Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

В ЕС без визы: лайфхак для путешественников

Хотите побывать в двух странах Евросоюза, не оформляя никаких виз? А я знаю, как это лучше сделать.



Рассказываю по порядку. Метод действенный, проверил его на себе совсем недавно. В условиях изоляции России и напряженных отношений с рядом европейских государств, как мы понимаем, более чем востребованный.




Итак, что нужно делать: во-первых, следить за новостями. Как только увидите, что в Мурманской области проводится мероприятие под названием Лыжня Дружбы, тут же хватайте лыжи и бегите на вокзал покупать билеты.



Мероприятие это было придумано в 1994 году, проводится в точке соприкосновения границ трех стран – России, Норвегии и Финляндии. Придумал его бывший генконсул РФ в норвежском Киркенесе Анатолий Смирнов, сейчас мероприятие проходит под контролем Ростуризма и правительства Мурманской области.



Длина трассы 12 км, она проходит по территории трех стран. Принять участие может любой желающий, никаких документов и виз оформлять не нужно. При этом можно побывать одновременно не только в трех странах, но и в трех часовых поясах!



На Лыжню Дружбы лучше приезжать заранее. Несмотря на то, что она началась в 14 часов, народ подтягивался с самого утра: знакомился друг с другом, шутил пил чай, кушал сладости и угощения.



В «Одноклассники», которые стали партнером Лыжни Дружбы, были залиты, наверное, мегатонны фотографий и видео отсюда))



Было очень много детей, причем начиная с самого маленького возраста. Мне кажется, некоторые даже стоять толком еще не умели))



Из прочих выдающихся участников запомнился пожилой спортсмен, который в 71 год решил пройти трассу с обнаженным торсом. Только жилетка с номером и больше ничего. Вот это я понимаю – старая закалка!





Старт, как я уже и сказал, был назначен на 14 часов. Первыми стартовали команды пограничников, за ними все остальные.





Мы сначала расстроились, представив, как будем топать пешком, без лыж, 12 км по лыжне, но пограничники спасли нас: доставили к месту финиша на санях, при этом скорость была такой, что я чувствовал себя бобслеистом))))

Впрочем, несмотря на то, что мы пришли к финишу одними из первых, в число победителей нас, как читеров, не включили))



Выяснилось, что, как и прежде, российские стражи границ опередили иностранных коллег. Первым пересек финишную черту Николай Миронов с результатом 30 минут 17 секунд. Вслед за ним завершили гонку Валентин Лютенко и Денис Лянгин. Второе место заняли бойцы финской погранслужбы, третье - норвежской.



Среди гражданских участников в возрастной группе до 40 лет победы одержали 14-летний мурманчанин Максим Аверкиев и представительница областного центра Майя Савина.




У ветеранов спорта наилучшие результаты продемонстрировали Алексей Костюк из карельской Питкяранты и Татьяна Хулко из Полярных Зорь.

Я же довольствовался красочными фотографиями от каменного кургана на пересечении границ трех стран. Еще один плюсик в мою копилку необычных и малодоступных мест!







Лыжня Дружбы закончилась, но впечатления от нее самые приятные. В следующем году обязательно поедем еще, и на этот раз постараемся лыжи не забыть!


Организаторы тура: Ростуризм, Правительство Мурманской области, Одноклассники.ру  и креативное агентство "ПростоМедиа".



Tags: Кольский север 2018, Лыжня дружбы, Мурманск, Одноклассники.ру, Правительство Мурманской области, Ростуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments