Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

У нас одна Победа

Вчера вечером в Москве на Моховой проходило яркое, познавательное, современное, световое мультимедийное шоу #оПобеде, которое было посвящено обороне Москвы.



Оно продлится до 9 мая включительно с 9 до 11 вечера, так что, если погода вас не пугает, вам стоит посмотреть это шоу лично, берите детей, родных, друзей и приходите вечером на Манежную площадь.

Рассуждения о том, нужно ли праздновать День Победы, с каждым годом все ярче и все сильнее. Сначала говорили о том, что ветеранов нужно поддерживать, теперь ветеранов почти не осталось, говорят, что и вовсе никому это не нужно.



Но давайте посмотрим всего на два факта.
Вот , что писали западные газеты о Победе тогда.




ГОССЕКРЕТАРЬ США 1933-1944гг, К.Хелл:
“...Только героическое сопротивление Советского Союза спасло союзников от позорного сепаратного мира с Германией...”, - госсекретарь США (1933-1944) К.Хелл.
"...Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными жестокими ранами, которые нанёс Гитлер России. Но Советы не только выстояли и оправились от этих ран, но и нанесли германской армии удар такой мощи, какой не могла бы нанести ей ни одна другая армия в мире...
Чудовищная машина фашистской власти была сломлена превосходством Русского манёвра, русской доблести, советской военной науки и прекрасным руководством советских генералов...
Кроме советских армий, не было такой силы, которая могла бы переломить хребет гитлеровской военной машине...
Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины...", - Уинстон Черчилль.



"...Американскому народу не следует забывать, что в 1942 году он был недалёк от катастрофы. Если бы Советский Союз не смог удержать свой фронт, для немцев создалась бы возможность захвата Великобритании. Они смогли бы также захватить Африку, и в этом случае им удалось бы создать свой плацдарм в Латинской Америке...", - госсекретарь США Е. Стеттинниус.
"...С точки зрения большой стратегии... трудно уйти от того очевидного факта, что русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств объединённых наций вместе взятых...", - Ф. Рузвельт в телеграмме генералу Д. Макартуру.



Мощь советской армии признавали и немецкие главнокомандующие.
"...психологический паралич, который обычно следовал за молниеносными германскими прорывами на Западе, не наблюдается в такой степени на Востоке... в большинстве случаев противник не только не теряет способности к действию, но, в свою очередь, пытается охватить германские клещи...", писала в 1941-м году "Франкфуртер цайтунг".



Москва недаром получила звание города-героя. Мы даже не представляем, какие жертвы заплатили наши бабушки и дедушки за то, чтобы мы могли спокойно жить в этом городе. Частично об истории города в понятной и доступной форме рассказывали вчера на Моховой, в рамках светового мультимедийного шоу #оПобеде, посвященного обороне Москвы.



С 9 до 11 вечера анимированный фильм в формате видеомэппинга будет транслироваться на фасад одного из зданий на Моховой (мы смотрели со стороны Манежки, очень удобно, все хорошо видно). Изложение посвящено одному из ключевых эпизодов Великой Отечественной войны – битве за Москву.



Москва в кольце врагов, подвиг солдат, подвиги простых жителей. Реальные факты, которые показаны в фильме, отчасти взяты из книги «Москва: Близко к сердцу. Страницы героической защиты города, 1941 – 1942», автор которой – Евгений Воробьев -был военным корреспондентом и постоянно находился в войсках. Его свидетельства дополнены воспоминаниями ветеранов боевых действий и тружеников тыла, материалами из семейных архивов и музейных фондов.



В коротком фильме показали знаменитые аэростаты и зенитки, которые стали надежным щитом для вражеской авиации, бомбоубежища (московское метро работало в то время как огромное бомбоубежище), маскировка зданий, подготовка к годовщине Октябрьской революции, парад на Красной площади в ноябре 1941-го года. Потрясающие факты о том, как на трамваях перевозили военные части и оружие, о том, как отправлялись с Белорусского вокзала эшелоны с бронетехникой.







Это подвиг Талалихина, танковый бой близ Нефедьево, сражение на Бородинском поле под грохот легендарных «Катюш», подвиг героев-панфиловцев и тысячи подвигов простых людей, которые остались неизвестными, но из которых на самом деле и состоит наша общая Победа.







Показ этого фильма, организованный АФК Системой и телеканалом Москва 24, напоминает о том, что мы ни в коем случае не должны забывать. Это наша история, наше самосознание, наша гордость и наша сила.



С наступающим Днем Победы вас, друзья!





Tags: #оПобеде, 2017, День победы, Манежка, Москва, оПобеде
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Борьба за домики для рептилоидов

    Снова митинг, снова Раменки. Между выборами в Москве в политическом плане настолько скучно, что обращаешь внимание на любые события, даже небольшие…

  • Протесты и их продожения

    И вновь продолжается бой! В смысле, протест, в Раменках, о котором я писал недавно. Тот самый, где застройщик, имея на руках все разрешительные…

  • И вновь продолжается цирк!

    Новый год - время развлекательных шоу и сказочных постановок. Московская оппозиция решила не отставать: свое новое шоу под названием "Дебош на…

  • Фейк, превращенный в политику

    Помните, я вчера писал про фейки, как случайно стал свидетелем возникновения одного из них? На Мичуринском типа протесты возникли из-за якобы…

  • Что такое фейки или немного разоблачения в реальном времени

    У нас очень много говорят о фейках, но на днях мне самому удалось опровергнуть один из них. Проезжал Мичуринский, заодно посмотрел на то, о чем…

  • WGFest 2018: феерия для фанатов

    Ехууу! Это был просто феерический праздник, друзья! Даже я, со своими весьма скромными успехами в играх от Wargaming, все-таки побывал на седьмом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments