Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Как я попал на день рожденья

Поход в МФЦ для подачи документов на новый загранник закончился сплошной феерией. Или это я просто от жизни так подотстал?



Знаете ли вы, как сегодня работают московские центры госуслуг «Мои документы»? До сего дня я даже не задумывался о том, что людей можно обслуживать настолько идеально!


Итак, значит, пришел я в местный МФЦ. Всего их, кстати, сейчас 127 центров по всей Москве.



И принимают посетителей в любом, независимо от регистрации (это касается почти всех госуслуг). Так что шибко далеко ехать не понадобилось.



Захожу в центр и глазам не верю: электронные табло, автоматы для кофе/чая, стойки с компьютерами, ксероксы общего пользования, кассы для оплаты любых квитанций...







Даже фотобудка есть!


В общем, в одном месте собрали все те мелкие услуги, которые нет-нет да и могут пригодиться в деле оформления тех или иных документов.

Для ожидания приема — несколько рядов кресел, прямо как в лучших залах кинотеатров.



А пандус для людей с ограниченными возможностями?



Раньше, чтобы человеку на инвалидной коляске банально паспорт получить, надо было вместе с родственниками с раннего утра очередь в паспортный стол занимать, да и то не факт, что бушующая толпа позволила бы быстро втащить коляску в учреждение. А тут, как я понял, приход/уход даже на самой громоздкой коляске осуществляется вообще без труда.

Ладно, поглазел я на всё это и пошел брать свой билетик в автомате электронной очереди.



Кстати, только думал присесть, как вызвали мой номер.





Подхожу, сажусь в кресло — специалист улыбается, рассматривает мои бумаги.



В общем, минуты две-три заняло рассмотрение, я там в журнале приема бумаг расписался и был свободен. Сказали, что перезвонят, когда новый загранпаспорт будет готов. Так-то написали, что изготовление занимает месяц, но по факту выходит пара недель. Это сообщение прям порадовало — быстрее в отпуск можно будет слетать!



Уже на выходе увидел вывеску: оказывается сегодня центрам госуслуг «Мои документы» исполняется шесть лет! С одной стороны, это ну совсем детский возраст, но в глазах клиентов МФЦ (и в моих в том числе) за эти годы было сделано немало. Например, еще года два назад очереди в центрах были полностью исключены.



Дело в том, что учреждения работают без выходных, то есть можно не откладывать свои планы на рабочую неделю, а спокойно подъехать сюда в субботу или воскресенье. Тем более что даже в выходные здесь принимают до 22 часов вечера. Даже ленивый успеет, в общем.



Оказывается, могут же у нас работать с населением! Теперь жду звоночка от своего специалиста — если уж документы у меня принимали три минуты, то новый паспорт выдадут, наверное, вообще за секунду!



Tags: МФЦ, Мои документы, Москва, Мытищи, госуслуги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТПУ и протесты

    Москва снова погружается в оппозиционные раздоры Чем ближе выборы, тем жарче накал страстей. В Москве до выборов (по меркам политических кампаний)…

  • Достучаться до властей

    Слушали нас, слушали, и наконец дослушали – говоря языком Чебурашки из известного всем детского мультфильма, можно рассказать о том, что…

  • Борьба за домики для рептилоидов

    Снова митинг, снова Раменки. Между выборами в Москве в политическом плане настолько скучно, что обращаешь внимание на любые события, даже небольшие…

  • Протесты и их продожения

    И вновь продолжается бой! В смысле, протест, в Раменках, о котором я писал недавно. Тот самый, где застройщик, имея на руках все разрешительные…

  • И вновь продолжается цирк!

    Новый год - время развлекательных шоу и сказочных постановок. Московская оппозиция решила не отставать: свое новое шоу под названием "Дебош на…

  • Фейк, превращенный в политику

    Помните, я вчера писал про фейки, как случайно стал свидетелем возникновения одного из них? На Мичуринском типа протесты возникли из-за якобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments