
На ферму я отправлялся с любопытством: козье молоко пил только в детстве и четко помнил, что мне не понравилось, хотелось проверить, изменились ли вкусы сейчас. В общем, не знаю, то ли молоко в самом деле другое, то ли коз в агрохолдинге «Лукоз», где мы побывали, кормят чем-то особенным, то ли воздух в Марий Эл какой-то целебный, но молоко и сыр тут получаются отменными!


«Лукоз» - одна из крупнейших козьих ферм не только Марий Эл, но и России. Именно отсюда молоко поступает на "Сернурский сырзавод".

На "Лукозе" живут уже более 3 000 коз, и с каждым годом их количество планируют увеличивать.

Интересный факт: работники фермы вывели на основе швейцарских отдельный тип породы коз, который называется "Зааненская марийская". Порода отличается молочной продуктивностью.

Сама ферма входит в агропромышленный холдинг "Лукоз", включающий в себя ещё несколько козьих и овечьих ферм, а также "Сернурский сырзавод", выпускающий около 50 наименований продукции, 22 из которых - всевозможные виды сыров. Кроме классических "Голландского", "Российского" и "Пошехонского", это более знаковые "Марсенталь", "Халумис", "Рикотта" и другие сорта из козьего, овечьего и коровьего молока.

Территория фермы настолько огромная, и чтоб увидеть несколько стад нам пришлось ехать на машинах))).

Но как раз заодно и протестировали шины Viatti на бездорожье.

В музее Сернурского завода, который мы посетили в центре Йошкар-Олы, тоже надегустировались по полной программе!)

Очень понравилось, что в Музее сыра проводят постоянно мастер-классы.

Узнать, как варят, например, рикотту, может каждый. Или попробовать жаренный сыр)).

Для детей билет на мастер-класс стоит всего 100 рублей, для студентов – 150, для взрослых – 300. Дегустация в стоимость билета включена ;)
Экскурсия получилась не только интересной, но и вкусной, а я теперь в магазинах буду специально искать продукцию республики Марий Эл, да и вам советую!