Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Москва будущего

Представьте себе Москву будущего: новые дома, новые средства связи и, конечно же, новые транспортные средства. Каким это все будет?



Можно просто помечтать, а можно поговорить со специалистом, который в курсе того, как будет развиваться город в дальнейшем.

Недавно я был на встрече в технопарке Калибр, где заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г.Москвы Владимир Дождев рассказывал нам о том, какой будет Москва уже в ближайшее время.



Сегодня одним из основных направлений развития города является поддержка высокотехнологичных кампаний, которые обладают высоким экспортным потенциалом, наукоемких производств. Одна из главных сфер - это развитие транспорта, в первую очередь, беспилотников.



Желающих создавать беспилотники на самом деле не так уж и мало. Однако при этом нужно, чтобы были условия. В первую очередь, специальные полигоны, на которых компании могли бы обкатывать своих новые разработки.



В Москве такие полигоны создаются на базе Технопарков, которые изначально проектируются с учетом потребностей высокотехнологичных компаний.

Технопарк Калибр - образцовая с этой точки зрения площадка: здесь созданы все условия и при этом существует льготный режим для резидентов, целый спектр программ субсидирования от города для поддержки новых технологических решений и разработок.



Я поинтересовался, для чего было создавать целый отдельный полигон, ведь в итоге беспилотники все равно выйдут на улицы города.



Владимир Дождев пояснил, что трассу сконструировали специально для испытаний, пока технология еще не отработана. Кроме того, это позволяет без отрыва от производственного процесса проводить испытания и,при необходимости, изменять параметры беспилотника в режиме реального времени.

К слову сказать, в Москве сегодня 30 технопарков, но такого рода полигон - только один.





Что сейчас испытывается на нем. Во-первых, это беспилотный автобус Матрешка (разработчик Антон Поппель), во-вторых, это разного рода квадрокоптеры, за которыми, как говорят специалисты, будущее. Например, сейчас тестируют квадрокоптер, который работает на водородном топливе. Он может продержаться в воздухе более 3 часов, при этом его грузоподъемность – около 5 кг, при собственном весе порядка 30 кг. Его можно использовать для длительного мониторинга в различных сферах. Радиус действия – до 50 км. Пока такого рода технологии подлежат обязательной регистрации (все полеты нужно регистрировать), но в будущем, возможно, им просто будут присваиваться номера (как автомобилям).



В общем, будущее мне нравится, оно чем-то действительно похоже на фантастические фильмы вроде «Пятого элемента». И уж точно очевидно, что там будет как минимум интересно!


Tags: беспилотники, калибр, технологии, технопарк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мечта художника

    Я рисую, но не на асфальте, а на суперсовременном графическом мониторе-планшете, и не белым мелом, а специальным пером. В голове – куча мыслей,…

  • Путешествие в страну О3… Точнее, Опалиха О3

    Увлекла меня строительная тема. Занятно наблюдать, как на ровном месте возникают дома, кварталы, порой целые города, в которых будут жить люди, расти…

  • Потепление для замороженных строек

    Мой самый большой страх при выборе жилья – это попасть в категорию обманутых дольщиков. Да, их стало сейчас намного меньше, чем раньше, но все…

  • Почему банковские карты скоро могут стать бессмысленными

    «Переведи мне на карту!» или «Ой, у меня нет наличных, можно я скину вам на карту?» Как часто мы сегодня слышим эти фразы в…

  • Представьте себя Творцом

    Представьте, что на несколько часов вы превратились в некий аналог, например, одного из греческих богов, которые с высоты Олимпа смотрели на землю и…

  • Москва, которую построил …

    Помните этот детский стих про дом, который построил Джек? Вот я в пятницу был на выставке проектов Открытого международного архитектурного конкурса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments