Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Москва без долгостроев

В Москве закончили, наверное, самый знаковый долгострой – известную офисную высотку в Оружейном переулке.



Начиналось все, как водится, весьма громко: активная рекламная кампания, красочные буклеты, яркие представления и фантастические обещания по самым привлекательным ценам. Закончилось, к счастью тоже положительно: высотку в строй ввели, но не сразу и только после вмешательства властей. В августе 2008-го это был самый известный долгострой в Москве. Еще бы: в нем высоты 120 метров, такое не заметить невозможно.





Сейчас по высотке в Оружейном, как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, оформляются документы на ввод в эксплуатацию. Закончен монтаж шпиля, который являлся вторым этапом строительства офисного комплекса, который уже работает.



Высотка получилась впечатляющей, ничуть не хуже, чем знаменитые сталинские, но, в отличие от последних, тут все современно, красиво, можно выйти на обзорную площадку и посмотреть прекрасный вид Москвы, которая разворачивается под тобой как на ладони. Еще бы: тут если со шпилем брать, 164 метра высоты!







Когда смотришь на Сити, понимаешь, насколько все-таки разный твой город. Кстати, Сити мог также стать долгостроем, учитывая историю с Полонским, но проект все-таки продолжили.



Возвращаясь к этой высотке: ее достраивали, что называется, по уму: только подземных этажей тут целых 6, и все это -парковка. Для офисного здания – более чем актуально.





В здании будет работать 38 скоростных лифтов.
С 15 сентября здесь появятся первые арендаторы.
«Получена вся необходимая документация для сдачи объекта в эксплуатацию собственнику,» - сказал заместитель Сергея Собянина по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин по поводу запуска проекта высотки. - «Решение установить шпиль на здании было принято, в первую очередь, для поддержания архитектурного облика Москвы и сохранения известного символа города - высотки, ставшего достопримечательностью. Вместе со шпилем высота здания составит 165 метров, площадь объекта останется неизменной - 119,3 тысячи квадратных метров».



Весьма отрадно и то, что высотка в Оружейном переулке -далеко не единственная. За последние 5 лет Москва избавилась от 362 долгостроев на территории столицы, только в этом году было закончено 37 объектов. Про высотку на Оружейном вспомнили только потому, что она в самом центре и действительно представляет собой выдающееся не только в техническом, но и в архитектурном плане сооружение. Остальные проекты тоже не маленькие (промзоны и промкомплексы, торговые центры, даже кафе), но по знаковости они, конечно же, даже рядом не стояли.



Среди известных долгостроев, которые закрыли недавно – «Геликон-опера» ( я делал репортаж с его открытия в свое время) и Московский городской дворец творчества детей и молодежи на Большой Полянке, административное здание в Хоромном тупике, целая производственно-складская база на северо-западе столицы и многие, многие другое.





Часть долгостроев просто отменили: их реализация стала невыгодной ни инвесторам, ни самому городу. В этом случае проекты по инициативе мэрии были закрыты, а на предназначавшихся для них территориях проведено силами Стройкомплекса Москвы комплексное благоустройство.
Из проблемных объектов, оставшихся на территории Москвы сейчас, в списке долгостроев 306 зданий.
«На сегодняшний день осталось порядка 306 объектов, из них 123 - объекты городского заказа, 148 - инвестиционные, 37 – федеральные», - сказал заместитель руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергей Сущенко.



Но такими темпами, похоже, как взяли власти Москвы, скоро и эти проекты закончат.



Tags: Москва, Собянин, благоустройство, долгострой, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На юг, на отдых, на машине

    Смотрю на фото отпускников и завидую им белой завистью: на машине, с ветерком, по отличной, отстроенной М-4 «Дон» народ мчит на юг,…

  • Молочные реки и сырные берега Марий Эл

    В моей жизни есть две больших любви: к хорошим стейкам и к молочной продукции)) Разумеется, возможность посетить ферму, на которой выращивают коз и…

  • Красный город Йошкар-Ола

    Вы знали, что Йошкар-Олу называют Красным городом? Не потом, что там много коммунистов (вообще про коммунистов ничего не скажу, не в курсе)), а…

  • Рецепт хорошего отдыха: машина, шины Viatti, компания друзей и продуманный маршрут

    Лето медленно, но верно подходит к концу, кто-то уже слетал на отдых в далекие края, кто-то только собирается, а кто-то только подбирает варианты,…

  • Вкусные перспективы :-)

    Готовить я научился ровно тогда, как начал жить отдельно от родителей. Жизнь заставила, можно сказать. Но, мне это дело понравилось, и приносит…

  • Тут будет город-сад!

    Москва совсем скоро превратиться в город-сад. Нет, я не начитался утопий и не расфантазировался. Просто в Москве реально скоро будет проходить…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →