Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Может ли глава комитета Госдумы иметь собственное мнение?

Что обязан делать по долгу службы пресс-секретарь главы государства? Быть промежуточным звеном между ним и средствами массовой информации. В случае необходимости ретранслировать взгляды и мнения первого лица широкой публике.



Кажется, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков запутался в своих служебных обязанностях. Может быть, он просто много на себя берёт. По крайней мере, едва ли в его компетенцию входит одёргивание депутатов Госдумы.


А ведь именно так выглядит реакция Пескова на интервью главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, данное им в Дамаске. Слуцкий прибыл сюда вместе со своими коллегами по Думе и представителями ПАСЕ на встречу с президентом Сирии Башаром Асадом и сирийскими парламентариями.

Отвечая на вопрос журналиста, Слуцкий сказал следующее: "Мы будем обсуждать с руководством страны, с парламентариями ситуацию по конституции, по важнейшим вопросам: выполнения резолюции Совета Безопасности ООН 2254, обмена пленными, возможности создания национальных автономий, без чего мы не мыслим настоящий процесс примирения на территории страны".



Едва ли эти слова были сказаны необдуманно или сгоряча. Глава международного комитета Госдумы хорошо знает, насколько сложна ситуация в регионе. Может быть, поэтому он высказался о путях мирного урегулирования в Сирии достаточно откровенно. На эту прямоту не мог не откликнуться Дмитрий Песков.

Откликнулся, прямо скажем, туманно: «Процесс сирийского урегулирования продвигается довольно сложно, и говорить о конкретных его параметрах пока преждевременно”. Как бы сказал один персонаж российской эстрады, а мужики-то не знают! Они-то прибыли в Сирию для того, чтобы обсуждать именно «конкретные параметры». Без них и о каком урегулировании речи быть не может.

Решение вопроса о курдской автономии — один из важнейших таких параметров.
Давайте не будем кривить душой! Очевидно, что в процессе мирного урегулирования и последующей конституционной реформы Сирийскому правительству никуда деться от диалога с курдской диаспорой. Просто потому, что это слишком серьезная сила.



Своей повседневной борьбой с исламскими террористами эти парни заслужили особое к себе отношение. Они не мечтают о независимости, о воссоздания великого Курдистана, но им нужна автономия в составе Сирийского государства. И здесь Леонид Слуцкий абсолютно прав: без решения этого вопроса у Дамаска едва ли что получится.




Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мечта художника

    Я рисую, но не на асфальте, а на суперсовременном графическом мониторе-планшете, и не белым мелом, а специальным пером. В голове – куча мыслей,…

  • Путешествие в страну О3… Точнее, Опалиха О3

    Увлекла меня строительная тема. Занятно наблюдать, как на ровном месте возникают дома, кварталы, порой целые города, в которых будут жить люди, расти…

  • Потепление для замороженных строек

    Мой самый большой страх при выборе жилья – это попасть в категорию обманутых дольщиков. Да, их стало сейчас намного меньше, чем раньше, но все…

  • Почему банковские карты скоро могут стать бессмысленными

    «Переведи мне на карту!» или «Ой, у меня нет наличных, можно я скину вам на карту?» Как часто мы сегодня слышим эти фразы в…

  • Представьте себя Творцом

    Представьте, что на несколько часов вы превратились в некий аналог, например, одного из греческих богов, которые с высоты Олимпа смотрели на землю и…

  • Москва, которую построил …

    Помните этот детский стих про дом, который построил Джек? Вот я в пятницу был на выставке проектов Открытого международного архитектурного конкурса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments