Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Почему банковские карты скоро могут стать бессмысленными

«Переведи мне на карту!» или «Ой, у меня нет наличных, можно я скину вам на карту?» Как часто мы сегодня слышим эти фразы в общении с родственниками, друзьями, коллегами и даже продавцами в маленьких магазинчиках и кафе. Сегодня наша жизнь уже немыслима без привычных и, казалось бы, удобных переводов с карты на карту.



Но скоро все изменится и карты могут быть потеснены с рынка потребительских переводов! А аналитики пересматривают прогнозы в связи с активностью операторов на этом рынке. Сейчас расскажу почему.

Дело в том, что операторы МТС и Мегафон сделали переводы с мобильного счета на счет бесплатными (без комиссий). Такие переводы делать удобней, чем с карты на карту - не нужно платить комиссию, которая всегда раздражает. Более того, чтобы перевести деньги другу, коллеге, родственнику или кому угодно, нужно всего лишь выбрать его в списке контактов или ввести телефон. Нет надобности вводить длинные и сложные номера карт или реквизиты, в которых я постоянно путаюсь в случае с банковским переводом. При этом у человека, которому ты переводишь деньги, как и у тебя, может быть любой телефон - от примитивного кнопочного и до супермодного смартфона. Представляете, как это удобно?
Но плюсы не только в том, что ты легко можешь перевести средства бесплатно, но и оплатить без комиссии множество услуг, такие как интернет, домашний телефон, услуги ЖКХ, штрафы и так далее. Снять деньги со счета телефона в банкомате или просто перевести на банковскую карту также не проблема. Это можно сделать при помощи приложений и онлайн-сервисов операторов.
По статистике МТС и Мегафона, на конец августа 2018 года в России каждый пятый абонент уже пользуется платежами с мобильного счета. А суммарное число абонентов МТС и Мегафон - более 150 миллионов. Что больше, чем клиентов Сбербанка (110 млн клиентов). Понимаете, что МТС и Мегафон смогут потеснить банки из сегмента потребительских денежных переводов?
Финансовые аналитики уже пересматриваю прогнозы развития рынка. Авторитетное аналитическое агентство AC&M Consulting отмечает, что активность операторов в сегменте мобильных финансовых платежей заставляет констатировать, что рост выручки операторов от дополнительных услуг, как денежные переводы, может превысить в среднем 10% в год с 2017 по 2022 год.
Опять же, по данным аналитиков, в России еще остается достаточно большая армия людей, которые пользуются мобильными телефонами, но у которых нет банковских карт. Это пенсионеры, дети в возрасте 12-14 лет, которым родители могут «кидать» на счет 300-500 рублей на обеды.
Вот еще статистика в пользу бесплатных мобильных платежей. Примерно четверть всего объема переводов приходится на операции объемом менее 2000 руб. Не менее 10% от общего объема переводимых средств, приходится на платежи размером 300-500 руб. Для таких платежей с карты на карту минимальная комиссия в 30 рублей становится весьма существенной. Кому охота переплачивать, если все можно сделать бесплатно?
Если вы желаете опробовать мобильный перевод, что вот несколько способов перевести деньги со счета на счет: при помощи SMS, USSD-запроса, в приложениях и на сайтах операторов.
- SMS: МТС: #перевод, Мегафон: #сумма
- USSD: МТС: *115#, Мегафон: *133#
- на сайте: МТС - payment.mts.ru, Мегафона - money.megafon.ru
- приложения: приложение «МТС Деньги», сервис «Кошелек МТС Деньги»; Мегафон: мобильное приложение «МегаФон.Банк».

А что вас больше всего раздражает в переводах с карту на карту? Большая комиссия, длинные номера карты, глючные банковские приложения?



Tags: #перевод, #сумма, банки, мегафон, мтс, переводы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТПУ и протесты

    Москва снова погружается в оппозиционные раздоры Чем ближе выборы, тем жарче накал страстей. В Москве до выборов (по меркам политических кампаний)…

  • Достучаться до властей

    Слушали нас, слушали, и наконец дослушали – говоря языком Чебурашки из известного всем детского мультфильма, можно рассказать о том, что…

  • Борьба за домики для рептилоидов

    Снова митинг, снова Раменки. Между выборами в Москве в политическом плане настолько скучно, что обращаешь внимание на любые события, даже небольшие…

  • Протесты и их продожения

    И вновь продолжается бой! В смысле, протест, в Раменках, о котором я писал недавно. Тот самый, где застройщик, имея на руках все разрешительные…

  • И вновь продолжается цирк!

    Новый год - время развлекательных шоу и сказочных постановок. Московская оппозиция решила не отставать: свое новое шоу под названием "Дебош на…

  • Фейк, превращенный в политику

    Помните, я вчера писал про фейки, как случайно стал свидетелем возникновения одного из них? На Мичуринском типа протесты возникли из-за якобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments