Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Невероятные приключения снега в России

Снег в России – удивительное вещество. Он всегда выпадает не вовремя, а жители городов делают вид, что такого никогда не было и вот опять случилось))



К счастью, городские службы прекрасно знают, что делать со снегом, как выбраться из снежного плена и освободить из него город))


В прошлый раз я рассказывал о своей прогулке по Тверской. Когда многие сказали мне, что, мол, это только в центре все так быстро чистят, а на окраине уже давно все в трехметровых сугробах утонули, сами приезжайте и посмотрите, чтобы убедиться, как плохо живут горожане на окраине столицы.

Ок, приехал.



Полтора часа гулял по моему любимому району Сокольники, причем не по парку (там понятно, что хорошо убирают), а по именно близлежащим дворам и улочкам: Русаковская, Скольническая слобода, Старослободская и Маленковская, заглянул на Сокольническую площадь.



Не самый центральный район, обычные жилые кварталы, дворы, какие можно встретить в любой части Москвы.



Идти было приятно: во-первых, способствовала погода (средний морозец, безветренно, временами срывался легкий снег), во-вторых, дорога была настолько чисто убрана, что идти по ней не составляло никакого труда.



И пешеходные дорожки, и проезды межквартальные, и проезжая часть улиц были в основном расчищены либо как раз чистились в процессе (просто снег идет часто, коммунальщики работают круглые сутки).



Был ли там снег? Да, разумеется.



На газонах и клумбах, возле деревьев и огромные кучи – на припаркованные машинах, которые не зря называют «подснежниками», ведь до весны владельцы вряд ли планируют на них куда-то выезжать.



Именно эти машины, а также множество других, брошенных автовладельцами где попало, в нарушении часто правил парковки и при полном игноре просьб коммунальщиков освободить проезд для техники, и создают главное препятствие для уборки территории. Дворники пытаются убрать это лопатами, но объем работы очень большой, поэтому времени уходит много.



Увидев, что я фотографирую двор, один из работников коммунальных служб поинтересовался, зачем я это делаю. Я честно сказал, что хотел сам проверить, на что так много жалуются жители окраин, почему они все недовольны. По словам моего собеседника, на уборку снега сейчас брошены вообще все силы коммунальных служб, включая аварийщиков и инженеров.



Специалисты высокого класса вынуждены работать лопатами, потому что просто не хватает сил, а снег идет практически каждый день. Разумные люди понимают это, но к таковым, увы, можно отнести далеко не всех.



Мой собеседник также попросил передать спасибо всем, кто помогает дворникам, отчищая от снега хотя бы одно машиноместо или детскую площадку, или просто не мешает, убирая автомобиль для проезда уборочной техники.



В конце я хочу привести перефразировать одну известную каждому поговорку: Чисто там, где все этого хотят. Вы уверены, что хотите, чтобы город был очищен от снега? И вы все для этого сделали?




Tags: Москва, Снег, Сокольники, погода, уборка улиц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments