Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

В удовольствие и для людей

Прийти на работу и работать там так, чтобы не хотелось идти домой – не работа, а мечта, правда? Как-то раньше у меня эта мечта с банками вообще не ассоциировалась. Уж где-где, а в банках нужна строгая дисциплина, отчеты, KPI и прочие разного рода отчетные показатели, для начальства стоящие на первом месте.



Клиент для таких учреждений тоже нужен, но только как расчетная единица для отчета.
Когда мне предложили посмотреть на банк (!), который работает по другим правилам (!!), среди которых главное -это счастье (!!!) сотрудников (!!!!), я сразу же согласился.

Оказывается, такие отделения есть, причем не в каком-то банке, а в целом Сбере: 5 офисов которого уже год как работают в Балашихе в новом, т.н. «бирюзовом» формате.


Тут нет начальников.
Совсем нет!


Да, нет ни одного начальника, зато есть один коллектив, который решает все: от рассмотрения потенциальных кандидатов при приеме на работу до методики распределения премий.


Принцип простой: есть задачи, которые выполняются всеми сотрудниками. Главное -это их выполнение, но так, чтобы при этом работа была для сотрудников комфортной.




Утопия? Тем не менее, это уже работает! И, несмотря на то, что в данной схеме прибыль ставится на последнее место, эффективность работы в таких офисах -поразительная: во-первых, клиент, которому нравится банк, обязательно вернется в него снова, а, во-вторых, включается то самое сарафанное радио, которое, как известно, и есть самый эффективный вид рекламы на сегодня.


Помогаю клиенту с оплатой квитанции через терминал. Это мы так попробовали себя в роли консультантов.


Если описывать идею бирюзового банка одним словом, то это слово будет комфорт: и для сотрудников, и для посетителей. Причем комфорт во всем, даже в мелочах.


Например, детская игровая зона. Много это или мало?



Не знаю, но уверен в том, что это нужно. У моей знакомой ребенок воспринимает поход в банк как праздник, потому что там есть лошадка-качалка, на которой можно покататься. У мамы возникает приятная ассоциация с банком, мама выбирает этот банк всегда.


В этом банке качалка, к слову, тоже была, при чем принесла ее одна из сотрудниц из дома! ))

На открытии нам показали пингвина, как новый символ «бирюзового подхода».



Почему пингвин? Потому что на суше, под контролем начальников и в путах требований, он беспомощный и неуклюжий, зато «на воле», когда ему дают свободу, он свободный и активный.

Согласитесь, очень похоже на работу мечты, правда?






Tags: #sberbloggers, #Сбербанк, #банковскийблогер, #бирюзовыеорганизации, #сбербанкбирюза, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поющий бархан, или немного о том, как я катался на сноуборде по песку

    Как я и обещал, рассказываю о Поющем бархане, на который мы отправились после горнолыжного склона, прихватив с собой сноуборды. Да-да, вы не…

  • Онлайн доктор

    Если что-то заболит, нужно идти к доктору, но лично я это дело а) не люблю и б) на то, чтобы просиживать часы в районной поликлинике, времени не…

  • Лучше гор могут быть только горы

    Правильно все-таки Высоцкий пел: лучше гор могут быть только горы. От себя добавлю: с горнолыжными курортами)) Моя любовь – сноуборд. На нем я…

  • Алматы и что там вообще есть

    Алматы - город-загадка, город-сказка, город-мечта, затерянная среди высоких гор и бесконечных яблоневых садов. Почему загадка? Да потому что мы о нем…

  • Ховринская больница: уничтожение легенды

    Власти Москвы приняли окончательное решение о сносе легендарной Ховринской больницы. Здание, с которым связано столько легенд, одно из самых…

  • Мечта художника

    Я рисую, но не на асфальте, а на суперсовременном графическом мониторе-планшете, и не белым мелом, а специальным пером. В голове – куча мыслей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments