Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

"5 волна"

Говорят, когда по радио впервые запустили аудиотрансляцию «Войны миров» Уэллса, народ в панике выбегал на улицы, приняв все за чистую монету. С тех пор Голливуд показал нам немало фильмов и раскрыл немало сюжетов того, как может развиваться ситуация, однако фильмы «про инопланетян» до сих пор вызывают неизменный интерес у публики. Потому что космос – он действительно притягивает, а опасности, таящиеся в нем, пугают. И та ситуация, которая описана в фильме «5 волна», вполне может произойти.



Фильм снят… Обычно говорят, что на реальных событиях, но тут слава богам, нет. В основе сюжета – роман Рики Янси «5 волна». Книгу, скажу честно, я не читал. Более того, даже не подозревал, что такая есть. О сюжете мог судить только по трейлерам.
Реклама интриговала, поэтому я решил в кино на эту ленту все-таки сходить.



Что, собственно, и сделал 20 января на пресс-показе, куда меня пригласила телекомпания Sony Pictures.

В главной роли снимается симпатяшка Хлоя Грейс Морец, которая играет обычную девочку из обычной семьи.



Жизнь шла своим чередом, пока......



…. пока на Землю не напали инопланетяне. Но никаких гигантских роботов, никаких зеленых человечиков и лучей лазера. В этой версии нападали на Землю достаточно оригинально: эдакая смесь теракта и природной катастрофы.



Что нужно всем пришельцам? Наша планета и ее ресурсы! Люди, увы, в эту стройную схему не вписываются, а, значит, от них нужно срочно избавиться. Весь процесс захвата состоит из 5 этапов, так называемых волн. Пятая должна стать последней, после нее вся разумная жизнь (человечество, в смысле) должна исчезнуть.



Повествование идет от первого лица: все этапы, последовательно, мы наблюдаем от лица главной героини – Кейси, у которой, один за другим, погибают все друзья и близкие. Ей нужно держаться, выжить любой ценой. На мгновение я представил себя на ее месте: вот что реально делать в такой ситуации? Как поведешь себя при таком стрессе, когда полностью меняются ориентиры, когда мир переворачивается с ног на голову?



Сложность борьбы с инопланетянами в том, что в этой версии они практически не отличимы от нас. Более того, они и есть мы: инопланетные захватчики вселяются в тела людей и управляют ими. «Как сражаться с иными, если их не отличить от людей» - самый актуальный вопрос для выживших.



А теперь совсем немного о качестве фильма. Спецэффектов, как в «Аватаре», здесь нет. На самом деле их вообще в фильме не так уж и много – моя оценка 4+. Косяк с оружием виден уже из трейлера (Хлоя бегает с армейским автоматом так, будто он вообще ничего не весит), а при стрельбе держит оружие, как новичок в первый раз, совершенно не задумываясь об отдаче. Впрочем, все это мелочи, которые с лихвой перекрываются оригинальным сюжетом фильма.





Если сравнивать с другими фильмами, то «5 волна» немного похожа (ключевое слово «немного») на "День независимости", "2012", "Бегущий в лабиринте: Испытание огнем" "Игра Эндера".



А на главный вопрос о том, остановят ли люди 5 волну, я отвечать не буду. Увидите сами, если посмотрите в кинотеатре. В прокат картина выходит уже сегодня. 21 января 2015 года.





Tags: 5 волна, 5волна, sony pictures, кино, премьера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На юг, на отдых, на машине

    Смотрю на фото отпускников и завидую им белой завистью: на машине, с ветерком, по отличной, отстроенной М-4 «Дон» народ мчит на юг,…

  • Молочные реки и сырные берега Марий Эл

    В моей жизни есть две больших любви: к хорошим стейкам и к молочной продукции)) Разумеется, возможность посетить ферму, на которой выращивают коз и…

  • Красный город Йошкар-Ола

    Вы знали, что Йошкар-Олу называют Красным городом? Не потом, что там много коммунистов (вообще про коммунистов ничего не скажу, не в курсе)), а…

  • Рецепт хорошего отдыха: машина, шины Viatti, компания друзей и продуманный маршрут

    Лето медленно, но верно подходит к концу, кто-то уже слетал на отдых в далекие края, кто-то только собирается, а кто-то только подбирает варианты,…

  • Вкусные перспективы :-)

    Готовить я научился ровно тогда, как начал жить отдельно от родителей. Жизнь заставила, можно сказать. Но, мне это дело понравилось, и приносит…

  • Тут будет город-сад!

    Москва совсем скоро превратиться в город-сад. Нет, я не начитался утопий и не расфантазировался. Просто в Москве реально скоро будет проходить…

  • Квартирный обзор

    Бренд «Квартирного ответа» оказался занят, поэтому я решил запустить свой собственный проект – «Квартирный обзор», в…

  • Больше дорог, свободных и разных!

    Мои знакомые ехали с юга на север, транзитом через Москву: 500 км до, 600 после – удовольствие только для искушенных любителей сидеть за рулем.…

  • Москва, которую мы потеряли.

    Отличный ролик, который показывает, какой была столица раньше, что мы утратили, что потеряли. Не уверен, что кто-то может испытывать по этому…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →