Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Зима близко...

Тепло и комфортно... в такие моменты не задумываешься, от чего и кого зависит поступление тепла в наши дома. Конечно, мы в курсе, что летом теплосети обновляют и ремонтируют, чтобы с осени до весны все функционировало без проблем.



Но весь масштаб работ представляют только специалисты – подготовка идет везде: начиная от ТЭЦ, насосно-перекачивающих станций, местных тепловых станций и заканчивая котельными и тепловыми пунктами. И даже сейчас, пока не увидишь, все это остаются только слова.

Чтобы стало все на свои места, отправляемся на ТЭЦ-12 - тепловую электростанцию, работающую в столице с 1941 года.



Федор Шмагин - заместитель главного инженера по эксплуатации ТЭЦ-12 - рассказал, что с введением современного парогазового энергоблока в 2015 году электрическая мощность станции увеличилась в 1,5 раза.



Для понимания принципа действия установки - с помощью газа разогревается вода, которая в конечном итоге и поступает в теплосети.





Жителям Москвы не стоит беспокоиться, что не хватит электроэнергии, управляющий директор ПАО "Мосэнерго" Александр Бутко заверил, что есть почти двукратный запас и можно работать уверенно. Об успешной работе свидетельствует безаварийный режим вот уже 7-ой сезон подряд.





Кстати, для жителей столицы, кто ждет не дождется, когда же наконец разогреются батареи, у меня хорошие новости: отопительный сезон стартовал 28 сентября.



Так что к вечеру понедельника в более чем 70 тысяч зданий поступит тепло. Из них около 33 тысяч – жилые дома. Информацию подтвердил Гасан Гасангаджиев, руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы.





Почему так долго? Просто невозможно пустить тепло одномометно, подают его постепенно, чтобы избежать аварии.



Следующий ответственный объект энергетической системы в цепочке доставки тепла от ТЭЦ до квартиры - насосно-перекачивающая станция Выхинская-2 (всего по Москве 24 таких станций и все готовы к отопительному периоду).





Здесь также стоят современные автоматические системы, позволяющие обеспечивать теплом здания в радиусе 20 км.





Теперь самое время отправиться дальше - на центральный тепловой пункт, где показатели давления и температуры воды доводятся до нужных параметров, соответствующих нормативам, и распределяются по домам.





Температура подаваемой воды с ТЭЦ зависит и от температуры на улице - чем холоднее, тем вода горячее. Например, при -25 градусах вода подается с температурой 130. Но это не значит, что в квартире будут обжигающие батареи, все регулируется автоматической системой, учитывающей внешнюю температуру воздуха.





В начале отопительного сезона иногда поступают претензии от жителей. В основном они недовольны, что в одном доме нет отопления, а в рядом стоящем - есть. Никто специально дом не отключает от подачи тепла, все гораздо проще - один дом относится к одному тепловому пункту, а второй - к другому. И тепло в первую очередь подается там, где присутствуют социальные учреждения - детские сады, школы, больницы. Если ваш дом находится в одной "связке" с такими "льготниками", то вам повезло.

Если вдруг прошли все сроки подключения отопления, а у вас по-прежнему холодно, то коммунальщики должны проверить батареи на предмет воздушных пробок или перекрывания общего стояка.



Ну это если вдруг, а по факту есть довольные теплом жильцы, что нам и продемонстрировала Галина Николаевна, пригласив к себе домой. Остальным не стоит унывать, уже сегодня тепло будет во всех домах Москвы.



Tags: Москва, ТЭЦ, отопительный сезон, отопление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →