Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Москва, которую построил …

Помните этот детский стих про дом, который построил Джек? Вот я в пятницу был на выставке проектов Открытого международного архитектурного конкурса на разработку альтернативных решений планировок стандартного жилья (открылся на территории Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»), и впервые увидел фамилии тех, по чьим проектам, возможно, будет построен мой родной город – Москва.


И знаете что? Мне понравилось!
 Суть конкурса заключается в создании новой архитектурной концепции: в рамках стандартного дома (без изменения внешних стен и несущих конструкций) разработать варианты типовых планировок квартир.



Лучшие проекты, которые отберет жюри (в его составе голландский архитектор Барт Голдхоорн, архитектор и урбанист Натали де Врис и другие), пойдут в серию.



Только представьте: вам понравился район, понравился дом, вы уже мысленно проложили себе путь для утренней пробежки в расположенном рядом парке и записали детей в школу с математическим уклоном, которая как раз располагается тут, приходите выбирать квартирую, а там все, например, только студии. Они прикольные, конечно, но жить в такой квартире с двумя детьми, попугаем, собакой и котом как минимум неудобно. Но вариантов других в доме нет, застройщик строит типовые здания с типовыми планировками.





Вот именно от этой концепции сейчас и хотят отойти. В Москве по результатам конкурса (он международный, кстати) выбрали 20 финалистов (каждая из команд-финалистов теперь получит по миллиону рублей на доработку своих концепций), представивших лучшие проекты. Организаторы конкурса – Минстрой России и Дом.рф. До 5 ноября они должны доработать свои концепции, окончательно результаты конкурса подведут к концу декабря, тогда же и объявят, кто станет победителем конкурса.



Мне больше всего понравился вот этот проект - https://конкурс-дом.рф/ru/participants/016978 и, как мне показалось, он даже вошел в число финалистов. Он не совсем похож на традиционные проекты строительства (здесь использован принцип строительства из готовых блоков, что позволяет сделать жилье максимально экономичным, ведь блоки могут собираться на заводе, но при этом разнообразным, что достигается путем комбинирования в одном проекте разных блоков).



Интересен и подход к размещению такого жилья: встраивание в готовую городскую среду. Т.е. изначально предполагается не просто дом в чистом поле и живите с ним, как хотите, а полностью оптимизированная для жизни городская среда с развитой инфраструктурой: с магазинчиками на первых этажах зданий, с детскими садами и школами в шаговой доступности, с парковками и доступным общественным транспортом, с развитыми общественными пространствами и благоустроенными парками.

Что ж, нам осталось подождать совсем немного времени, после чего на рынке наконец-то станут появляться действительно удобные и комфортные дома.

Кстати, все проекты участников конкурса можно посмотреть на сайте: https://конкурс-дом.рф
Tags: #архитекторырф, #домрф, Москва, архитекторырф, домрф, конкурс, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments