Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Праздник между зимой и летом

Между летом и зимой ждет нас череда весенних праздников, начиная с 8 марта и заканчивая майскими.



Один из самых любимых – Пасха, которая отмечается в нашей стране очень широко, причем, что примечательно, представителями самых разных национальностей и даже вероисповеданий :-) Истории о том, как православные отмечают Пасху с мусульманами все чаще попадаются в сети.

С другой стороны, это ведь действительно праздник весны, добра и обновления. Не удивительно, что он не оставляет равнодушным никого.



Я отправился с друзьями погулять в центр, просто поразился, на каком уровне были организованы праздничные гуляния в этот раз!



Красиво, ярко и вкусно. В Камергерском, где я задержался подольше, размещались кулинарные площадки. Всех желающих здесь обучали секретам приготовления постных и пасхальных угощений, а также блюд для праздничного стола.





В Москве в этом году праздник Пасхи решили отметить особо, подчеркнув благотворительную составляющую. В городе проходит фестиваль «Пасхальный дар», который кроме развлекательных мероприятий включает огромное количество мероприятий благотворительных с участием крупных НКО. Среди них фонды «Артист», «Орби», «Правмир», «Старость в радость», «Антон тут рядом», приюты для животных «Зоорассвет», Зеленоградский муниципальный приют и многие другие. Можно принести вещи в дар, книжки, корма для приютских животных, сделать денежное пожертвование и принять участие в благотворительных мастер-классах.



Кстати о мастер-классах. Их тут огромное количество, на самый разный вкус. В основном, конечно, по украшению куличей и росписи яиц, но можно также научиться, например, делать пасхального кролика.



Вы не знаете, откуда пошла традиция пасхальных кроликов? Сейчас я вам расскажу!



В России такого не было, традиция пришла к нам из дохристианской Германии, со времен поклонения языческим богам.
Почиталась тогда богиня весны и плодородия Остара. Наступление весны, а именно, день весеннего равноденствия, был её праздником, а символом этого праздника стал кролик, как самое плодовитое животное, символизирующее рождаемость.
Но почему роль зверька, который прячет яйца, досталась именно кролику?



Ведь яйца несет курица! Оказывается, «обычная» курица просто не могла нести такие красивые и яркие яйца. Немцам необходимо было придумать другой сказочный персонаж. Таких персонажей было много, однако именно зайчик/кролик прижился в роли волшебного зверька, несущего волшебные яйца. Позже традиция распространилась по всему миру.



Впрочем, существует и еще несколько легенд появления пасхального кролика. Например, говорят, что во время Великого Потопа, когда ковчег плыл по волнам, он наткнулся на вершину горы, и в днище образовалась брешь. И пошел бы ковчег на глубину, если бы не зайчик, который заткнул прореху своим хвостиком. И вот в память о храбром зайце родились сказочные истории.



В другой легенде говорится, что, неся яйца, зайцы/кролики как бы искупают свою вину перед людьми за свои весенние набеги на сады и огороды.



В общем, не важно, кто придумал пасхального кролика, важно, что традиция это очень добрая и милая, как и сам праздник Пасхи, с которым я вас, пусть и с запозданием, поздравляю!



А как прошли ваши выходные?



А кстати, тут на сайте можно найти много интересных мероприятий проходящих в Москве:
https://www.sobyanin.ru/moskovskie-sezony



Tags: 2018, Москва, Пасха, Пасхальный дар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →