Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Как тренируют спасателей

Когда нам трудно, когда мы попадаем в действительно сложную жизненную ситуацию, мы надеемся на спасателей. Но при этом как-то даже не задумываемся о том, как проходит обучение этих людей.



Просто представьте, насколько это сложно, уметь практически все: достать котенка из коллектора или ребенка, провалившегося в образовавшуюся воронку в грунте, а ведь нужно еще оказать первую медицинскую помощь при необходимости.

Естественно, каждый спасатель, во-первых, должен быть очень хорошо физически подготовлен. Обычному человеку принимать участие в спасательных операциях крайне сложно.

Во-вторых, спасатели должны быть крайне наблюдательными, замечать детали, которые помогут найти пропавшего, фиксировать угрозы для жизни, отмечать пути эвакуации.



В-третьих, это тренировки. Отработка навыков до автоматизма, и не важно, о каком из подразделений МЧС идет речь, просто характер тренировок будет чуть иным.



Я побывал на 18-м открытом чемпионате по многоборью среди спасателей, который проводится ежегодно, начиная с 1999 года. В нем участвует 480 московских спасателей, в том числе Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах.
Команды соревнуются на 5 дистанциях. Для московских соревнований, правда, было сделано исключение, одна из дистанций не ставится, поэтому, по сути, это четырехборье.



Из того, что осталось:
-две спортивные дистанции (кросс и подтягивание на перекладине).
- поисково-спасательные работы в условиях природной среды.
- спасательные работы в условиях техногенных катастроф.











В этом году соревнования проходили в районе пляжа Лыткарино (зона отдыха Волкуша).







Сами задания придумываются не просто так, а на основе случаев, которые уже происходили со спасателями: имитация особо сложных выездов.





Единственное, что объединяет все соревнования: в них во главу угла ставится спасение человеческой жизни.
Я побывал на отработке поисково-спасательных работ в условиях природной среды на суше и на воде (целиком соревнования проходят за 10 дней). Кстати, говорят, что в этом году в Подмосковье буквально бум потеряшек. Про то, как часто происходят несчастные случаи на воде, я и вовсе молчу.

А вы задумывались о том, что же такое работа спасателей?



Tags: Игры четырех, Москва, спасатели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мечта художника

    Я рисую, но не на асфальте, а на суперсовременном графическом мониторе-планшете, и не белым мелом, а специальным пером. В голове – куча мыслей,…

  • Путешествие в страну О3… Точнее, Опалиха О3

    Увлекла меня строительная тема. Занятно наблюдать, как на ровном месте возникают дома, кварталы, порой целые города, в которых будут жить люди, расти…

  • Потепление для замороженных строек

    Мой самый большой страх при выборе жилья – это попасть в категорию обманутых дольщиков. Да, их стало сейчас намного меньше, чем раньше, но все…

  • Почему банковские карты скоро могут стать бессмысленными

    «Переведи мне на карту!» или «Ой, у меня нет наличных, можно я скину вам на карту?» Как часто мы сегодня слышим эти фразы в…

  • Представьте себя Творцом

    Представьте, что на несколько часов вы превратились в некий аналог, например, одного из греческих богов, которые с высоты Олимпа смотрели на землю и…

  • Москва, которую построил …

    Помните этот детский стих про дом, который построил Джек? Вот я в пятницу был на выставке проектов Открытого международного архитектурного конкурса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments