Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

В гости в Лапландию

Знаете, где находится Лапландия? В России! По крайней мере, Лапландский заповедник точно расположен на Кольском полуострове, на территории Мурманской области.



Я в нем побывал. Удивительная природа и непередаваемые ощущения! Реликтовый лес, кристально чистые озера, нетронутые тундры.


Территориально – это запад Кольского полуострова, в горных массивах Мончетундра и Чунатундра. Высота гор здесь колеблется от 600 до 1114 метров, что только добавляет очарования окружающим пейзажам.



Вглубь заповедника вход туристам закрыт, мы побывали в так называемой буферной зоне.



Летом тут, говорят, очень красивые водопады, например, стекающий с ледника Карабаши 30-метровый водопад Девичьи косы, который получил свое название за сходство с распущенными волосами девушки).



Жаль, но зимой вся эта красота спрятана под слоем снега и льда.


Еще одна достопримечательность – водопад Эбр-чорр, необыкновенно красивый в любое время года и не замерзающий даже зимой.



В Ловозерской тундре Кольского полуострова (это тоже на территории Лапландского заповедника), как нам рассказали,  на высоте 189 м есть загадочное Сейдозеро (Сейдъявр). В переводе с саамского языка «сейд» - «священный». Именно озеро Сейдъявр, согласно легенде, было одним из мест существования древней гиперборейской цивилизации – легендарной северной страны, в которой, как считали древние греки, жил счастливый, блаженный и очень мудрый народ, близкий к богам и любимый ими.



На скале у западного берега озера есть гигантское 70-метровое изображение черного силуэта — Куйвы. Люди, видевшие его, утверждают, что оно производит устрашающее впечатление. Ученые и сегодня не берутся утверждать, рукотворно ли изображение Куйвы. И по сей день оно остается одной из загадок Лапландского заповедника. Надеюсь, я вернусь сюда и смогу посмотреть на него лично))



Хотели, посмотрели и на главную живую достопримечательность Лапландского заповедника – северных оленей.  Но в этот период времени они находились на другом пастбище (посмотреть на них мы смогли потом в Саамской деревне, и даже покататься, но это уже в дрогом посте напишу) Хотя на самом деле здесь встречается намного больше животных и птиц. Как нам рассказали, в заповеднике живут лоси, волки, бурые медведи, лисицы и ласки, росомахи, бобры, белки, ондатры и лемминги. Из птиц здесь можно встретить глухарей и тетеревов, рябчиков, куропатки, водятся беркуты, орланы белохвосты, соколы и сапсаны.



Очень интересные здесь собаки – шалайки (или собака Сулимова). Это гибрид субтропического шакала с Северного Кавказа и лайки из Заполярья. Нюх у шалаек в 50 раз тоньше по сравнению с другими собаками.
Экскурсии в заповедники, к сожалению, сегодня остаются еще малопопулярным видом отдыха у туристов в России. А жаль. Тут действительно есть, что посмотреть!



П.С. Пользуясь случаем, еще раз выражаю свою благодарность организаторам этого блог-тура, Ростуризму, правительству Мурманской области и сайту Одноклассники.ру. Это была одна из самых крутых поездок в моей жизни!




Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments