Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Требуйте долива…

Если было б море пива,
Я б дельфином стал красивым…
Помните эту дурацкую песенку группы «Дюна»? Так вот, все наврали!



Я был на заводе «Очаково», где пива даже не одно море, а как минимум два (мощность предприятия рассчитана на выпуск 260 миллионов декалитров напитков ежегодно), но ни в какого дельфина я не превратился. А вот вкусных и полезных напитков я напробовался.


Да, пиво тоже полезный продукт, в нем много микроэлементов и полезных витаминов, если употреблять его без фанатизма. Но ведь на Очаковском и кроме пива есть еще масса и вкусных, и полезных напитков: квас, соки, морсы, коктейли и даже вино (знаменитые бренды «Очаково», «StolichnoePremium», «Столичное Двойное золотое», «Ячменный колос», «Altstein» и др. марки).



Не всякий день можно вот так запросто взять и попасть на экскурсию по заводу, да еще и бесплатно. Но все же несколько таких дней в году есть, а именно, когда в Москве проходит акция «День без Турникетов». Причем в этом году с увеличенным количеством участвующих в ней заводов и организаций, которые любезно распахнули свои двери перед любопытными москвичами (главное было записаться).



Я побывал на крупнейшем предприятии пиво-безалкогольной отрасли России, организованном без поддержки иностранного капитала. Без привлечения иностранных кредитов Очаковский смог стать одним из лидеров рынка натурального кваса и слабоалкогольных коктейлей, причем он специализируется не только на выпуске конечной продукции, но у него есть и также собственные солодовенные и сельскохозяйственные предприятия, несколько виноградников на Таманском полуострове (кстати, Очаковскому принадлежит «Южная винная компания» - ведущее предприятие Красноярского края.



Напитки, выпускаемые компанией, поставляются в 60 регионов России и более чем в 30 зарубежных стран (на экскурсии нам показали карту мира, на которой показаны все заводы Очаково и страны, в которые поставляется их продукция).



Впечатляет, правда?
А представляете, как впечатлила сама экскурсия на завод?



Во-первых, масштаб производства: оно реально очень большое! Нам показали резервуары для производства пива и кваса. Нам они показались достаточно большими, но когда мы спустились вниз и взглянули на них же, мы поняли, что первое впечатление было обманчивым: резервуары оказались просто огромными!





Нам рассказали про историю предприятия, про ассортимент напитков, про концепцию бренда.





Например, вы знаете о том, что основная концепция развития кваса – это полезная и вкусная альтернатива заграничным газировкам? Учитывая, что он еще и очень вкусный, можно понять и постоянный рост спроса на него у отечественного покупателя. И хотя в древние времена технология изготовления была несколько иной, в целом при разработке рецептуры учли основные принципы: нынешний квас действительно полезный продукт! Да и вкусный, к тому же.





Я, кстати, часто пью именно квас, потому что он не такой сладкий, как остальные газировки, ну и пиво, время от времени.
А вы какие напитки предпочитаете?




Tags: День без турникетов, Москва, Очаково, деньбезтурникетов, заводы, квас, напитки, пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поющий бархан, или немного о том, как я катался на сноуборде по песку

    Как я и обещал, рассказываю о Поющем бархане, на который мы отправились после горнолыжного склона, прихватив с собой сноуборды. Да-да, вы не…

  • (no subject)

    Если что-то заболит, нужно идти к доктору, но лично я это дело а) не люблю и б) на то, чтобы просиживать часы в районной поликлинике, времени не…

  • Лучше гор могут быть только горы

    Правильно все-таки Высоцкий пел: лучше гор могут быть только горы. От себя добавлю: с горнолыжными курортами)) Моя любовь – сноуборд. На нем я…

  • Алматы и что там вообще есть

    Алматы - город-загадка, город-сказка, город-мечта, затерянная среди высоких гор и бесконечных яблоневых садов. Почему загадка? Да потому что мы о нем…

  • Ховринская больница: уничтожение легенды

    Власти Москвы приняли окончательное решение о сносе легендарной Ховринской больницы. Здание, с которым связано столько легенд, одно из самых…

  • Мечта художника

    Я рисую, но не на асфальте, а на суперсовременном графическом мониторе-планшете, и не белым мелом, а специальным пером. В голове – куча мыслей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments