Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Порталы в Ад и другие достопримечательности Кольского полуострова

Если вы наберете в поисковиках «Ад» и «Колодец», то вас тут же заботливо отправят на Кольский полуостров, где, по легендам, не просто есть портал в АД, но он еще и был открыт геологами.



Вы думаете, это вымысел? Нет, шахт здесь действительно нарыто немало, одна глубже другой. Я даже спустился в одну из них. Чертей не видел, горящих котлов тоже, так что не уверен, что это было именно то место, которое в христианстве именуют Адом)))

Тут можно сказать, что я просто неглубоко спустился. А вот и нет! 360 метров под землей – это вам не шутки!



Вместе с сотрудниками Кировского рудника АО «Апатит» я побывал в шахте, где добывается апатит - нефелиновая руда, из которой позже получается высокосортный апатитовый концентрат, перерабатываемый в фосфорные удобрения, кормовые фосфаты и прочие полезные в народном хозяйстве вещи.





Кстати, название у этого месторождения очень забавное – Кукисвумчорр. С первого раза не выговоришь) Его разрабатывает компания Фосагро.



Под землей совсем нестрашно, как оказалось. Глубина практически не чувствуется, а вот вес снаряжения –вполне. Нам перед погружением выдали специальный халат, каску и 2,5-килограмовую банку, которая поможет дышать, если возникнет нештатная ситуация.



Везде проведено электричество, установлены датчики.







Ничего сложного в самом процесс добычи (если не считать огромную глубину, разумеется), нет: руда откалывается, сваливается в вагонетки, которые заезжают в забавную штуку с названием «Опрокид».





Вагонетка уезжает обратно, руда поставляется в дробильный комплекс высотой 30 и длиной 100 метров.





Здесь располагается две дробилки, которые измельчают руду, после чего она отправляется с помощью специального механизма наверх. 



Рудник работает постоянно, начиная с 1929 года. За это время на нем было добыто более 1,85 млрд. тонн руды. Представляете объем и разветвленность сети подземных ходов?



Не спешите переживать из-за того, сколько было добыто руды, ведь гораздо важнее, сколько ее осталось. Как нам рассказали сотрудники рудника, 2,05 млрд. тонн составляют  запасы апатит-нефелиновых руд по эксплуатируемым месторождениям АО «Апатит». Этого достаточно, чтобы   осуществлять производство апатитового концентрата в течение 75 лет!



В общем, наше сельское хозяйство обеспечено качественными удобрениями на долгие годы! Можем даже и с соседями поделиться, за валюту, разумеется))



Из апатитов, для сведения, получаются не только удобрения: рудная база содержит значительные запасы оксида алюминия (Al2O3) и более 41% всех российских запасов редкоземельных элементов, а это значит, что месторождение является еще и ценным источником добычи концентрата для цветной металлургии.



В общем, много всего мы нашли под землей, вот только чертей, про которых в интернете пишут. Не нашли. Да и черт с ними!
Мы выбрались на поверхность и поехали в распложённый неподалеку от рудника небольшой город Аппатиты (это Мурманская область, администрация которой, кстати, и организовала этот тур, совместно с Ростуризмом и при поддержке Одноклассники.ру).  Его население всего чуть больше 56 тыс. человек.



Эдакий типичный провинциальный городок на фоне Хибин. Здесь отличное место для того, чтобы развивать туризм и строить горнолыжные трассы, думаю, скоро так и сделают.

В центре, проезжая, мы заметили какое-то мероприятие, решили уточнить, что это такое. Оказалось, флешмоб в преддверии выборов.







Было очень много молодежи, все веселились, играла громкая музыка, были даже бои подушками, в которых и я поучаствовал.



Победила дружба))) Но было очень весело!



Все желающие могли потолкаться у рамки, олицетворяющей конкурс фото на выборах. За фотографию с выборов, выложенную в соцсети с соответствующими хэштегами обещали ценные призы. Жаль, что мы уехали отсюда до выборов))

А поехали мы в Снежную деревню, но о ней я расскажу в следующем посте)



#ростуризм #россия #мурманск #кольскийсевер2018 #туризм #мурманскаяобласть #регион51




Tags: #кольскийсевер2018, #мурманск, #мурманскаяобласть, #регион51, #россия, #ростуризм, #туризм, Кольский Север 2018, Мурманск, Мурманская область, Ростуризм, Туризм, регион 51
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →