Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Город меняется

Встретился сегодня с приятелем, с которым не виделись очень давно, лет 10, наверное. Он вдруг как-то неожиданно потерялся с радаров, то ли уехал куда-то поднимать Россию за Урал, то ли за границу, я так и не понял или не помню за давностью лет.



А тут вдруг иду по городу, смотрю, он. Ничуть не изменился даже. Слово за слово, рассказываем, что да как, идем по центру (благо, погода позволяет). Главная тема, конечно же, футбол. Вторая – как изменился город за это время.

Знаете, я вот много пишу о том, как изменился город, но в основном о каких-то разрозненных деталях. Времени на то, чтобы остановиться и просто осмотреться, чтобы понять картину в целом просто нет.



Вот шли мы по Тверской. Красивая улица, широкие тротуары, скамейки, деревья, качественное покрытие под ногами. Уютно, светло, приятно – сделано для людей. Я ведь писал об этом, и даже, кажется, не раз. Но я бываю на Тверской очень часто и постепенно стал воспринимать как данность все это.



А Зарядье? Ведь сейчас, глядя на этот суперсовременный парк, даже невозможно представить, что тут было раньше: пустырь, какие-то свалки строительного мусора. В 5 минутах ходьбы от Кремля – нонсенс!



ВДНХ, любимое с детства место отдыха. В каком состоянии оно было лет 10 назад? Разбитые стекла в павильонах (нецентральных), торговые точки по продаже всего (в центральных павильонах), заросшие аллеи, старые, дряхлые деревья, дыры в заборе, через которые мы пролезали в Ботанический сад. Везде запустение и уныние. Народу полно, конечно, но стыдно было перед гостями столицы.



Сейчас ВДНХ реставрируют. Работы еще много, но то, что уже проделано, вызывает гордость.



Другой мой любимый парк – Сокольники. Как и во множестве московских парков, где провели благоустройство, тут сохранили природу, но сделали пространство удобным для посещения, для прогулок.


Вдоль Москва-реки благоустраивают набережные.



Постепенно исчезают промзоны.

На территорию Новой Москвы пришло метро (разве о том, что оно могло выйти за МКАД, можно было подумать еще 10 лет назад?).

А «Лужники»? Это же колоссальная работа и отличный результат!





Жаль, что только взглянув глазами своего товарища, которого долго не было в городе, я осознал весь масштаб изменений, который произошел в Москве. К хорошему действительно очень быстро привыкаешь!


#Москва #ЗаСобянина


Tags: #ЗаСобянина, #Москва, ЗаСобянина, Москва, Собянин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →