым зрительным залом на 500 мест, оборудованным по последнему слову техники.
Реконструкция затронула все: от восстановления уникальных фасадов, до монтажа специального оборудования (системы профессионального звука и света, LED- панели на стенах залах, специальные платформы для сцены и т.д.). Даже площадь театра, и та была увеличена в 2,7 раза, за счет строительства атриума.

Кроме непосредственно залов, один из которых (исторический) был реконструирован, а второй - новый - построен, были отреставрированы гримерные, костюмерные, хозяйственные помещения и т.д.  В полуподвальном помещении под историческим фундаментом в главном доме усадьбы поместили технические помещения, гардеробную, а также санузлы.
В здании оборудовали лифты для более удобного перемещения зрителей, особенно маломобильных гостей, что сделает театр доступным для всех категорий граждан.
«Геликон-опера» всегда славилась качеством своих постановок. Теперь по этому показателю он перешел на недосягаемую высоту.


Tags: Геликон, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поющий бархан, или немного о том, как я катался на сноуборде по песку

    Как я и обещал, рассказываю о Поющем бархане, на который мы отправились после горнолыжного склона, прихватив с собой сноуборды. Да-да, вы не…

  • (no subject)

    Если что-то заболит, нужно идти к доктору, но лично я это дело а) не люблю и б) на то, чтобы просиживать часы в районной поликлинике, времени не…

  • Лучше гор могут быть только горы

    Правильно все-таки Высоцкий пел: лучше гор могут быть только горы. От себя добавлю: с горнолыжными курортами)) Моя любовь – сноуборд. На нем я…

  • Алматы и что там вообще есть

    Алматы - город-загадка, город-сказка, город-мечта, затерянная среди высоких гор и бесконечных яблоневых садов. Почему загадка? Да потому что мы о нем…

  • Ховринская больница: уничтожение легенды

    Власти Москвы приняли окончательное решение о сносе легендарной Ховринской больницы. Здание, с которым связано столько легенд, одно из самых…

  • Мечта художника

    Я рисую, но не на асфальте, а на суперсовременном графическом мониторе-планшете, и не белым мелом, а специальным пером. В голове – куча мыслей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments