Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Ипотека в Москве: время пришло?

Когда жители регионов начинают рассказывать о том, как тяжело приобрести квартиру в ипотеку, мне становится смешно. Серьезно? Вы это нам рассказываете? А цену на квартиры в Москве видели? Когда можно купить самый- пресамый бюджетный вариант в самом-пресамом бюджетном районе тысяч так за 170 квадратный метр. И это еще будет удача -найти подобное жилье!




А что делать молодежи?

Выход один: брать ипотеку. То, что раньше казалось невозможным (а двадцать с лишним процентов по ипотечным кредитам я считаю именно невозможными условиями!), теперь становится вполне доступным.

Вообще странно было видеть, что ипотечный кредит, который во всем мире считается одним из самых распространенных и по процентам самым доступным, в России фактически был чем-то из категории для избранных. Если взять США, то там почти все имущество граждан куплено в кредит, и ничего, как-то живут, развиваются, платят кредиты, при этом недвижимость не является чем-то немыслимым и совершенно недоступным.



Отрадно видеть, что сейчас ситуация меняется. Жилье становится более доступным, ипотека дешевеет. Купить квартиру в кредит уже не есть какая-то сверхзадача. Более того, можно уже имеющийся кредит переоформить, переведя их в ВТБ или ВТБ по ставке от 10,7%. Если же брать совместные программы, то ставка может быть еще ниже, от 6,5% годовых.

Еще несколько лет назад в подобное даже не верилось. И совершенно напрасно, потому что Шувалов, например, давно говорил о том, что ипотека должна стать и станет более доступной.

«Такая ставка станет возможна не потому, что правительство вмешается и даст денег на субсидирование, а потому что общая ситуация в экономике РФ будет другой», - говорил в своем время Шувалов.

Прогнозы первого вице-премьера сбываются, как и мечты россиян о собственном комфортном жилье. То, что раньше можно было получить, отработав много лет на каком-то предприятии либо впрягаясь в немыслимую финансовую кабалу, превращается в нормальный, доступный путь решения нашей общей проблемы. Да сейчас уже во многих регионах, например, родителям проще купить в ипотеку своему чаду однушку за миллион-полтора, чем платить за квартиру пять лет! Потом эту однушку еще и продать можно будет! Точно также и любой молодой специалист, переехав в любой город, может через пару лет купить жилье, и не только в регионах, но и в Москве или Питере, где цены на жилье все равно еще остаются драконовскими.



Tags: Ипотека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поющий бархан, или немного о том, как я катался на сноуборде по песку

    Как я и обещал, рассказываю о Поющем бархане, на который мы отправились после горнолыжного склона, прихватив с собой сноуборды. Да-да, вы не…

  • (no subject)

    Если что-то заболит, нужно идти к доктору, но лично я это дело а) не люблю и б) на то, чтобы просиживать часы в районной поликлинике, времени не…

  • Лучше гор могут быть только горы

    Правильно все-таки Высоцкий пел: лучше гор могут быть только горы. От себя добавлю: с горнолыжными курортами)) Моя любовь – сноуборд. На нем я…

  • Алматы и что там вообще есть

    Алматы - город-загадка, город-сказка, город-мечта, затерянная среди высоких гор и бесконечных яблоневых садов. Почему загадка? Да потому что мы о нем…

  • Ховринская больница: уничтожение легенды

    Власти Москвы приняли окончательное решение о сносе легендарной Ховринской больницы. Здание, с которым связано столько легенд, одно из самых…

  • Мечта художника

    Я рисую, но не на асфальте, а на суперсовременном графическом мониторе-планшете, и не белым мелом, а специальным пером. В голове – куча мыслей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments