Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Моя улица, моя Москва

А я иду, гуляю по Москве…



Наверное, когда-то это было действительно актуально: пешком обойти всю Москву. Сегодня это нереально, хотя местами, скажу вам, очень приятно.

Расскажу историю. Как-то примерно лет 7 или даже 10 назад приехали к нам родственники из глубинки, а с ними девочка примерно моего возраста. Вот меня и отправили вместе с ней, чтобы я ей Москву показал. Вот ее тогда поразили две вещи: 1) архитектура (тут без вопросов) и 2) отсутствие зелени. Мы прошли с ней несколько километров вдоль Садового (решили дойти до метро, но не разобрались в схеме в результате все ноги отбили), но не было ни лавочки, чтобы отдохнуть, ни дерева, чтобы укрыться от палящего зноя. Зато было много асфальта и машин. Когда мне говорят о том, что центр реконструировать не нужно, я вспоминаю именно это и тысячи туристов, которые так же, как и мы с той девочкой, впервые увидевшей Москву, сразу же столкнулись с трудностями. Город был не адаптирован для людей чуть более, чем полностью. А программа «Моя улица» сделала город более удобным для жизни.



Кстати, для всех тех, кто ныл: работы по программе «Моя улица» завершены (с 2011 года благоустроили и реконструировали 300 улиц). В этом году обновили набережные, площади, улицы - всего общей протяженностью более 60 км.



Из самого примечательного, что хотелось бы отметить в нашей сегодняшней прогулке.



Во-первых, на Тверской Заставе появился памятник Максиму Горькому. Я, кстати, не понимаю, почему вообще изменилось отношение к этому писателю. Считаю его реально талантливым.



Там же разбили клумбы и закольцевали трамвайный маршрут.





На Садовом кольце благоустроили участок от Долгоруковской улицы до Смоленской площади. Бросаются в глаза расширившиеся тротуары (с трех до 20 метров). Везде установили новые бортовой камень (гранит), разбили клумбы и обновили дорожное покрытие.

Уже установлены светильники и разбиты газоны, а вот деревья и кустарники высаживать планируют осенью.
Дойти от Петровки до Варшавки – теперь не вопрос! Кстати, от Варшавки рукой подать до обновленного Зарядья. Про парк я уже писал, он просто отличный!




Кстати, Патриаршее подворье теперь смотрится совершенно по-другому. Да и вообще центр наконец-то получил законченный вид.

Забыл сказать: возле ЦУМа оставили на мостовой фрагмент со старинной брусчаткой. Выглядит аутентично )))





Кстати, когда проводили работы, нашли и восстановили немало исторических артефактов.
Например, на Хохловской площади открыли для туристов фрагмент стены Белого города, напоминающий нам о том, почему Москва называется Белокаменной.





В общем и целом город очень сильно изменился, конечно, но изменения эти в лучшую сторону. Автомобилисты говорят о том, что он неудобен для автомобилей, но, во-первых, до благоустройства они точно также стояли в пробках (а сейчас проехать через центр часто даже быстрее, чем тащиться по МКАДу), а, во-вторых, в городе все-таки живут люди, а не машины.



В городе, в котором становится приятно и работать, и отдыхать!



Tags: Зарядье, Москва, Моя улица, Тверская, благоустройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На юг, на отдых, на машине

    Смотрю на фото отпускников и завидую им белой завистью: на машине, с ветерком, по отличной, отстроенной М-4 «Дон» народ мчит на юг,…

  • Молочные реки и сырные берега Марий Эл

    В моей жизни есть две больших любви: к хорошим стейкам и к молочной продукции)) Разумеется, возможность посетить ферму, на которой выращивают коз и…

  • Красный город Йошкар-Ола

    Вы знали, что Йошкар-Олу называют Красным городом? Не потом, что там много коммунистов (вообще про коммунистов ничего не скажу, не в курсе)), а…

  • Рецепт хорошего отдыха: машина, шины Viatti, компания друзей и продуманный маршрут

    Лето медленно, но верно подходит к концу, кто-то уже слетал на отдых в далекие края, кто-то только собирается, а кто-то только подбирает варианты,…

  • Вкусные перспективы :-)

    Готовить я научился ровно тогда, как начал жить отдельно от родителей. Жизнь заставила, можно сказать. Но, мне это дело понравилось, и приносит…

  • Тут будет город-сад!

    Москва совсем скоро превратиться в город-сад. Нет, я не начитался утопий и не расфантазировался. Просто в Москве реально скоро будет проходить…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments