Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

«Естественно, они не любили полицейских, не уважали их труд…»

«Естественная» нелюбовь к стражам порядка, была свойственна двум подозреваемым в зверском убийстве семьи высокопоставленного самарского полицейского Андрея Гошта. Это если верить сестре одного из них, Романа Фаталиева. По ее словам друг ее брата, Орхан Зохрабов не мог никого убить, так как до сей поры «помимо баранов, Орхан никогда ничего не крал».



Скандальное дело об убийстве полковника Гошта и членов его семьи, как это часто бывает с происшествиями подобного масштаба, пестрит нестыковками и недосказанностями. Большинство из них можно объяснить оперативной необходимостью, тайной следствия, но есть ряд обстоятельств, которые в буквальном смысле касаются каждого из нас.

Вопреки сложившемуся мнению, трое выходцев из Азербайджана и их подельник из солнечного Таджикистана, которые, как считает следствие, в ночь на 24 апреля вошли в дом Гоштов в селе Ивашевка с дубинами, вовсе не могут считаться мигрантами-маргиналами, ведущими полулегальный образ жизни. До убийства почти все они проявляли активность в социальных сетях, ставили лайки и обновляли статусы, указывали среди важнейших приоритетов «семью» и «бизнес». Как множество других обычных людей, окружающих нас. Как множество граждан России. Да что там – просто как граждане России, каковыми они и являлись.



Таджик Махамадали успел поучиться в одной из самарских гимназий, а в 2010 году был призван в ряды Российской армии, куда, как известно, мигранту без российского гражданства не попасть. Многочисленное семейство Фаталиевых также давно и прочно обосновалось в России, обзавелось гражданством, указывая в соцсетях, что занимается неким «бизнесом» в Сызрани. Хотя их мама предпочитает жить в Баку, навещая время от времени детей в холодной России.

К чему все это? А к тому, что пока следствие как-то сразу, решительно и убежденно отвергает версию о мести нелегального бизнеса бывшему главному полицейскому Сызрани, главными подозреваемыми становятся люди, занимающиеся «бизнесом», а не промышляющие убийствами. Они граждане России, но предпочитают поддерживать теснейшие связи с «исторической родиной». Упаси Бог, пусть будет стыдно тому, кто усмотрит в моих словах националистические или ксенофобские нотки, просто констатация медицинского факта: в России есть достаточно многочисленная категория граждан, обладающих гражданством только потому, что с ним удобнее вести «бизнес». И предпочитающие держать за подкладкой пиджака билет в родные края, позволяющий быстро унести ноги от российского правосудия.



И да, у них есть «естественные» причины не любить полицейских и не уважать их работу – всеобъемлющая формулировка, которую хоть сейчас в декларацию о правах человека вписывай. Хотя для краткости можно было бы ограничиться «нелюбовью и неуважением» к закону. Видимо, такова специфика «бизнеса».

Сызранская история заставила вспомнить еще одну, совсем недавнюю. В 2013-м году вокруг Рижского рынка в Москве вспыхнула настоящая криминальная война. Неизвестный убил азербайджанских бизнесменов – Натига Мусаева и его родственника Ширина Гумбатова. Как выяснилось впоследствии, убийцу звали Гасан Ахмедов (убит в аэропорту г. Баку младшим братом Мусаева). Азербайджанские СМИ пристально следили за этой историей – из спокойного тихого Баку московская жизнь выглядит как нечто среднее между джунглями и подворотнями Чикаго во времена «сухого закона».



К слову сказать, московская полиция, если судить по-обывательски антинаучно и субъективно, в 2013 не проявляла какой-то повышенной активности в поисках убийцы Мусаева и Гумбатова. Самые антинаучные и субъективные тогда же уверенно предполагали, что вряд ли кто-то полезет глубоко в дела диаспоры (с российскими паспортами на российской территории, в столице России, ага). Такова всё та же специфика «бизнеса».



Но схема, при которой всё решалось внутри самой диаспоры, пусть даже и ценой крови, но не касалось остального мира, сломалась неподалёку от Сызрани. Пусть даже полковник Гошт и его близкие попали под удары грабителей случайно – само наличие таких вот «граждан», подпитываемых трудноописуемым «бизнесом» всегда грозит неприятностями законопослушным жителям страны. Ведь «бизнесмены» чувствуют безнаказанность и потому, что полиция в «дела» диаспор старается не лезть и потому, что всегда можно сесть на самолёт. На этот раз не повезло полицейскому, которого не защитила ни «ксива», ни служебный опыт, ни наличие сотен вооружённых до зубов подчинённых…



Для МВД это, несомненно, вызов. Для нас надежда, что в ответ на этот вызов силовики наконец-то подчистят социально-экономическую базу, подкармливающую «бизнесменов», независимо от их происхождения, национальности и культурных традиций. Ведь никто сегодня не может дать гарантий того, что сызранская история не повторится.

Тот же Рижский рынок, колыбель российского рэкета, где в начале 90-х можно было спокойно купить пучок петрушки и автомат Калашникова, и сегодня остаётся территорией теневой экономики. Не секрет, что в разные годы его контролировали люберецкие, с которыми то соперничали, то сотрудничали чеченские преступные группировки, а к началу нового тысячелетия контроль над рынком взяла азербайджанская группировка Джалила Аббасова, специализирующаяся на наркотиках.

А еще, как считают некоторые эксперты, негласный контроль за всеми московскими рынками (и «Рижский» не исключение) осуществляют люди небезызвестного Тельмана Исмаилова, занимающиеся стратегическим планированием на планете под названием «теневая экономика Москвы». Жизнь этой планеты проходит скрытно и незаметно для глаз обывателя, но время о времени она заявляет о себе протуберанцами из грязи и крови. Быть может, пора кому-то выйти из тени?



Tags: Андрей Гошт, Сызрань, криминал, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поющий бархан, или немного о том, как я катался на сноуборде по песку

    Как я и обещал, рассказываю о Поющем бархане, на который мы отправились после горнолыжного склона, прихватив с собой сноуборды. Да-да, вы не…

  • (no subject)

    Если что-то заболит, нужно идти к доктору, но лично я это дело а) не люблю и б) на то, чтобы просиживать часы в районной поликлинике, времени не…

  • Лучше гор могут быть только горы

    Правильно все-таки Высоцкий пел: лучше гор могут быть только горы. От себя добавлю: с горнолыжными курортами)) Моя любовь – сноуборд. На нем я…

  • Алматы и что там вообще есть

    Алматы - город-загадка, город-сказка, город-мечта, затерянная среди высоких гор и бесконечных яблоневых садов. Почему загадка? Да потому что мы о нем…

  • Ховринская больница: уничтожение легенды

    Власти Москвы приняли окончательное решение о сносе легендарной Ховринской больницы. Здание, с которым связано столько легенд, одно из самых…

  • Мечта художника

    Я рисую, но не на асфальте, а на суперсовременном графическом мониторе-планшете, и не белым мелом, а специальным пером. В голове – куча мыслей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments