Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Что творится на Почте России?

Куда движется Почта России? Что с ней будет в следующем году? В общем все подробности читаем ниже:

Оригинал взят у think_head в Что творится на Почте России?
Предлагаю честно и открыто поговорить, куда движется Почта России и что за последнее время было сделано. Про премии сотрудникам, естественно, тоже поговорим. Цифр и других показателей много, много и планов. Но обо всем по порядку.



Нынешнее руководство Почты - команда генерального директора Дмитрия Страшнова, приступила к работе весной 2013-го, то есть 3.5 года назад. Цифры того, что изменилось за это время, признаюсь, меня поразили.
Помните новогодний коллапс 2012 года, когда в международном сортировочном пункте скопились миллионы отправлений, в основном новогодние поздравления и подарки? Люди потом месяцами получали свои просроченные подарки. Тогда об этом громко шумели СМИ. Похоже, что это и стало отправной точкой для смены руководства Почты России, которое не смогло наладить логистику.

Вот цифры почтового потока на тот момент - 21.7 млн отправлений обработала организация в 2012 - много? А знаете сколько отправлений пересылается сейчас? В 2016 году этот показатель должен составить примерно 260 млн! Рост в 12 раз! И слышали ли вы о каких-либо коллапсах после 12 года? Это при том, что уже в 2013 году количество отправлений было в два раза больше - 40 млн.

Показатели поразительные, но они очень о многом говорят. Подтверждает это и количество претензий от потребителей - оно снизилось в 9 раз!

Важным моментом оценки работы почты являются сроки доставки. Думаю, особо никто спорить со мной не будет - они серьезно сократились. 5 лет назад я по несколько раз в неделю ходил на почту получать и отправлять бандероли. Из-за рубежа в нормальный срок отправление приходило в 1 из 5-6 случаев (15-20%). По России тоже шло плохо, не намного лучше. Сейчас я почти не связан отправлениями, но последнее, что я получил из-за границы, была наушники и они дошли до моего отделения из Эстонии за 5 дней! Такого у меня не было никогда, сколько бы ни стоила сама пересылка.

Кстати, есть и цифры того, как доставляются письменные отправления сейчас. Если речь идет о внутри города - в срок укладываются свыше 90% отправлений. Эта цифра - мировой стандарт. Если пересылка идет в другой регион, то этот показатель с того же 2012 поднялся с 47% до почти 90%. С посылками тоже неплохо, если по городу, то 96% отправлений доставляется через 2 дня после отправки. То есть, вы отправили (этот день не считаем), а через 2 дня посылку уже должны доставить. Неплохо, да?

Таким образом, почти по всем показателям многократный рост. Да, и если говорить о цифрах, то они заверены курирующим министерством - Минкомсвязь, а показатели проверены аудиторской компанией.

А теперь о наболевшем - о зарплатах. Я писал уже про зарплату Страшнова и премию. Суть в том, что есть формула ее начисления. Зарплата у генерального вполне обычная, на уровне министра. А вот годовую премию он получает по установленной правительством формуле. Ее ему начисляет Министерство. Поэтому тут можно говорить только о несправедливости формулы или о чем-то таком. Как говорится, закон есть закон (lex dura sed lex)

Вот и сама формула расчета премии Дмитрия Страшнова:





При этом многие сравнивают доходы руководства Почты с зарплатами простых сотрудников. Разница действительно большая. Но тут надо понимать, что в структуре трудится 350 тысяч человек и там всегда были маленькие зарплаты. Взять и увеличить их сразу в несколько раз не получится - на это не хватит денег, ведь средства еще должны распределяться на модернизацию логистики, отделений, оборудования.

При этом такой порядок вещей с зарплатами тянется уже не один десяток лет. За последние пару лет при Страшнове средняя заработная плата сотрудника выросла почти на 30% и сейчас эта цифра – 20,8 тыс. рублей. У меня лично зарплата не менялась уже года 4, а тут хоть как-то растет. Особенно заметно это было в 2014 году, когда на зарплаты выделили 11 млрд, в этому году повторили - 9 млрд. В процентах это почти 30% за последние 3 года. То есть, динамика есть. И это при том, что Почта России перестала получать дотации от государства.

А теперь о планах на будущее. Все понимают, что многие сервисы убыточны, хотя в основном это социально значимые вещи - интернет в малонаселенных пунктах в отделениях почты, доставка отправлений на Севере страны, подписка на прессу и т.д. Однако эти затраты можно перебить прибылью в других компонентах, например, больше работать с международной сетью, не платить всем подряд за услуги доставки посылок до России, а самим этим заниматься, что и делает Почта. Для этого планируется запустить почтовый поезд Пекин-Москва-Берлин, открыть представительства и офисы за рубежом. Доход приносит открывшийся в этом году Почта Банк. По итогам года Почта уже получит дивиденды, что крайне быстро для нового дела. Очень много где можно сократить издержки. Например, с этой целью Почта купила два самолета и стала сама возить отправления (не все пока), а не платить авиакомпаниям за это. На балансе у организации несколько десятков тысяч объектов. Тут тоже надо смотреть, что оставить, а что отдать/продать/сдать в аренду.

Я подумал - а ведь все совсем неплохо. Нам как-то такие вещи не рассказывают СМИ, а свет в конце тоннеля явно есть. Поэтому, если говорить о зарплатах, то их надо сравнивать с результатами. Результаты есть. Остается только главный вопрос - будут ли они переломными и мы получим современную и успешную Почту России или все это замылится, все опять перетрясут и мы вновь скатимся назад. Хотелось бы, чтобы эта история дошла до конца, тогда можно будет говорить о результатах. А сейчас просто хочется дать возможность работать.

Tags: Почта России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мечта художника

    Я рисую, но не на асфальте, а на суперсовременном графическом мониторе-планшете, и не белым мелом, а специальным пером. В голове – куча мыслей,…

  • Путешествие в страну О3… Точнее, Опалиха О3

    Увлекла меня строительная тема. Занятно наблюдать, как на ровном месте возникают дома, кварталы, порой целые города, в которых будут жить люди, расти…

  • Потепление для замороженных строек

    Мой самый большой страх при выборе жилья – это попасть в категорию обманутых дольщиков. Да, их стало сейчас намного меньше, чем раньше, но все…

  • Почему банковские карты скоро могут стать бессмысленными

    «Переведи мне на карту!» или «Ой, у меня нет наличных, можно я скину вам на карту?» Как часто мы сегодня слышим эти фразы в…

  • Представьте себя Творцом

    Представьте, что на несколько часов вы превратились в некий аналог, например, одного из греческих богов, которые с высоты Олимпа смотрели на землю и…

  • Москва, которую построил …

    Помните этот детский стих про дом, который построил Джек? Вот я в пятницу был на выставке проектов Открытого международного архитектурного конкурса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments