Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Молочные реки и сырные берега Марий Эл

В моей жизни есть две больших любви: к хорошим стейкам и к молочной продукции)) Разумеется, возможность посетить ферму, на которой выращивают коз и делают вкуснейшую продукцию из их молока, я пропустить не мог!




На ферму я отправлялся с любопытством: козье молоко пил только в детстве и четко помнил, что мне не понравилось, хотелось проверить, изменились ли вкусы сейчас. В общем, не знаю, то ли молоко в самом деле другое, то ли коз в агрохолдинге «Лукоз», где мы побывали, кормят чем-то особенным, то ли воздух в Марий Эл какой-то целебный, но молоко и сыр тут получаются отменными!





«Лукоз» - одна из крупнейших козьих ферм не только Марий Эл, но и России. Именно отсюда молоко поступает на "Сернурский сырзавод".



На "Лукозе" живут уже более 3 000 коз, и с каждым годом их количество планируют увеличивать.



Интересный факт: работники фермы вывели на основе швейцарских отдельный тип породы коз, который называется "Зааненская марийская". Порода отличается молочной продуктивностью.



Сама ферма входит в агропромышленный холдинг "Лукоз", включающий в себя ещё несколько козьих и овечьих ферм, а также "Сернурский сырзавод", выпускающий около 50 наименований продукции, 22 из которых - всевозможные виды сыров. Кроме классических "Голландского", "Российского" и "Пошехонского", это более знаковые "Марсенталь", "Халумис", "Рикотта" и другие сорта из козьего, овечьего и коровьего молока.


Территория фермы настолько огромная, и чтоб увидеть несколько стад нам пришлось ехать на машинах))).



Но как раз заодно и протестировали шины Viatti на бездорожье.



В музее Сернурского завода, который мы посетили в центре Йошкар-Олы, тоже надегустировались по полной программе!)



Очень понравилось, что в Музее сыра проводят постоянно мастер-классы.



Узнать, как варят, например, рикотту, может каждый. Или попробовать жаренный сыр)).



Для детей билет на мастер-класс стоит всего 100 рублей, для студентов – 150, для взрослых – 300. Дегустация в стоимость билета включена ;)

Экскурсия получилась не только интересной, но и вкусной, а я теперь в магазинах буду специально искать продукцию республики Марий Эл, да и вам советую!





Tags: sernurclub, travelrussia, travelrussiaclub, trviatti, trавтопробег, viatti, viatti_шины, Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия, виатти, путешествия, сернурскийсырзавод, шины_viatti
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На юг, на отдых, на машине

    Смотрю на фото отпускников и завидую им белой завистью: на машине, с ветерком, по отличной, отстроенной М-4 «Дон» народ мчит на юг,…

  • Красный город Йошкар-Ола

    Вы знали, что Йошкар-Олу называют Красным городом? Не потом, что там много коммунистов (вообще про коммунистов ничего не скажу, не в курсе)), а…

  • Рецепт хорошего отдыха: машина, шины Viatti, компания друзей и продуманный маршрут

    Лето медленно, но верно подходит к концу, кто-то уже слетал на отдых в далекие края, кто-то только собирается, а кто-то только подбирает варианты,…

  • Вкусные перспективы :-)

    Готовить я научился ровно тогда, как начал жить отдельно от родителей. Жизнь заставила, можно сказать. Но, мне это дело понравилось, и приносит…

  • Тут будет город-сад!

    Москва совсем скоро превратиться в город-сад. Нет, я не начитался утопий и не расфантазировался. Просто в Москве реально скоро будет проходить…

  • Квартирный обзор

    Бренд «Квартирного ответа» оказался занят, поэтому я решил запустить свой собственный проект – «Квартирный обзор», в…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments