Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Молочные реки и сырные берега Марий Эл

В моей жизни есть две больших любви: к хорошим стейкам и к молочной продукции)) Разумеется, возможность посетить ферму, на которой выращивают коз и делают вкуснейшую продукцию из их молока, я пропустить не мог!




На ферму я отправлялся с любопытством: козье молоко пил только в детстве и четко помнил, что мне не понравилось, хотелось проверить, изменились ли вкусы сейчас. В общем, не знаю, то ли молоко в самом деле другое, то ли коз в агрохолдинге «Лукоз», где мы побывали, кормят чем-то особенным, то ли воздух в Марий Эл какой-то целебный, но молоко и сыр тут получаются отменными!





«Лукоз» - одна из крупнейших козьих ферм не только Марий Эл, но и России. Именно отсюда молоко поступает на "Сернурский сырзавод".



На "Лукозе" живут уже более 3 000 коз, и с каждым годом их количество планируют увеличивать.



Интересный факт: работники фермы вывели на основе швейцарских отдельный тип породы коз, который называется "Зааненская марийская". Порода отличается молочной продуктивностью.



Сама ферма входит в агропромышленный холдинг "Лукоз", включающий в себя ещё несколько козьих и овечьих ферм, а также "Сернурский сырзавод", выпускающий около 50 наименований продукции, 22 из которых - всевозможные виды сыров. Кроме классических "Голландского", "Российского" и "Пошехонского", это более знаковые "Марсенталь", "Халумис", "Рикотта" и другие сорта из козьего, овечьего и коровьего молока.


Территория фермы настолько огромная, и чтоб увидеть несколько стад нам пришлось ехать на машинах))).



Но как раз заодно и протестировали шины Viatti на бездорожье.



В музее Сернурского завода, который мы посетили в центре Йошкар-Олы, тоже надегустировались по полной программе!)



Очень понравилось, что в Музее сыра проводят постоянно мастер-классы.



Узнать, как варят, например, рикотту, может каждый. Или попробовать жаренный сыр)).



Для детей билет на мастер-класс стоит всего 100 рублей, для студентов – 150, для взрослых – 300. Дегустация в стоимость билета включена ;)

Экскурсия получилась не только интересной, но и вкусной, а я теперь в магазинах буду специально искать продукцию республики Марий Эл, да и вам советую!





Tags: sernurclub, travelrussia, travelrussiaclub, trviatti, trавтопробег, viatti, viatti_шины, Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия, виатти, путешествия, сернурскийсырзавод, шины_viatti
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТПУ и протесты

    Москва снова погружается в оппозиционные раздоры Чем ближе выборы, тем жарче накал страстей. В Москве до выборов (по меркам политических кампаний)…

  • Достучаться до властей

    Слушали нас, слушали, и наконец дослушали – говоря языком Чебурашки из известного всем детского мультфильма, можно рассказать о том, что…

  • Борьба за домики для рептилоидов

    Снова митинг, снова Раменки. Между выборами в Москве в политическом плане настолько скучно, что обращаешь внимание на любые события, даже небольшие…

  • Протесты и их продожения

    И вновь продолжается бой! В смысле, протест, в Раменках, о котором я писал недавно. Тот самый, где застройщик, имея на руках все разрешительные…

  • И вновь продолжается цирк!

    Новый год - время развлекательных шоу и сказочных постановок. Московская оппозиция решила не отставать: свое новое шоу под названием "Дебош на…

  • Фейк, превращенный в политику

    Помните, я вчера писал про фейки, как случайно стал свидетелем возникновения одного из них? На Мичуринском типа протесты возникли из-за якобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments