Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Историческое путешествие

Стрельцы, рыцари, гусары и красноармейцы- как будто вместо запланированной прогулки по близлежащему парку чудесным образом попал в машину времени и совершил несколько прыжков по эпохам. Но самое интересное, что потом эпохи смешались😊



14 октября в парке «Сокольники» было очень интересно. Команды реконструкторов, принимавшие участие в фестивале «День истории», из досок и ткани воссоздавали военный шатер древнерусского князя (примерно Х века), провели рыцарские бои средневековой Италии, показали арсенал стрельцов Смутного времени, военный быт гусар времен войны 1812-го года («скажи-ка, дядя, ведь не даром» и все такое) и ставку Красной армии во время Великой Отечественной войны.



Основное действо происходило на Фонтанной площади, где в один день объединились сразу 5 разных эпох.



С точки зрения современного человека, выглядело это отчасти странно. Ну как можно поздней осенью, например, жить в шатре из ткани, веток и нескольких досок? Но для 10 века это была неимоверная роскошь, позволить которую себе могли только очень богатые и знатные люди (как правило князья и их воеводы). Простые ратники спали вообще под открытым небом, либо в сооруженных на скорую руку шалашах.



Но если в 10-м веке попасть в шатер князя было невозможно, то вчера в Сокольниках грозные стражники в кольчугах не остановили ни одного желающего.



Такая же демократия и открытость царила и на остальных площадках. Правда, на рыцарский турнир можно было только смотреть, участвовали там профессиональные реконструкторы, но зато можно было попросить посмотреть оружие: двуручные мечи, щиты, копья, доспехи и латы.





Некоторые даже примерили и сфотографировались во всем этом убранстве.





Рядом разместилась площадка с реконструкцией Смутного времени. Нет, Сусанина там не встретил, но стрельцы были просто замечательные.





Интересно было посмотреть и на орудия. Например, на точные копии фальконетов, применяемых против кавалерии и пехоты.
Солдаты русской императорской армии и Красной армии разместились на двух оставшихся площадках. Первая была посвящена войне с французами (все реконструкторы одеты в соответствии с уставом того времени, из оружия -сабли и мушкеты).



Вторая - Великой Отечественной войне (красноармейцы в косоворотках и шинелях, можно было заглянуть в военный штаб).







Неожиданно получилась просто отличная прогулка! А, главное, все можно было не только посмотреть, но и потрогать руками, примерить на себя и, естественно, сделать кучу эффектных фотографий: и просто селфи, и кадры с многочисленных турниров, состязаний и показательных выступлений.


Tags: День истории, Москва, Сокольники, фестиваль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поющий бархан, или немного о том, как я катался на сноуборде по песку

    Как я и обещал, рассказываю о Поющем бархане, на который мы отправились после горнолыжного склона, прихватив с собой сноуборды. Да-да, вы не…

  • Онлайн доктор

    Если что-то заболит, нужно идти к доктору, но лично я это дело а) не люблю и б) на то, чтобы просиживать часы в районной поликлинике, времени не…

  • Лучше гор могут быть только горы

    Правильно все-таки Высоцкий пел: лучше гор могут быть только горы. От себя добавлю: с горнолыжными курортами)) Моя любовь – сноуборд. На нем я…

  • Алматы и что там вообще есть

    Алматы - город-загадка, город-сказка, город-мечта, затерянная среди высоких гор и бесконечных яблоневых садов. Почему загадка? Да потому что мы о нем…

  • Ховринская больница: уничтожение легенды

    Власти Москвы приняли окончательное решение о сносе легендарной Ховринской больницы. Здание, с которым связано столько легенд, одно из самых…

  • Мечта художника

    Я рисую, но не на асфальте, а на суперсовременном графическом мониторе-планшете, и не белым мелом, а специальным пером. В голове – куча мыслей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments