Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Место, где делают праздник

Что самое главное в любом празднике? Правильно, праздничная атмосфера!



И лучше всего ей способствует бокальчик легкого, игристого шампанского - напитка, история которого насчитывает почти 350 лет!

Мне посчастливилось побывать на Московском комбинате шампанских вин, где проходил «День без турникетов – 2017». Это публичные экскурсии на промышленные предприятия Москвы, которые в этом году проходят уже во второй раз. Просто в первый раз желающих было так много, что организаторы решили, во-первых, повторить его, и во-вторых, пересмотреть формат, увеличив количество предприятий, которые можно посетить. Для удобства вместо одного дня сделали сразу два: в пятницу и в субботу, чтобы можно было не толпиться и внимательно все рассмотреть. Естественно, желающих попасть на завод шампанских вин было немало, но мне все же удалось зарегистрироваться быстрее остальных.





На заводе нам не только показали само производство, но и рассказали про историю московского предприятия и про историю самого вина, которое, кстати, было открыто совершенно случайно.



Если вкратце, то сначала люди просто не понимали принцип появления в вине пузырьков газа. Это считалось побочным эффектом виноделия и даже признаком плохой работы винодела, пока предприимчивые французы не догадались сделать это отдельным брендом. Во второй половине 17 века Дом Периньон и еще несколько продвинутых виноделен усовершенствовали технологию производства вина, оно пришлось по вкусу потребителям, а уж распространение его по Европе и в России было делом времени. Пить шампанское сначала было модно, а потом шипучее вино стало неизменным атрибутом праздников и торжественных случаев.



Выпускать шампанские вина в промышленных масштабах начали с 1850 года, но технология непрерывно совершенствовалась.



Что касается Московского комбината шампанских вин, то его основали 29 декабря 1980 года, решив разместить производство востребованного напитка поближе к потребителю. Организовать производство не составило труда: технологии были хорошо известны, рецептуры отработаны. Очень быстро выпускаемое МКШВ шампанское полюбилось и москвичам, и жителям остальных регионов России, куда поставлялась продукция предприятия.





Чтобы вы понимали масштаб производства: расположен комбинат на 8 гектарах юго-запада Москвы. На момент основания он мог выпускать 20 млн. бутылок в год. Сегодня комбинат является одним из крупнейших в России и может производить около 50 млн. бутылок в год. За 35 лет предприятие выпустило более 500 000 000 бутылок готовой продукции.



Сегодня на МКШВ выпускают более 10 торговых марок шампанского, а также различные марки тихих вин. Как нам рассказали, мощности завода позволяют применять технологии достаточно долгие, а, оттого, дорогие, не все заводы могут себе это позволить. Но зато и продукт в итоге получается очень вкусный, нежный, изысканный.



На Московском комбинате шампанских вин 5 линий розлива: три для розлива шампанских и игристых вин, одна линия розлива для тихого вина.





Шампанское, кстати, и вправду отличное! Мне понравилось (на дегустации можно было попробовать).



Я себе к Новому году обязательно куплю бутылочку такого. Не то чтобы я был ярым поклонником игристых вин, но какой, к черту, Новый год без шампанского? Банальная посиделка, согласны?



Tags: День без турникетов, МКШВ, деньбезтурникетов, заводы, шампанское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мечта художника

    Я рисую, но не на асфальте, а на суперсовременном графическом мониторе-планшете, и не белым мелом, а специальным пером. В голове – куча мыслей,…

  • Путешествие в страну О3… Точнее, Опалиха О3

    Увлекла меня строительная тема. Занятно наблюдать, как на ровном месте возникают дома, кварталы, порой целые города, в которых будут жить люди, расти…

  • Потепление для замороженных строек

    Мой самый большой страх при выборе жилья – это попасть в категорию обманутых дольщиков. Да, их стало сейчас намного меньше, чем раньше, но все…

  • Почему банковские карты скоро могут стать бессмысленными

    «Переведи мне на карту!» или «Ой, у меня нет наличных, можно я скину вам на карту?» Как часто мы сегодня слышим эти фразы в…

  • Представьте себя Творцом

    Представьте, что на несколько часов вы превратились в некий аналог, например, одного из греческих богов, которые с высоты Олимпа смотрели на землю и…

  • Москва, которую построил …

    Помните этот детский стих про дом, который построил Джек? Вот я в пятницу был на выставке проектов Открытого международного архитектурного конкурса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments