
Сегодня понятие уютного московского дворика очень сильно изменилось. Я побывал на экскурсии, где нам наглядно показали и рассказали, как именно изменилось.
Во-первых, при формировании концепции нового московского дворика поменяли сам подход: теперь по поводу благоустройства советуются с местными жителями.

Во-вторых, была разработана специальная программа благоустройства, которая определила общий подход. О ней нам в ходе экскурсии рассказал Виталий Васильевич Акимкин - начальник управления департамента ЖКХ г. Москвы, который как раз курирует все эти вопросы.

Программа благоустройства стартовала вместе с программой ремонта подъездов, так что работа над наведением порядка в городе идет по всем направлениям сразу. Характеристика этой программы - создание всей необходимой инфраструктуры для отдыха, детских игр, занятий спортом. И при этом – обязательно соблюдение федеральных стандартов безопасности!
Программа благоустройства дворов действует с 2011 года. Нам показали несколько образцов, и знаете, я почувствовал зависть к современным детям! В нашем детстве, увы, ничего подобного даже близко не было! А тут и интересно, и ярко, и креативно, и, самое главное, безопасно. Я вспоминаю, как мы в детстве ходили на спортплощадку в школу неподалеку. Как живы остались - ума не приложу)))
Всего в ходе экскурсии нам показали 3 двора.
В первом дворе (это Донской район, Варшавское шоссе, д. 10, корпуса 1 и 2) впечатлила оборудованная по последнему слову мультиспортивная площадка.
Тут тебе и скейтпарк:


И тренажеры воркаута:

И площадки для паркура:


И в футбол можно поиграть.

Но самое главное, есть возможность для занятий спортом и для взрослых, и для детей, и для целых спортивных команд.

Малышей, впрочем, можно отправить на детскую площадку. Она тут тоже очень клевая: огромный замок, много качелей и прочих разных объектов для развлечений.


Как прокомментировала Дмитрий Соколов (глава управы Донского района), благоустроили эту площадку в прошлом году, в этом году заканчивали. Раньше тут стоял аварийный дом, его снесли и построили площадку, которую конструировали после консультаций с местными жителями.
Во втором дворе (район Нагатинский затон, Коломенская набережная, дома 21 и 24) из трех дворов сделали фактически одну раскинутую вдоль нескольких домов площадку, объединив, как прокомментировала Ирина Джиоева (глава Управы Нагатинский затон), их в единое пространство для отдыха и спорта. Фотки отсюда часто мелькают в Фейсбуке и ВКонтакте, как пример классного благоустройства, чем сильно радуют местную управу.




Третий двор располагался в Орехово-Борисово Северное (пешеходная зона, общественное пространство вдоль улицы Домодедовская дома 1-5 и Каширское шоссе 94).
О нем нам рассказал Евгений Силкин (глава Управы Орехово-Борисово Северное). Строительство данной пешеходной зоны, по его словам, было начато в 2016-м году, первая пешеходная зона соединила метро Орехово до улицы Домодедовская. Здесь построили детский городок, фонтан, пешеходную дорожку. В этом году зону продлили дальше.
Зона для детей от 1 до 5 лет:

Зона для детей до 10 лет:


Веревочная пирамида:

Зона отдыха для тех, кому не хватает природы:

Лавки с навесами для родителей и бабушек:


Мне кажется, это именно те самые московские дворики, которыми действительно можно гордиться!