Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Красный город Йошкар-Ола

Вы знали, что Йошкар-Олу называют Красным городом? Не потом, что там много коммунистов (вообще про коммунистов ничего не скажу, не в курсе)), а потому что название это именно так переводится с лугово марийского.

Первые упоминания о городе относятся к ноябрю 1584 года, а вообще археологические раскопки свидетельствуют о том, что люди жили в этих местах 14 веков назад. Несмотря на это, все достопримечательности Йошкар-Олы в основном построены после 2000-го года. Как будто власти города однажды проснулись, выглянули в окно и вспомнили, что название переводится как «красный» (т.е. «красивый»), но картинка реалиям почему-то не соответствует.



Взялись за благоустройство все сразу, скопом и одновременно по разным фронтам.



В итоге получилось очень… разнородно, но в целом прикольно.



Сказать, что у Йошкар-Олы нет своих фишек, нельзя. Это действительно очень интересный город.



Он похож на Центральную Европу, но не образца какого-то одного города, а сразу всю: тут тебе и бельгийские домики на Набережной Брюгге, и венецианский дворец.



И суровый немецкий замок, и традиционные формы русской архитектуры (копия Благовещенского собора), и даже своя Кремлевская башня, копия Спасской, на бульваре Чавайна – главной улице Йошкар-Олы.



Царевококшайский кремль (построен в 2009-м), например, очень сильно напоминает о Псковском кремле.

Место притяжения туристов – знаменитый Йошкин Кот. Он не имеет отношения к Йошкар-Оле, но идея создать городской талисман на основе готового фольклорного материала пришла в голову главе республики и оказалась весьма удачной. Композиция заняла свое место около Марийского университета в 2011 году. Считается, что если посидеть рядом с котом, поздороваться с ним за лапу, почесать за ушком и что-то попросить, то желание обязательно исполнится.



Чуть позже, но уже в другом месте Йошкар-Олы, появилась Йошкина Кошка.



Еще одно интересное место – Театр кукол.



Говорят, тут живет настоящее привидение, которое неоднократно видели как сотрудники театра, так и посетители.



Мы привидение не увидели, но сомневаться в правдивости рассказов местных жителей у нас нет оснований))



Что стоит посетить в Йошкар-Оле обязательно, так это комплекс «12 апостолов». Скульптурная композиция представляет собой группу апостолов, следующих за Иисусом (по мотивам известного библейского сюжета, повествующего о прибытии Христа в Иерусалим), и является частью часового механизма курантов, установленных на Патриаршей площади.



Каждая фигура достигает 1,5 метра в высоту. Начиная с 9 утра и до 21:00 один раз в 3 часа из ворот появляется Иисус на осле и его последователи в сопровождении церковного хора.

Нам рассказали, что для создания этой композиции в Италии заказали специальный механизм, который должен был приводить ее в движение.



Специально для этого спроектировали огромное помещение. Итальянцы вроде взяли в работу, но потом сказали, что потребуется несколько лет, да и вообще это очень дорого. На помощь пришли специалисты из Марийского Политеха. Они разработали систему, которая по размерам не превышает туристический чемодан, но при этом легко и без сбоев приводит в движение трехтонную композицию. Благодаря этому на втором этаже здания освободилась комната, откуда можно наблюдать за работой механизма и за движением апостолов, но уже с внутренней стороны (что мы и сделали).



Если приезжать в Йошкар-Олу на подольше (не в рамках автопробега, как мы), то можно посетить музеи, которых тут много, на разный вкус: Национальный, Изобразительных искусств, Народно-прикладного творчества и Исторический музеи, Национальная художественная галерея, музей ГУЛАГа.



Стоит ли приезжать в Йошкар-Олу? На этот вопрос каждый отвечает для себя сам, но я однозначно советую: стоит!

О других достопримечательностях Марий Эл я расскажу в следующем посте.

Будет интересно, не переключайтесь!



Tags: travelrussia, travelrussiaclub, trавтопробег, Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поющий бархан, или немного о том, как я катался на сноуборде по песку

    Как я и обещал, рассказываю о Поющем бархане, на который мы отправились после горнолыжного склона, прихватив с собой сноуборды. Да-да, вы не…

  • (no subject)

    Если что-то заболит, нужно идти к доктору, но лично я это дело а) не люблю и б) на то, чтобы просиживать часы в районной поликлинике, времени не…

  • Лучше гор могут быть только горы

    Правильно все-таки Высоцкий пел: лучше гор могут быть только горы. От себя добавлю: с горнолыжными курортами)) Моя любовь – сноуборд. На нем я…

  • Алматы и что там вообще есть

    Алматы - город-загадка, город-сказка, город-мечта, затерянная среди высоких гор и бесконечных яблоневых садов. Почему загадка? Да потому что мы о нем…

  • Ховринская больница: уничтожение легенды

    Власти Москвы приняли окончательное решение о сносе легендарной Ховринской больницы. Здание, с которым связано столько легенд, одно из самых…

  • Мечта художника

    Я рисую, но не на асфальте, а на суперсовременном графическом мониторе-планшете, и не белым мелом, а специальным пером. В голове – куча мыслей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →