Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Путешествие за полярный круг. Мурманск

За полярным кругом обычно люди не живут, а если и живут, то небольшими поселениями.


Исключение составляет Мурманск – самый большой город, расположенный за полярным кругом.

Суровость климата отчасти смягчается близостью моря, но всё равно зимы здесь долгие и очень холодные.



Говорят, что лето здесь очень красивое. Не знаю, я летом не был, но теперь обязательно планирую.



Мурманск получил свое название в честь пришельцев с севера: норвежцев и норманнов. Позже так стала называться и сама территория, на которой местные племена обычно сталкивались в боях с викингами.



До того, как в Мурманске решили построить порт (кстати, не замерзающий круглый год), на месте Мурманска было лишь небольшое поселение.



Строить город начали в конце 19 века, потом отложили из-за первой мировой войны, потом продолжили. Строили все тут из дерева. Первое двухэтажное кирпичное здание было построено в городе только в 1920 году. К слову сказать, оно до сих пор сохранилось.



Мурманск, из-за своего уникального расположения и удобного порта во время войны был объектом №1, который намеревались захватить гитлеровцы. Несмотря на ожесточенные бои, взять немцам его так и не удалось. Всего, как рассказали нам на экскурсии по городу, на Мурманск во время войны было сброшено около 185 тыс. бомб, которые уничтожили три четверти городских построек.



Отстраивали Мурманск после войны практически с нуля. Как туристический центр он практически не рассматривался, основное его предназначение было порт и промышленность. Порт даже главнее, мы в нем были. Его уникальность состоит в том, что он функционирует на протяжении всего года, а потому всегда востребован. Кстати, благодаря Гольфстриму в Мурманске есть не только незамерзающий порт, но и нет вечной мерзлоты в самом городе.





О том, что Мурманск может быть интересен туристам, задумались только в конце прошлого века.



Уникальность Мурманска в туристическом плане состоит в том, что здесь круглый год есть, что показать. Летом – яркие краски природы, зимой – северное сияние, за которым мы очень долго гонялись. Наверное, нужно было приезжать непосредственно в полярную ночь, которая здесь с начала декабря до середины примерно января.



Вы любите зиму? Вот чтобы мало солнца, хмуро и метель, холодно и все такое? Если нет, то вы поймете, почему жители города разбрасывают по улицам яркие камни и делают красочную подсветку везде, где только можно. Восьмимесячная зима – это вам не шутки!







Что посмотреть в Мурманске? Во-первых, сам город. Рекомендую делать это с самой высокой сопки: 306 метров над уровнем моря позволяют увидеть и сам город, и береговую линию, и горы.





Поскольку Мурманск построен ярусами, в нем множество разнообразных лестниц. В самой длинной из них - 429 деревянных ступенек.
В центре можно посмотреть на площадь пяти углов (или пяти дорог).



Название ее объясняется тем, что она раньше образовывалась пересечением пяти дорог. Сейчас дорог тут сходится четыре, а вот название все равно осталось. Здесь административный центр города.



Передвигаться по Мурманску можно на троллейбусе. Это, кстати, самый северный троллейбус в мире, он ходит по 5 маршрутам.
Обязательно нужно зайти в Мурманский Музей покорения Арктики. Его уникальность в том, что он располагается на борту настоящего ледокола.









Еще одна достопримечательность города – Мурманский Алеша – памятник морякам, погибшим в арктических водах.



Он располагается на самой красивой сопке, которая называется Зеленый мыс. Это, кстати, один из самых больших монументов в России.



Поскольку Мурманск - город подводников и рыбаков, два основных памятника посвящены именно им: для первых это маяк 18-ти метров в высоту, для вторых - расположившийся рядом с ним мемориал в виде носа подлодки.







В целом экскурсия по городу (за ее организацию выражаю огромную благодарность Ростуризму, администрации Мурманской области и сайту Одноклассники.ру) получилась очень интересной. Я думаю, что при небольшом развитии туристической инфраструктуры Мурманск вполне может стать одним из центров туризма России. В конце концов, где еще можно посмотреть полярное сияние, как не в городе, чьим символом является белый медведь?



#кольскийсевер2018 #Мурманск #мурманскаяобласть #регион51 #россия #ростуризм #туризм


Tags: #Мурманск, #кольскийсевер2018, #мурманскаяобласть, #регион51, #россия, #ростуризм, #туризм, Кольский север 2018, Мурманск, Мурманская область, Россия, Ростуризм, Туризм, регион 51
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →